我的软实力

上一篇文章,北美找工作软实力指南中提到了给自己定位的分析与思考方法,这里以自己为例子,来看看如何更好地找到自己并展示自己。


自己比较适合游走在技术、管理与沟通之间的工作,所以就以这个为基准,作为这次思考的开始。

目标

我想找的工作职位是:项目经理(需要懂技术与管理,还需要与客户或者其他小组沟通协调,和微软的 Program Manager 的职责比较接近,而非传统那样只负责管理)。

选择这个职位作为走上社会的第一步,是经过深思熟虑的。我的性格、做事风格、技能、经历和喜好都非常适合这个职位,具体会在后面详细说明。

短期职业目标

我的短期职业目标是通过这份工作尽可能快得通过接触社会上各种类型的人来完成从学生到社会人这个身份的转换,并在具体实践中找到自己的方向。所以希望能不止局限于特定的工作,而是像『救火队员』一样,到最需要、最能学到东西、最能成长的地方,哪怕苦一点累一点,压力大一点也不怕。

长期职业目标

我的长期职业目标是通过接触不同领域,不同层次的项目和人群,建立其对技术、商业乃至于社会的整体框架,并利用自己的思考与行动力,带领志同道合的伙伴一起努力,为后辈创造一个更好的未来。我知道现在中国社会有太多太多的丑陋和需要改进的地方,我想通过自己的努力,从独当一面开始,真正能做一些影响到更多人的事情。简单来说就是想让世界 “Hear My Voice”

技能

对应于我的短期与长期的职业目标,我的以下技能是非常合适的:

技能一:阅读

阅读能力的提升使得我能更快更好地把新知识融会贯通到已有的知识体系与认知架构中,我觉得这对于一个项目经理来说是很重要的。不谋万世者不足以谋一时,通过广泛涉猎建立起来的大局观与开放性思考问题的方式,相信对于完成这个职位所需要的工作有很大帮助。

从大四起,我有目的开始培养自己阅读的能力。书籍作为最重要且最有价值的信息来源,在这个碎片化的时代很容易被忽视。随着阅读量的增加,慢慢也有了一些影响力,成为了『多看特约书评人』,也积累了一些粉丝。

我在多看阅读中的一些数据

这里是我的豆瓣读书主页,也可以从中大概了解我的阅读兴趣。因为对这个世界好奇,所以基本上各个领域的书都有所涉猎,知识面比较广,每隔一段时间也会进行整理和反思。毫不夸张的说,阅读是我这几年快速成长的基础,具体可以参加下面几篇思考的日志:

技能二:写作

管理和沟通除了面对面交流之外,更重要的一部分是通过文字,因为文字可以跨域时空限制,清晰有逻辑的表述不但能够梳理思路,更能避免基本的思维误区。并且在不断的写作中,也通过和读者的沟通交流极大地提高自己跟不同行业的人介绍自己工作的能力,尤其是利用『比喻』的能力。我总是会利用比喻来尽可能让他人理解我要介绍的东西或者我的思维方式,这是我的最大收获。因为项目经理很多时候还需要进行协调沟通的工作,我的这个技能是很好的助力。

从高中开始就会在网上写写东西,起初都是没多少意义的流水账,开始有针对性阅读之后,就以书评的形式来组织自己的文章,从最简单的书摘,到慢慢有自己的见解,再到现在能够批判性去看待的观点,以及研究作者的思维方式,一步一步都让我得到了很多乐趣。

因为坚持时间比较长,我的博客也慢慢积累了十万多粉丝,也认识了一批热爱文字,喜欢用笔尖思考的朋友,更重要的是使我能以他人的视角去看待问题。也曾受到 LOFTER 官方的推荐和转载,曾经(后来这个功能取消了)是『读书』分类下排在前十的『资深博客』。现在也会开始系列写作,把自己的想法组织成完整的观点,搭建一个整体框架来进行写作,比如下面的『人造系列』

  1. 人造英雄
  2. 人造极简
  3. 人造定凝
  4. 人造速度
  5. 人造缺憾
  6. 人造创业
  7. 人造自信
  8. 人造后悔

技能三:思考

在前两个技能的基础上,以及非常幸运能获得高人点拨,慢慢也建立起自己的思考能力,从发现问题、观察问题、解决问题最后到寻找问题背后的核心,虽然现在还在努力练习,但是能感觉到自己走在正确的道路上。我觉得对于项目经理来说,思考是最重要的能力,因为很多时候需要从具体的细节中抽离出来,去寻找能把事情做得更好的方法,而思考就是找到这个宝藏的钥匙。希望能够在具体的工作中,不断应用和磨练自己的思考能力,站得更高,看得更远。

比方说最近看的《YC 创业课》与《穷查理宝典》,虽然仍旧未能完全领悟,但是也尽力从中汲取营养,《创业与投资》这篇日志便是我的思考。

再比如我会以生活中的小事为引子深入思考,得到不一样的收获,把看似风马牛不相及的两个事情连接起来,《学语言与买东西》就是我从朋友的小举动中得到『无论是学语言还是买东西,如果从更高更长远的角度来看,都会得出和想当然完全不同的结论,年轻人应该努力去更高的地方看得更远,以发展的眼光看待问题。不管是什么事情,如果能从粒度和深度上细细考量,就会有不一样的答案』这样的结论。

技能四:沟通

自己和其他同学相比最突出的可能就是沟通能力,我会尽力去争取机会做一些大家可能不会想到要去做的事来锻炼自己的沟通能力。我觉得这是作为项目经理非常重要的技能,双方互相理解的程度越高,事情就能办的越好。

我觉得自己给教授拜访朋友全程当口译的经历是一个非常好的锻炼,整个三天的双语互译给我带来了很大的震动,详情可以看《二向箔》这篇日志,有几点结论我觉得还挺有意思的:

  1. 从生活中学到的东西,才是最能运用到生活中去的。不要觉得说自己是学生,就下意识去逃避接触社会。如果担心自己表现得太糟糕,看书,能从别人的经验中学习。观察,总结,验证,慢慢去增长自己的阅历,渐渐开始有自己的理解和想法,这才是学习之道。
  2. 不同文化间的交流沟通,其实有点类似于自然界的生殖隔离,我给起了个名字叫文化隔离。具体指的是因为交流双方的文化不同,所处的位置,所站的立场不同,大部分沟通其实都停留在非常低层次的意义上(也就是事实类信息-吃了什么,最近怎么样),而如果想要有更高层次的沟通,条件则严苛很多。一是对话双方至少要能达到较高的思想境界,二是作为中间人的口译着需要对于两种文化都有较深刻的认识。
  3. 比文化隔离低一些层次的隔离是教育隔离。不同于东西方差异,这种隔离更倾向于出现在同一个国家的人群中,因为受教育程度的不同,或者说受到的教育不同,使得不同人对身边世界的认知有着极大的差异,倘若对话双方都无法跳出原有思维进行更高层次的思考,恐怕盲人摸象,无言以对了。
  4. 文化隔离和教育隔离并不是不能解决的,至少只要双方达到标准,或者有一个合适的桥梁,就能够很大程度消除这种隔离。最为严重的一种隔离是心智隔离,一旦对话双方有心智隔离,这样的对话几乎很难有任何有意义的产出。心智隔离的产生是一个长期的过程,大量的阅读、思考和写作会有一定程度的帮助,但是从我的角度看来,一旦出现心智隔离,那么也许放弃治疗是最好的选择。

技能五:编程

因为项目经理还需要参与技术,有扎实的技术背景,尤其是了解不同技术内在的本质及原理是非常重要的。在 CMU 学习的课程上至最火热的云计算与计算机视觉,下至汇编 C 语言与基本的硬件原理,再加上机器学习的相关知识以及软件架构的的具体应用,我对整个计算机学科有了更加深入和全面的的认识,我觉得这对于一个项目经理来说是非常重要的,尤其是在理解客户需求,转换成具体的功能上时,经过长期系统训练所得到的『直觉』会很有帮助。

最近我也在努力把正在学和已经学习的知识以课程笔记的形式分享出来,一是加深自己的理解,二是让更多的人能接触到高质量的中文资源。包括:

  • 云计算
  • 深入理解计算系统(CSAPP)
  • 软件架构与设计
  • 并发编程
  • 计算机学科基础知识
  • 计算机相关工具指南
  • 数据结构与算法
  • 等等

具体的列表可以参加这里,相信通过这种方式,不但自己的学习更扎实,也能把知识分享出去。我觉得这种开放和共赢的心态,对于一个项目经理也是非常重要的。

我也整理出了自己的历年来比较完整的项目作为作品集,会比简历中说明得更加清晰。

爱好

日常生活中我的兴趣爱好从某种程度来说也有助于我胜任项目经理这个职位。

  • 旅行
    • 去过除大西部外的大部分省份,在不同的环境中学习如何跟各行各业的人打交道
    • 知道在什么情况下应该跟什么人怎么样说话
  • 运动
    • 日常长跑,在寻找与突破自己的生理极限中,更加深入理解自己
    • 不断磨练自己的意志力,即使遇到困难也要尽力把事情坚持下去

长处

除了前面提到的技能,我还有下面一些特质让我能够胜任各项工作

  • 坚持
    • 遇到困难不会轻易放弃,而是从不同的失败中利用排除法摸索出正确的道路
    • 即使犯了错误也能很快从打击中恢复,屡败屡战,朝抵抗力最大的路径走
  • 不好面子
    • 意识到自己弄错了会立刻承认,不会觉得丢面子,把事情做好才是最重要的
    • 不会好大喜功,更愿意让真正做出贡献的人得到超出其预期的所得
  • 乐于分享
    • 希望能有更多高质量的中文资源被创造出来(也是为什么坚持写博客的原因)
    • 共同进步,水涨船高,自己的水平是身边五个人的平均水平

短处

当然,也有一些日常工作学习逐渐累积下来的缺点

  • 有时过分相信自己的直觉
    • 应该从直觉开始,用数据和证据来验证自己的想法,而不是故意『凑』结论
  • 有时会比较固执
    • 应该更多接触不同的思维模型,尝试从不同角度去理解可能看起来『不太靠谱』的想法,并以此为基础共同讨论出最合理的方案

写在最后

以上就是我的职业规划和自己为什么想做,为什么能胜任项目经理这一职位的想法,可能有点啰嗦,但的确是希望能尽可能展示自己,希望能有机会进行进一步的沟通交流。

捧个钱场?