2015 盘点

躲在学校的最后一年,也该看看外面的世界了。


正文之前,先打个广告,整理了去年一年的博客文章,分成了8个大类,包括:『人造系列』『极简系列』『读书观影』『旅行访友』『生活点击』『随机思考』『CMU 周记 』和『盘点展望』,内容丰富,点我下载

当我打算盘点 2015,在纸上铺满提纲和要点之后,发现竟不知道如何落笔。365 个日日夜夜发生了太多事情,在这个人人都想搞大新闻的时代,大新闻本身也是短命的,想要从中找到那些真正有价值影响深远的,并不容易。

这一年,我关注的主要是经济和互联网行业,当然也有一些不用说就知道影响很深远的国家政策。可是脑子里并没有太多理论框架,所以就想到哪写到哪了。

首先要说的当然是『二胎』政策。快速步入老龄化就意味着未富先老,一旦劳动力供给不上,或者说曲线波动太大,必然影响到经济和社会的发展。人口的结构的变动使得以下行业在今后十年二十年会持续升温:幼儿、老人、房产、医疗、保险。我们也可以看到小公司前赴后继,大公司评估布局。但是任何行业进入高速发展之后必然会经过一段或长或短的春秋战国时期,有没有能力和精力成为最后的赢家,就要八仙过海各显神通了。

接下来说说环境问题。柴静的『穹顶之下』引起的轰动超乎我的想象,的确,华北的空气污染已经到了令人『逃离』的地步,就我来说,去北京工作最大的顾虑,恐怕就是污染了。可是了解了世界各国的发展历程之后,发现各国其实都经历过这样一个『暗无天日』的阶段。工业刚起步时发展食品和五金行业,基本需求满足之后,转为出工加工业,中国的主要能源来源依旧是煤炭,所以即使净化技术再先进,污染仍旧是不可避免的,再加上之后的房地产-重工业体系的迅速成型,加上华北的地理环境,就造成了现在的情况。

我们知道,在苏联老大哥的『计划经济』政策以及美国的『自由市场』政策之后,最火热的就是『中国模式』了,简单来说就是三板斧:投资基建、经济特区、出口加工业。配上大量的劳动力搭着城市化的快车,真的是三年一小变五年一中变十年一大变。

但是天下没有光占便宜不吃亏的事情,所有光鲜亮丽的背面都是土地草原河流在哭泣。至少在我看来,这个问题基本是无解的,总不能自断经脉吧。不过我们也看到,在人口结构开始转变的同时,经济也在转型,等到经济转型完成后,大部分『民科』『公知』『键盘侠』『圣母婊』忧国忧民的问题都会得到改善。所以我们能做的就是在尽量减少副作用的同时,好好修炼内功外功,早日完成华丽转身。

说到转型,究竟要怎么转?年末看到最多的新闻就是传统行业不好过,肯定会不好过啊,就这样都已经是中国满足全球消费了,再好过岂不是要把地球挖空了。我们的第一产业和第二产业几乎已经到达峰值,接下来肯定会出现各种破产重组来重建或者转移第一第二产业(尤其是第二),这时候就是大力发展第三产业,也就是服务业了。

我们的服务业发展空间有多大呢?用数据来说,至少还有一倍的发展空间,尤其是在金融、商贸和文化这三个支柱行业。当然另外值得一提的是政府、教育、医疗和福利,不过这四个和政策关系太大,具体会怎么样我也不好说。

但是在金融、商贸和文化这里,搭配上互联网——智能硬件的浪潮,就有很多的想象空间了。2015 年的四大并购事件其实也就是拉开了新时代的序幕,这是一个怎么样的新时代呢?会出现类似美国二三十年代的具有垄断性影响力的财阀家族,注意这里说的是类似,毕竟两国的土壤不一样,但是当公司或者一个阶层对经济的影响足够大的时候,必然会从量变转为质变,也就是说,会从春秋战国,变成三国。具体的例子看看隔壁韩国即可:三星简直就是韩国的命脉。

我们来具体看看这四起并购:

  • 58 + 赶集:信息中介
  • 滴滴 + 快的:交通
  • 美团 + 大众:餐饮
  • 协程 + 去哪儿:旅游

除了『衣食住行』中的『衣』不太明显外(时尚讲究多样性),其他几个方面几乎都以老大老二合并告终,也就是说,生活服务行业基本格局已定,拿到船票的不能放松,没拿到的基本机会也不太大了。

再看细一点,可以发现,商贸和文化在今年有了客观的增长,而金融方面,Apple Pay 的入华也算是正是拉开了群雄逐鹿的序幕。

文化主要包括媒体、影视和游戏。自媒体和遍地开花的垂直行业媒体让传统媒体步履维艰,要么转型要么死(比如《游戏机实用技术》)。影视的话,不谈年末一票情怀坑爹真人国产电影(即使这么烂还有这么多票房,就知道这个风口的风有多猛了),今年出现了一部现象级的电影——《大圣归来》,在没有传统投资者看好的前提下,愣是凭着众筹和『自来水』轰到了国产动画片的头把交椅,这对于动画产业的良性发展起到了重大作用,在我看来,称之为『开天辟地』也不算过分。游戏的发展主要表现在政策转变下的行业结构转变,电子竞技以及由此带动的游戏直播(以及其他奇奇怪怪的直播)和游戏机时隔十多年之后再度入华,虽然酝酿出大新闻需要时间,但是已经欣喜地看到诸多好的苗头

商贸最突出的就是电子商务和生活服务了,生活服务已经通过并购宣布了新时代的开启,电子商务的话,看看阿里巴巴 IPO 时候多么轰动就知道了。这里想要提一下的是网易,看财报就会发现,『考拉海购』的增长简直要逆天,在诸如 Lofter 等一众叫好不叫座的小众产品之后,网易终于找到了自己的新增长点,巧合的是,这个增长点就是对门阿里巴巴的镇店之宝。

诸多迹象表明,随着中产阶级的不断扩大,整个社会结构和倾向开始发生转变,从原来的山寨模仿低质低价,到现在的情怀海外高质高价,也意味着以『免费』起家的公司不得不重新出发,找到新的模式了。这种转变更深远的影响在于对产业的导向,可以看到未来只有以质量和特色取胜,才有可能赢得消费者,这无疑对于从『中国制造』到『中国创造』的转变有着深远的影响。

商贸和文化这两个大类里互联网的身影已经无处不在,最后一块难啃的骨头——金融——也在大变革的前夜。互联网银行日渐成行,移动支付激战正酣,征信牌照 N 分天下。值得一提的是,房地产,这个类金融的第一大产业,也在王校长的带领下逐渐拥抱互联网。作为现代城市的平台运营者,随着越来越多服务和互联网对接,必然能在跨界中迸发更多的创造力,举个例子,很多停车场已经可以直接微信支付了(其他的自己感受)

前面提到,网易兜兜转转了一大圈,发现最赚钱的还是电商,再看看地图,就发现,做电商最好的,几乎就是在上海杭州一带。顺着这个思路一捋就会发现,不同地区的公司扎堆类型是出奇一致的。一线城市北上广深:北京——政治文化中心,上海——经济金融中心,广州——商业贸易中心,深圳——科技创新中心。

在北京适合做什么生意呢?靠广告吃饭的生意,不为什么,就因为新闻媒体最发达,位于帝国核心,编辑人才与第一手小道消息源源不断,媒体靠新闻,新闻靠时效,很多东西,不在北京就是不行。于是,数一数北京有多少门户网站以及雨后春笋般的新媒体公司吧,稍微有点名气的,直接去北京找,九成不会错。

在上海(杭州)适合做什么生意呢?买卖东西。江浙沪包邮已经成了地区名片,坐拥中原大地的广袤腹地以及上海这个金融中心带来的诸多利好(比如自贸区),加上一直以来氤氲的浓厚从商氛围以及坚实的轻工业基础,实在是天时地利人和。所以电商金融征信之类的,不去上海,可能就死在起跑线上了。

在广州适合做什么生意呢?房地产及配套设施的互联网+。广州的地产开发商数出来吓人,加上完整的商贸服务链,不夸张的说,十三行的基因仍在。游戏行业也是重度扎堆,但是这一部分和深圳重合较多,所以放到后面讲。

在深圳适合做什么生意呢?创新!天高皇帝远,自由宽松的环境和移民城市带来的包容,天然激荡层出不穷的创意。举世闻名华强北,腾讯华为加大疆。再加上政策的扶持,活脱脱就是中国的硅谷嘛。

这几个中心已经形成了自己的生态系统,人才扎堆经验沉淀带来的强大势能,是任何公司都不能忽视的。所以无论是要自己创,还是加入别人一起创,都得顺势而行。这样的情况下,做最后的选择之前,怕是会更加审时度势。

最后就不自量力来几个预测,当然没人有预知未来的能力,认真你就输啦。

  1. 虚拟现实的战场会打几场前哨战,但是迎来爆发为时尚早,暂时应该还是可以忽悠到钱的
  2. 互联网金融在政策的强势介入下会找到新的发展形式
  3. 墙依然会在,但是随着各大公司入华,情况会稍微好一点点
  4. 百度要掉队,能挣扎多久看造化
  5. 腾讯会遭遇反垄断的麻烦
  6. 国有传统企业会破产重组,这个要看国家决心
  7. 以万达为首的地产开发商会结合互联网物联网搞一些大新闻
  8. Uber 在华败走麦城
  9. 微软要再卧薪尝胆一年,Google 为之前的冲动交学费,苹果继续躺着数钱
  10. 华为会成为手机行业的新一极

明年年底看看命中率怎么样,想想还有点小期待。

捧个钱场?