看电影

在这个风云千樯的夜晚,我们来聊聊看电影。


我不算一个电影爱好者,看得不多,写得不多,想得也不多。但作为一种艺术表达形式,其实很多东西都是相通的。总体来说,依然可以按照《人间词话》中的三层来划分。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

第一层很简单,就是两个字——『代入』。喜剧片大笑,言情片大哭,动作片大叫。不同的电影像是不同的楼,走到楼顶,去看这栋楼给你的风景。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

第二层需要加入一些『思考』,主题、道理、文化、知识,虽然有一定的局限性,但是至少自己觉得这些『思考』是有价值的(实际不一定,因为电影毕竟是艺术表现,可能得到的所谓『经验』并没有什么用)。

之所以比第一层要高,是因为已经开始『加工』电影本身,夹带『私货』,从『体验』变成了『参与』。

众里寻他千百度,回首蓦见,那人正在灯火阑珊处

第三层的关键词,恐怕是『抽离』,以一个局外人的角度,去观察电影的表达形式,去挖掘镜头的细节和深度。也就是说,要以电影为起点,去追根溯源,找到作者当初灵感迸发的瞬间,并研究为什么要用这样那样的形式去表现。

也许得到的答案,也就是平时自己忽略的细小瞬间罢了。

或者可以这么说,电影是起点,终点则是生活本身。

捧个钱场?