小土刀

写在五千小时

阅读的五千小时

八百四十一天之后,我的阅历终于来到了五千小时。这个数字其实一点都不准确,或者说,读书本来就不应该用数字来计算,各式各样的统计数字不过是副作用,真正的疗效是脱离自身的限制,成为自己的旁观者,也就是所谓的『灵魂出窍』吧。

1

从四千到五千大概用了七个月时间,毕竟开学之后,学习内容增多,阅读时间无止境被压缩。但是好在慢慢开始拥有了辨别能力,有了自己读书的节奏了,什么书可以快,什么书应该慢,怎么快怎么慢,都只有在阅读和思考中不断跟自己磨合,才能找到答案。

总体来说,这段时间略读和预测内容的能力有了长足的进步,对于数学、社会学还有其他领域也有了更广泛的涉猎,能够以更加开放的心态,去感知这个世界,书本不再是唯一的来源,可以作为内核,兼收并蓄各种各样的信息了。通过纵深和主题阅读,开始产生跨学科的化学反应了。并且通过清理关注删除应用,慢慢走向极简主义,用信息收敛的方式专注于生活本身。更重要的是,意识到书屋虽好,不可久居,一定要走出来,多去交流沟通,再回去,周而复始。

也就是说,通过阅读来看见自己,看见他人,继而了解自己,确定方向,然后无畏前行,定期审视,最终达到触类旁通,有信心解决各式各样的问题。这里有一个很重要的要点,就是要勇于尝试,从失败中学习,既是挫折教育。不过玻璃心可能还是要谨慎一点,别被打趴了起不来了,那就有悖初衷了。

就好像各种修行都是为了等待顿悟的瞬间,一点一滴的积累,也就是在不断靠近临界点,一旦超越,你还是你,却已不是从前的你。

我们生活在无比主观的世界里,现在能用超然物外的方式去观察自己,一定不要错过这个机会。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章