【Walking Dead - No Man's Land】 虎头蛇尾的七十分

六种职业搭配,忠于原作的关卡设计与模式,借助 COC 的成熟模式,算是质量上乘的美剧授权游戏。平庸的数值设计和激励机制,重复性较高的关卡,半死不活的玩家社区,使得这款游戏注定只能在首发时掀起一阵波澜。


玩这个游戏也有一段时间了,剧情全部完成,任务的话几乎全部完成,也算是有一些小小的心得,和大家分享一下。

行尸走肉作为炙手可热的美剧,顺理成章地出了不少改编游戏,试玩过之前的,感觉和其他坑粉丝钱的游戏一样,毫无诚意,但是这一作,各种广告打得飞起,一方面是给新季热播造势,二是本作的素质确实不错。还算精细的建模配上自然流畅的动作,略带策略的战斗和快速的成长曲线,相信即使以前没接触过行尸走肉系列,也能从中找到乐趣,进而去看看这个系列的美剧。

整个游戏的架构和部落冲突的思路一致,按照不同的类别可以大致划分为:建筑、幸存者、装备、战斗四大部分。接下来就从这个四个角度,来说道说道。

建筑

游戏中的资源主要有两种(金条这种需要用钱买的暂时不在讨论的范围内,因为钱可以买一切):食物和经验,对于建筑来说,食物就是一切。这样也说得通,毕竟建筑升级需要人来建,人干活要吃东西,于是建筑升级的工作量可以转化为食量,就是所谓『化悲愤为食量』。

建筑的类别不算多,功能也比较明确,玩过部落冲突或者类似游戏的玩家,应该一下就能找到对应关系,上手难度较低。建筑物的介绍如下:

  • Farm Plot 农场: 产出食物
  • Tent 帐篷: 产出经验
  • Workshop 工作间: 武器及防具升级
  • Training Ground 训练营: 幸存者升级
  • Radio Tent 无线电帐篷: 征召幸存者
  • Hospital 医院: 治疗受伤的幸存者
  • Supplies Storage 仓库: 放食物的地方
  • Campfire 营火: 任务领取点
  • Memorial 纪念堂: 牺牲的幸存者
  • Council 大本营: 主基地
  • Car 车: 提供执行任务所需的点数

实际上还有一个虚拟的 Guild 的概念,这个主要和每周的限时任务有关,类似于部落,但是不能对战,仅仅用来累积可以换取装备资源的星星(如下图所示)。

总体来说建筑的设计比较合理,不会有特别鸡肋的建筑,因为不存在对战,所以也不需要防御性建筑,使得升级逻辑异常简单:大本营、训练营、工作间,作为核心首先升级,剩下的除非遇到瓶颈再升级即可。

幸存者

幸存者一开始只有两类,后面随着剧情的推进会逐步解锁到六类。不同职业的设定使得游戏的可玩性得到了很大的提高,不同职业的区分度还是比较清晰的,下图人物上面的不同图标就是不同的职业。

简要介绍如下(按照图标顺序从左至右):

  • 机枪手:扇形扫射,伤害较低,实战用途不多,最后才能解锁,属于偏剧情向的职业
  • 突击手:单体攻击,伤害暴高,前中期主力近战,在解锁刀锋战士之后几乎没有机会登场
  • 刀锋战士:扇形区域范围攻击,手起刀落,游戏中期解锁,配上好的武器是清理战场效率最高的近战
  • 防暴肉盾:血量极高,攻击带晕眩特效,前中期配合突击手可以有效控场并以较小代价解决成群的敌人,后期因为输出乏力,没有登场机会
  • 狙击手:直线范围攻击,穿透伤害,前中后期清场控场效率最高没有之一
  • 手枪小子:单体攻击,受地形影响较小,伤害暴高,和突击手相比好处就是远程,考虑到一寸长一寸强,可以有效利用地形与丧失进行周旋

不同的职业也有不同的天赋技能,当然幸存者本身也分三六九等,资质高的就会拥有更多的加成,比方说增加暴击几率、减少伤害和自动反击等等。不过想要抽到极品幸存者并不容易,我玩了这么久也就只抽中一个。真想要怎么办,花钱买呗。

幸存者的唯一获得方式(剧情中的除外),就是通过无线电来搜索附近的幸存者,但是想要抽中黄金战士的概率真是低得令人发指。

装备

装备系统和幸存者系统一脉相承,都是有不同的等级,不同的技能,即使是同一个装备,也会因为等级和自带技能的差别而有所优劣,玩家可以根据自己的打法来进行选择。

数值被简化到只有攻击和防御两个方面,以狙击手为例,比较好的武器属性是增加爆头几率以及提高子弹伤害范围,这样即使不严格在同一条直线上排列的敌人也可以一次解决掉。获得装备的方式除了任务固定奖励就是看人品抽了,好在再武器装备上游戏就大方了许多,还是比较容易抽中黄金装备的。

值得表扬的是武器的图片还是建模都挺精致的,更换武器的话,可以直观从外形上看出来,制作组还是比较用心的。

战斗

战斗主要分三个类别:每周挑战任务、剧情任务与搜刮任务。

每周挑战任务就是积累星星换奖品,重复挑战的话难度会逐渐加大,并且有些任务是死亡任务,意思是如果有幸存者在这个任务中受伤过重,就会永久死去(出现在 Memorial 的列表中)。之前的每周任务如果想要拿到全部星星需要无伤,但是其实无伤并不容易,在之后的更新中制作组把条件改为了承受一定最大生命值比例以下的伤害,降低了很多难度

剧情任务以章节形式出现,每一章有五至六个任务不等,总体来说剧情任务还是比较多样的,有的是需要清理所有的丧尸,有的是需要救人,有的是需要封住丧失的去路,加上剧情和 NPC 的互动,比较有趣。

搜刮任务相对来说就比较无趣了,基本就是搜索场景中的汽车箱子,但是因为章节之间对等级有要求,为了刷食物刷经验基本上会一直重复进行,虽然是有不同的地图,但是总是会重复,并且由于任务形式单一,非常容易产生厌恶感。我觉得完全可以像国产网游那样加一个搜刮的按钮,一键收菜。

任务开始之前可以选择不同的队员搭配,一般来说我的习惯是手枪小子+狙击手+刀锋战士,这样无论是近战的清理大片丧尸还是重点击破难缠的敌人,都比较方便。总体策略就是能远程解决的就不要近战,确定能一次斩杀了才上去肉搏,留意角落和带击晕的敌人,在和丧尸等级差不多的时候战斗比较刺激,等级不够打不过,等级太高直接秒,都没有太多的乐趣。

具体的战斗方式是回合制,用手指点击着要操作的幸存者然后拖着选择要攻击的丧尸即可,每一步可以仔细思考具体的策略,没有太多的压力。

具体幸存者的状态由脚下的光标进行提示,基本上每个回合可以执行两次操作:移动和攻击,如果只移动不攻击,那么就会进入警戒状态,再丧尸的回合中如果进入射程会自动攻击。这种模式的好处在于不会增加吸引来的丧尸数量(为了惩罚用枪,游戏设定为开一枪在若干回合后会多吸引一个丧尸,近战武器没有这个问题)。

刀锋战士作为最好用的近战,配上黄金装备可以达到 270 度的攻击范围,清场神器。但是需要注意的是深入丧尸本身就很有风险。

收集完资源,只需要把所有幸存者移动到蓝色的出口区域就算是完成任务。会有简单的任务简报

以及抽奖环节

抽奖是获取装备的唯一途径,当然也会获得各种各样的东西,但是装备可以兑换成经验,所以还是抽中装备最赚。

总结

电影电视剧改编游戏有自己的优势与限制,优势在于名气已经有了,天然会获得粉丝群体的关注;限制在于,游戏设计上需要忠于原作的设定,就本作而言,关卡模式、敌人种类都被限制在了一个比较小的范围内,开发组也很难带着镣铐跳舞,难免会有重复。

另外值得一提的就是游戏在中后期明显除了剧情就没有其他激励了,大量的资源需求以及疯狂的丧尸,非 RMB/USD 玩家就只能刷刷刷了(目前本作在中区没有上架)。但是瑕不掩瑜,依然不能掩盖这是手机平台上最优秀的行尸走肉改编游戏。

制作组还颇有恶趣味地把名单的标题改为 “The Working Dead”,也是贱萌贱萌的。

参考 FAMI通 的评分标准

  • 画面: 8 (虽然没有离最高水平还有差距,但依然有惊喜)
  • 音乐: 6 (堪堪及格的音乐音效,过于单调,本应做得更好)
  • 操作: 8 (屏幕时不时会跳使得操作不够流畅,改变基地布局的操作也非常反人类)
  • 故事: 7 (中规中矩还原了电视剧的大致剧情,有一定改编,总体来说氛围不错)
  • 乐趣: 7 (可收集和刷属性的地方还是不少的,游戏后期的重复性是大灾难)

总评: 7 (粉丝不得不玩,普通玩家不妨试试,看看弓箭手 Dixon 也是极好的)

捧个钱场?