小土刀

静态博客 Github 并存指南

利用 Github Pages 可以搭建静态博客,如果想要同时多个静态博客在同一个网址下共存,就需要一些小技巧了。


先说一下我目前的博客配置,首先默认的 github pages 根目录(wdxtub.github.io) 我已经绑定到了自己的域名上(wdxtub.com)。如果访问这个域名,就会进入到我的主博客中,也就是利用 hexo 来进行生成和部署的博客,像下面这样:

但是最近想要把由 MWeb 生成的静态博客作为子博客,也希望能够通过 wdxtub.com 来进行访问,同时希望利用 Github 的 mac 客户端来进行管理和同步,经过一番试验,终于摸索出了门道,同样是利用 github pages。例如,现在访问 wdxtub.com/library/,就可以看到我的子博客:

具体是怎么做到的呢?其实很简单,经过测试得知,假设有一个 repo 叫做 library,那么在设置中开启 github pages 并自动生成一个样例页面,就可以通过 wdxtub.com/library/ 来访问这个 repo 下的网页(默认是 index.html),根据这个原理,具体步骤如下:

  1. 新建一个 repo,最好是小写,相当于子域名,例如上面的 library
  2. 在这个 repo 的设置中开启 Github Pages 功能,并利用 automatic page generator 生成一个样例页面
  3. 然后就可以通过 wdxtub.com/library/ 来查看这个页面(具体替换成自己的设置)
  4. 这个时候利用 github 客户端 clone 一份对应的 repo
  5. 然后删除原来的内容,并设置 MWeb 在这个文件夹中生成静态站(或者其他的静态网站生成器都可以)
  6. 生成完毕后利用 github 客户端 sync 一下即可

这样一来,我的 hexo 博客可以通过 hexo 自带的 git 插件来进行更新,与此同时,子博客可以利用 github 客户端进行更新,非常方便。

理论上来说,只要新建的 repo 和主站的文件目录不重名的话,是支持无限个子站的,具体怎么玩,大家这时候就可以尽情发挥了。

捧个钱场?

热评文章