第五周 - Superstition

When you believe in things that you don’t understand. Then you suffer.


系列文章

在匹兹堡学习生活的记录,每周有一首主题曲,周记的开头和结尾均为歌词,15 年秋季学期已完结

正文

今天一起床就发现窗外居然是粉红色的,于是在想如果早起一点的话,还能跑出去照个朝霞。可是又有说法是朝霞不出门晚霞行千里,不过这么冷的天如果要行千里肯定不用担心天气,走在外面估计没多久就要被凄风冷雨给冻结成霜了,所以我的选择当然是——不出门。

这周的重点就是 TOC 了,也就是 CMU 的招聘会,作为一年一度的『吹水拿礼物混面试』三合一活动,还是必须要参加一下的。整个过程凸现了一句老话的深刻预见性:一鼓作气,再而衰,三而竭。第一天兴致勃勃上午下午弄了一天,第二天就坚持了一个上午,第三天直接就没去。简历是投了不少的,十多家,但是大部分都真的只是相当于投了简历,直接能在学校拿到一面的,只有两家,还有一家只有十多个人的创业公司。

初创企业(startup)基本就不指望了,他们自己也说了一年就招那么几个人,所以就算是积累经验。另一家叫 Zazzle 的其实面得挺糟糕的,第一次在美帝参加面试,难免有些紧张。题目不难,但是我一紧张智商就成直线下降,所以四十五分钟的面试一路磕磕绊绊,也意识到了我的英语还离中文的水平差得远,在剧烈思考程序的时候,似乎就没办法流利说英语了,看来说英语要达到下意识的程度,还需要多多练习。在这周的末尾也算是有个好消息,Zazzle 那边说我表现不错准备二面,虽然不知道我哪里表现不错了,不过唯一能确定的是二面肯定要比一面自如得多。

第一天上午参加 TOC 的时候还比较稚嫩,具体表现在:

  1. 哪里人多派哪里
  2. 走了一圈却不敢上前
  3. 聊完天不好意思要礼物
  4. 聊天时比较拘谨不够自如

这些导致的结果就是:一个上午大部分时间都是在排队。而第一天其实有两个场地,所以下午的时候我改变了策略,几乎不用怎么排队,一下就投了五六家,大概是这样的:

  1. 早一点到,假设进入的速度是一定的,那么在场地里面的人数达到动态平衡之前,每个摊位都不会太多人,就不用等太久
  2. 挑人少礼物多的下手,因为人都有从众心理,除了那些名声在外的大公司,其实不少后起之秀,或者压根没听过的公司,也值得关注,而且别人一看你聊得这么热烈,也就不自觉来排队了。也就是说你和 A 公司聊天的时候实际上也就是在分担之后目标可能的排队的人,这样形成一个链式反应,加上果断的选择,几乎可以零等待十分钟聊完一家(当然顺手要礼物)
  3. 聊之前最好还是看一看公司的相关介绍,这样不至于啥话都说不出

从这里我学到什么呢?就是其实一开始不懂不了解情况并不可怕,可怕的是不了解情况的同时也不努力去了解情况,哪里人多就去哪里。在长长的队伍后面跟着其实就是一种逃避,而且还给自己一种我在努力的感觉。真正的努力不是跟随,而是在偶然中找到必然并且去利用这些必然。也就是所谓的『A man chooses. A slave obeys』

然后就可以说说把脸摔破的事儿了。最近一直在练倒立,那天刚有了点眉目,似乎能够掌握平衡了,于是想着再接再厉一举拿下,然而就是在成功之前最后的黎明,我给摔了。好在只是皮外伤,算是买个教训,也因此获得称号『刀疤达』,默念:不如是斯巴达,更好。

另外两件值得一提的事情,一是中国男篮重夺亚锦赛冠军,二是买了个 6s。男篮终于看到了纪律和血性,在队伍有困难的时候总有人站出来,这就是好事情。且不说能不能担当大任,首先至少要有敢于背锅的勇气。能力可以提高,但是怂很可能就是一辈子。

之前一直犹豫要不要买 6s,没想到在美帝完全没有抢的需要,预约一下十来分钟之后就到手了,显然应该是玫瑰金,配合我的痂简直冰火两重天。至于为什么犹豫,因为感觉现在的 mx4 pro 也很好用,但是为什么又不犹豫,因为一直想要打造的完整的工作学习生活体系终于形成了完整的闭环,mx4 pro 现在成为了各种游戏和应用的体验机,这种搭配感觉也是不错的。

最后就是不能再一段时间只做一件事情了,之前是先把作业刷完然后全身心刷题,经过上周痛苦的赶作业之后,决定还是按部就班,循序渐进吧。

说到底,还是要有自己的观察和判断,然后不断调整。

Superstition ain’t the way.

捧个钱场?