嗨!纽约

如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱。


思来想去,最终还是决定用这个俗套的开头,毕竟这就是我对纽约的最初印象。短短两天时间终究难以领略这个神奇的城市的精髓,只好走马观花到此一游。倒是偶尔闪过的纷乱思绪和这座城市缠绕在了一起。有些东西真的是要跳出习惯的环境才能看得透彻,正所谓不是幡动,而是心动。

这些天偶然循环到的筷子兄弟的《父亲》,配上感恩节那是相当应景。这段日子大约是让我了解了自己的判断力与行动力,第一次有种『翅膀硬了』的感觉。可是翅膀再硬,还是想飞到有家的地方,感谢爸爸妈妈一直以来给我创造的宽松自由的成长环境,梦想这个东西,从来都不仅仅只能是说说看而已,他们在身后默默支持着我,让我勇敢去闯,放手去追。

隔海望着曼哈顿的白天与夜晚,真有种大丈夫生于天地间岂能久居人下的感觉。在一座座钢筋混凝土城市里,通过自己的努力一点点找到自己的位置。路边随处可见的星巴克与 Halal Food,地铁里奇怪的尿臊味与纷繁的线路,中央公园里嬉戏的人群与高大的马匹,华尔街的黯然与落寞,世贸纪念馆的深不见底的大洞与透着哀伤的名字,渡轮上笑容满面的小朋友和老人家,时代广场的琳琅满目的广告牌与展柜橱窗,无不表现着纽约的开放与多元。

而能在韩国街上见到五六年没见过的老同学,才是此行的最大意义所在。点赞容易,见面太难,我们真的已经忙碌到和朋友吃个饭的时间都没有了吗?还是总想着时间还多,其实自己也知道推托下次见就是永远不见。我们总是被那些自以为重要的东西遮蔽,看不见真正的意义所在,不是说见面或者不见面意味着什么,而是看看自己,愿意为自己在乎的人或事,付出多少。是不是还想当年那样,因为一句玩笑话,就跌倒爬起并勇往直前。年轻人嘛,如果没了点锐意和冲劲,岂不是有些可惜?

听听别人的故事,看看别人的生活,往往对自己会有不一样的启发。又或者说,哪怕看看过去的自己,都能看到时间与世界在无情地改变我们。可是变来变去,掏心掏肺的友谊却始终未变,

更进一步说,变或不变,其实也就是在一念之间。我终究还是一个任性的人,真的如父亲所说,避开安稳的路,出去闯一闯。无论是命还是运,都想握在自己手中。

随着青春的不安与躁动慢慢褪去,拨开所有的幻想,也许前方不远处,就是彼岸。

(感谢东东一路的招待照顾,无以为报,两肋插刀)

捧个钱场?