第七周 - 假行僧

我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人们都看到我,却不知道我是谁。


系列文章

在匹兹堡学习生活的记录,每周有一首主题曲,周记的开头和结尾均为歌词,16 年春季学期已完结

番外

正文

深秋,夕阳,酒馆。偌大的厅堂,除了三三两两坐在角落窃窃私语的人,有这么一个人,坐在酒馆正中。衣衫褴褛,大义凛然,手里拿着一壶酒,一饮而尽。

起身,回头,默念。去吧,朋友,你的灵魂与我同在。

不知道为什么,无论是暗黑破坏神中的武僧,还是英雄联盟中的盲僧,又或是金庸笔下的虚竹,古龙笔下的无花,都着实出彩,也倍受大家喜爱。

对我来说,僧人的形象是两面的,既有悲天悯人苦海慈航,也有明心见性不二法门,一为外,一为内。再加一点,恐怕要数『酒肉穿肠过』这般洒脱。僧人讲究修行讲究开悟,这两个事情都需要漫长的积累和隐忍,还得心无杂念,想法太多,往往也就看不清自己。一个人心里光是太急切想去做一件事,就难免会做错了。

武功本就是入世的,只要你肯用心,无论做什么事的时候,都一样可以锻炼你的武功。武学的精义只有四个字——专心、苦练。其实这四个字也同样适于世上的每一件事。无论你做什么,若要想出人头地,就只有专心、苦练。

前些天和爸爸妈妈打电话,一直被教导『去做自己喜欢的事情』。首先得要知道自己喜欢什么,然后再努力去做,这恐怕就是所谓『成功』的秘笈了。这些天有师弟师妹来咨询相关经验,其实我倒是觉得,很多事情不必弄得一清二楚才敢去做,要相信自己能兵来将挡水来土掩。如果硬要给些什么经验,一句话也能说清楚:

不要感动自己,要成为自己

还有就是作业重要,考试重要,但是朋友和伙伴比这些都重要。所谓友情不是嘴上说说而已,更是应该在朋友需要的时候,出现在你最该出现的地方——朋友身边。这些才是最值得去做的事情。

往西岸跑了这么多趟,虽然没有实际去工作体验过,但是也借着面试的机会,近距离观察了小公司大公司。最终得到的结论就是:不合适,不喜欢。拿到 offer 当然开心,毕竟也是一种肯定,不过还是得像之前拒绝其他 offer 一样,甩下一句『大丈夫居于天地间,岂能久居人下』了。

假设我有十成功力,那么写代码可能只是其中的两成,虽然说这两成对于程序员日常工作已经绰绰有余了,可是我更想在一个我能恣意发挥的地方,向所有人展示我能做的,而不只是在屏幕前完成一个又一个需求,改好一个又一个 bug。

当然,人各有志,无论什么选择,只要是自己喜欢的,作为朋友,我定当全力支持。

你把我当朋友,我不能让你丢人。我有这双脚,我有这双腿,我有这千山和万水。我要这所有的所有,但不要恨和悔。

捧个钱场?