【飞越疯人院】站在高岗上

屁股决定脑袋

一部电影一旦拍出了哲学的味道,话题就永远打不住了。有太多的角度来聊这部电影,无论是制度化下的角色对调,还是认识自我的艰难旅程,亦或何为自由,甚至连观众的情感倾向,都值得探讨一番。这之中,不同的人站在自己的高岗上,看到的是不同的世界。

one-flew-over-the-cuckoos-nest

第一个站在高岗上的人是护士长,她的脚下是制度,与制度化下的世俗道德。站在道德制高点的优越感,搭配上独裁者般的极大权力,带来了灾难性的后果。比利最终割腕自杀,就是护士长借着道德掩护下的毒手。面对一个对制度异常执着,想要道德上完美无缺的独裁者,最好的做法也许是像酋长那样,躲得越远越好。因为这类人在拥有权力之后,往往因为自身的智力局限,好心办坏事,甚至事情一团糟之后,他们还能用自己眼中的道德为之辩护,坑得心安理得。

第二个站在高岗上的人是麦克墨菲,他的脚下是自由,与为了追求自由的一切抗争。如果说护士长是制度的化身,那么麦克墨菲就是反制度化的代表。结局唏嘘,他被切除了脑白质,通过死才获得了自由。相信到最后,大家肯定都非常同情麦克憎恨护士长,可是设身处地想想,我们在生活中,会喜欢麦克墨菲这样一个捣蛋鬼吗,疯人院中的英雄,在现实生活中,要面对的可不只是一个护士长,而是千千万万个护士长,因为我们就是护士长。活在自以为是的幻想中,永远可以为自己找到立场,什么价值判断,不过是托词罢了。

第三个站在高岗上的人是酋长,他的脚下是自我,与勇敢面对的意志。每个人心里都住着一个巨人,当他终于挣脱枷锁,昂首挺胸时,我们不仅能看得更远,更能走得更远。酋长的一举一动有极有象征意义,最终他用自己的方式,接过了麦克墨菲的火炬。在一次次的言传身教后终于突破了自己的心障,当巨人苏醒时,大地都为之颤抖。

我们是他人的护士长,是自己的麦克墨菲,社会就像一个大疯人院,无数护士长站在高岗上指手画脚。一旦他们有了权力,病人(也即是我们自己)的悲惨世界就开启了。当然,有的人心安理得说服自己接受了这样的设定,但总要有人站出来,展示自由与生命力。

何为自由?一是被万千书本和实践洗礼过的心智,二是千锤百炼坚如磐石的身躯。

捧个钱场?