家与学校

家里和学校完全不同的工作模式

一直以来我都有这样一种感觉:放假久了想上学,上学久了想放假。原来没有多想,就觉得想上学说明我还是那个好好学习天天向上的社会主义接班人,而想放假则是人之常情若为自由故两者皆可抛。这两天不知道哪根筋搭错了开始想为什么会出现这样的情况,很凑巧似乎找到了能够说服自己的答案。

回家的路上忽然想到,在学校里虽然按部就班每天都很充实,但是似乎最有创造力和想象力的工作都是在家中,熟悉的书桌前完成的。不同环境对人的影响很微妙,比方说在学校,你看到大家都在写作业,如果正好你也没写,那么可能就会放下手头上的工作,转而去弄大家都在弄的,这样遇到问题也好快速解决。

于是这也是为什么我们会觉得在学校效率高,可是问题在于效率高的方法,并不一定是最适合创意生存的方法,而最容易迸发创意的环境,对我来说,目前就只有略带懒散的家里了。

因为压根不知道别人在做什么,眼不见为净,所以可以放任自己的心流沿着自己想去的方向走,往往更容易触类旁通,有意外的惊喜。所以说长时间的独处更适合做有突破性进展的工作,而群居生活则有利于按部就班步步为营的推进。意识到这个,就可以善加利用了。

比方说需要确定一个长时间的方向的时候,最好还是回到家中,不受干扰地去感受自己,发现自己真正有兴趣想要做的。当这个方向确定了之后,就回到学校,和大家一起埋头苦干,把事情一点一点做完。

在家的时候我是我,我在做我想做的事情;在学校的时候我是一个学生,我在做学生应该做的事情。而问题在于学校的机制并不鼓励个性发展,所以无论如何,要有一个让自己能尽量不受外界干扰,独自思考的地方。

生活中有很多事情都是这样,比较大的东西,例如环境,是单个个体几乎无法改变的,但是我们可以通过自己的观察和判断,来发现不同的环境适合做哪些不同的事情,然后根据自己的实际情况加以利用。

祸兮福所倚,福兮祸所伏。虽然大家都知道,可是只有真正去看去想的,才能找到相互转化的关键。

捧个钱场?