小土刀

写文章

在这个风云千樯的夜晚,我们来聊聊写文章。


从高中开始写博客,转眼也快写了十年了。当然前七年都是瞎折腾,最近几年,随着阅读量的增加,写作慢慢才有了点起色。不由得想起这么一句话『Garbage in, Garbage out』,有高质量的『输入』,高质量的『输出』才成为可能。

这篇日志是我对于写文章这个事儿的一点感悟,比较零碎。

动笔之前,腹稿是很重要的,中心思想是什么,怎么组织文章来表达自己的想法,可能由于天资的问题我没办法一边写一边完成,所以我通常都会在纸上写关键字列提纲,这样不至于写着写着都不知道自己在写什么。浪费读者时间就是砸自己招牌,这种事情,给钱也不应该做。

写故事是另一种风格,真的是需要一些灵感,强求不来,对于故事本身来说,也许一开始不设定套路,反而是最好的套路,不然很容易落入俗套。另外一定要控制好『描述』、『说理』和『传情』的比例。描述太多累赘,说理太多教条,传情太多矫情。

那些让自己不开心不爽的事情,其实最有写下来的价值,这种内心的冲突,最难写,但是也最能出彩,试着去观察自己,并描述出来,既是很好的发泄,也是绝佳的训练。

另外值得写的就是各种光怪陆离的梦境,对于有些违背常理的东西,想要说清楚是很难的,但是这种训练的目的,只是去练习表达而已,多写就有不一样的收获。

从某种角度来说,写作是一种肌肉记忆,比方说写周记,我通常就会在周四或周五的晚上写作,慢慢形成习惯之后,到时间自然而然就会进入状态,几乎不会出现不知道写啥的情况,几乎都是自然而然流淌出来的文字。

时不时需要看自己以前的文字,用现在的标准去审视,有没有个人的风格,有没有词汇的不恰当,慢慢去培养自己的感觉。很多时候进入写作状态之后,出来的文字是比较『原生态』的,如果想要更进一步,就需要仔细打磨。观察自己的写作特点,并据此决定之后的方向。

生气、嫉妒和沮丧是你灵感之源的毒药,你把这些处于萌芽状态的迹象消灭得越早,你的写作就会越好。

捧个钱场?

热评文章