拳不离手

想要知道自己有多弱,就到足球场上跑一跑。想要知道自己有多强,也到足球场上跑一跑。


去年大约也是这个时候,我穿着周的球衣球鞋,重新踏上了阔别十多年的绿茵场。于是一发不可收拾地踢了一整年,也稀里糊涂的有了四五套球衣。一年之后,却不得不告别熟悉的场地,可是更舍不得的是一路踢出来的默契。这种通过一次次奔跑塑造的近乎本能的信任,是终场哨响没有办法带走的。所以我一直没有办法理解队友间反目成仇,可能是带了太多功利心和不甘心,原本简单快乐的足球,变得太复杂吧。

然而我想说的是另一件事情:拳不离手,曲不离口

今天一上场就感觉不对,飘荡了一个多月疏于锻炼,加上刚刚发完烧,整个人就完全打不起精神。跑两步气喘,停个球飞走,抢断慢三拍,射门软无力——感觉身体被掏空。我很震惊,就好像过去一年多的锻炼,因为一小段时间的中断,直接不存在了一样。其实不只是足球,很多东西如果放下一段时间,想要再捡起来,都要花费不小的力气。但是也有好消息,一旦渡过了短暂而艰难的适应期,很多原来下的功夫,都会魔法般回归。

就拿在球场上来说,意识和配合慢慢在恢复,无奈体力早已跟不上,各种技术动作都开始变形走样,拼抢和争球都非常吃力,所以即使有了意识和配合,也并没有多大的用途。反而是一直都散步踢法的老油条,更适合这种节奏。我的意识和配合建立在充沛的体力的基础上,一旦没有了根基,即使有了意识,也没有办法做到更好了。

可是作为年轻人,总不能很怂的踢老人足球,还是要赶紧把心肺和耐力恢复上来,不仅是运动能用到,更重要的是生活质量也会高很多。

所以足球场其实是一个特别好的检验自己的地方,视野观察思考判断奔跑变向意识配合加上友情和求胜心,才是足球的魅力所在吧。如果喜欢一件事情,就要坚持去做,这样才能找到真正的乐趣。

捧个钱场?