第一周 - 湖光水色调

噙一枚香茶片 盘桓在舌尖 个中甘苦不为他人传 - 《湖光水色调》


系列文章

在匹兹堡学习生活的记录,每周有一首主题曲,周记的开头和结尾均为歌词,15 年秋季学期已完结

正文

已经开始习惯匹兹堡的天气了,忽冷忽热加上昼夜温差大,简直就是让人花式感冒的最佳拍档。可能因为温度变化明显可以感知,反而更加注意增减衣服盖好被子,稍微有一点不舒服也就赶紧吃药熏鼻子,也算一直和感冒相安无事。当然也有可能是运动的功劳,每周十多公里,每天俯卧撑深蹲加腹肌撕裂者,身体状况也在慢慢恢复,相信再坚持一段时间就能调整到精力最佳的状态了。

虽然之前的各种活动无一不宣告着新学期的开始,但是真正开学的时候仿佛空气的味道都变得紧张了起来。这个学期选了三门课,简单来说一门安卓一门机器学习还有一门刷各种面试题。原先的计划是尽量不在课程上给自己太大压力,最好能兼顾找工作与课程,所以兜兜转转才最后确定下来。真正开始找工作了之后才发现,好在自己对于课程和学术并没有太大的野心,不然一边上课一边找工作,可能真的会有些力不从心。

因为本科的时候直接保研并没有找工作的经历,顶多也就是抱着试试看的态度投了一些实习。研究生快毕业,第一次异国他乡找工作,还是颇有些担心的。一直觉得,把问题想得难一些,做最充分的准备,哪怕实际上问题并不难,也比一开始轻敌导致大意失荆州要来得好。于是就按照『新参者』的标准来要求自己,不根据自己的经验去预先做假设,而是仔细去研究过来人的经历,多去找相关的专业人士沟通学习。

CMU 的 CPDC(学校里帮助学生掌握找工作技能的地方)这一周就去了两次,一次是改简历,一次是模拟面试,了解即将到来的招聘会的详情。很有意思的是当我不去预设立场时,才真正能更好地理解对方的观点,这之后在和自己的想法进行对比和修正,有很大的收获。CPDC 的老师都很好,尤其是 Marcie,本来预约了30分钟感觉没多久就超时了,真正找到工作后一定要好好感谢她对我的支持和鼓励。

这周和三家公司沟通了一下。先是负责开发 NBA 2K 系列的 Visual Concepts,一上来就是 VP(副总裁) 跟我打电话,作为头一仗也算是有点意思,先是大概聊了聊我的专业和学习编程的经历,然后问我大概想要做游戏开发的哪些部分,最后是出道题让我做完给他发邮件。题目倒是不难,但是要求是用纯 C 来写,这下我是相信了他们内部的代码一定是『有年头』且『难维护』的了,不过 VP 的态度很好,我也就以赛代练,慢慢找到面试的感觉吧。另外两家一个是 BrightEdge,约了下周 HR 电话聊一聊;另一个是 LiveRamp,据说是特别坑爹和难进的小公司(八年了只有三四十个工程师),一上来就是 Online Test,不过这样也挺好,就算是训练了,比自己漫无目的刷题还是刺激得多。

总体来说不能说势头不错,但是至少已经大概知道这个游戏要怎么玩了,无非就是准备好简历和 cover letter,然后根据截止日期每周挑一天海投,投完之后注意跟进,面试之前要对公司做一些调查,学会介绍和推销自己,等等。好在英语对我来说并不是什么问题,还是可以比较自如跟外国人沟通的,所以剩下的就是提高自己的专业水平了。

课程方面的话,因为这几门课我在课余时间基本都有涉猎,基本的概念和能力大概还是有一些的,不会说一穷二白只不过是重头再来这么麻烦,但是还是要尽量做好,毕竟总能学到很多之前自学遗漏的地方。无论是复习旧知识还是学习新知识,都要舍得下力气和苦工,勤勤恳恳就是最大的捷径。

生活上的问题也不大,本来我对物质的要求就不高,只要我比较在意的东西能够达到标准,其他的也就不用纠结于细枝末节。每周去超市购买下一周的食材,然后有一些和朋友的社交活动,玩玩游戏锻炼锻炼身体,基本也就是这样了。也在不断认识新朋友,不过人脉什么鬼的根本就不存在,我挑朋友的标准就是要靠谱和有趣。借用之前自己写在微博里的一段话:真实的背后需要能力做支撑,什么能做什么不能做自己清楚别人也清楚,这样的真实才有意义,不然就是摆烂。然而虚假就不一样,反正只要口口声声吹着你好我好大家好然后啥都不做就可以了,表面的一团和气然而并没有什么用。对于那些一直虚假的人,反正我是不沾的,我害怕那些披着真实的虚假。

唯一的问题在于目前还没有找到最佳的生活节奏,有些时候还是需要熬夜来弥补自己在计划安排上的失误,也老是忘记把肉类解冻导致常常吃素。生活不如意十之八九,所谓不如意,不过就是想要太多,内力不够,得到太少。那简单,物质精神上极简,集中修炼内力,出关时自然又是另一条好汉。

捧个钱场?