第四周 - shine

Don’t you want to shine. Hey!


系列文章

在匹兹堡学习生活的记录,每周有一首主题曲,周记的开头和结尾均为歌词,15 年秋季学期已完结

正文

在基本告别了各项娱乐活动之后,我的生活变成了简单到令人发指的重复:起床学习吃饭学习吃饭学习睡觉。唯一的差异在于每天学什么,或者每天做了多少个俯卧撑。每次进入这种状态都会埋怨自己,之前都干嘛去了搞得现在这么累,可是回头想想其实也没有多累,毕竟还是按时吃饭睡觉。也许觉得累,只是想玩但是只能学,有些不甘心所以才表现出累吧。

不甘心可能是最可怕的一种状态了,让人陷入自逼逼人和自欺欺人的状态中,每天好像被巨兽追赶着拼命向前,但是好像到头来巨兽并不存在,前方也并不存在,正所谓瞎忙才是最浪费时间的。

用更加通俗的方式说不甘心的话,大概是『该怎么样没怎么样』,可是在每天的忙忙碌碌中,逐渐意识到其实更应该接受『是怎么样就怎么样』。当然这并不是说就等在原地自暴自弃,而是带着现有的一切,做最合理的选择和努力。

下周就是声势浩大的 TOC 了,虽然还有很多东西没有准备好(当然也不可能有准备好的一天),可是还是要尽可能努力一下。但是其实接受了『是怎么样就怎么样』的设定之后,反而更能放下各种包袱轻装上阵了,只要每天都比前一天好一些,那么就无需责怪自己『该怎么样没怎么样』。

这周还第一次在学校打了篮球,全场的。久疏战阵的我除了能跑,也就没啥可以做的了,投投不中,突突不进,真是拳一离手,啥都没有。

第一次在异国他乡过中秋,虽然有各种各样的活动,但是确实是有种冷暖自知的感觉,因为别人压根就没有任何关于这个节日的意识,文化间的隔阂远比想象中的大,语言只是冰山一角。但是反过来想,其实有隔阂又能怎么样呢,还不是『是怎么样就怎么样』,很多时候都是被自己想象中的恐惧压得抬不起头,或许『破罐子破摔』去试一把,就有完全不一样的结果。

Here’s where you find your mind. We’re not that different losing brilliance.

捧个钱场?