ITA Testing 相关资料

这门语言考试是在 CMU 做助教必须要通过的,虽然『据说』比较轻松,但是还是认真准备一下,算是通过研究考试的方式加深对于语言本身的认识。


简单来说,就是所有母语不是英语的助教,都需要通过这么一个测试。主要考察口语交流能力,整个过程有 4 到 5 个评审,测试包含两部分:

  1. 交流部分,需要讨论自己的学术背景和兴趣
  2. 具体选择一个话题来进行正式的解释(大约五分钟),评审会根据内容来问一些问题。

主要考察发音、语法、流畅度以及如何去定义一个学术概念,并且解释清楚术语和定义,以及举出相关例子来进行阐述和说明。注意这里的要求不会特别高,所以不用担心,也不会评价专业领域的知识和教学技巧。

会有四个评价等级:

Pass, Restricted I, Restricted II, Not Qualified

这里只贴出前两个等级(毕竟后面两个比较惨)

还有一些具体的技巧,我觉得不仅可以用在 ITA 测试上,对于日常的交流也很有帮助。列举如下:

  • 了解你的听众,他们对各个领域有基本的相关知识,但是可能对特定领域没有很深的认识,所以一定要考虑到听众的接收程度
  • 解释清楚那些可能对于普通人来说难以理解的技术名词,不要依赖公式和『科学黑话』
  • 做助教很多时候需要面对没有准备的问题,就是需要测试在这种情况下我们的表现
  • 如果评审给出的主题不合适,需要说清楚为什么不合适,并且找到一个合适的话题,总体来说就是一个交流的过程
  • 因为只有五分钟的时间,所以可能评审会打断你的解释,所以把每一句话当做最后一句话,尽力解释清楚
  • 语速不要太快,注意说话的节奏
  • 和听众多多交流,确保他们听懂
  • 可能的话使用黑板,视觉也是学习很重要的输入
  • 注意使用过渡语言来让听众明白整个介绍的逻辑组织形式
  • 不要紧张,不要紧张,不要紧张

基本上是一个考察『硬实力』的测试,正常发挥应该就没有多少问题。

捧个钱场?