【模仿游戏】有时候

其实最开始看到这个名字,我的第一反应就是“噢难不成又是一部饥饿游戏片算了不看了反正这类都差不多”。无意之间听说居然是关于图灵的,作为只闻其名不见其人的传说级人物,我一个计算机科学业余爱好者还是必须要看一下的。一句话总结:这部影片对于文科生理解理科生有非常大的帮助,因为不但有她们爱的主演,还有我们爱的故事,两条线穿插叙述节奏不徐不疾,好片。


电影选取了图灵两个比较有代表性的经历来进行展开,一是破解 Enigma 密码机,二是因为盗窃案被发现是同性恋。期间再自带一些青少年时期的回忆,甚至还有一些非常意识流的表现手法,看得出导演是想尽可能得把图灵的形象塑造得更丰满一些。比方说片中常出现的跑步,其引申含义不言而喻,实际上图灵可是一个世界级的马拉松选手,甚至在比赛中跑得比奥运会银牌得主还要快。所谓模仿游戏其实是图灵在《Can Machines Think?》中提出的图灵测试,虽然在最后的审讯阶段略微提及,但是恐怕还是有些难以理解,不过这不重要,意思到了就行。

电影中有一句话出现过数次,于是理所当然地成为了最佳鸡汤金句:有时候正是人们以为的无用之人成就无人敢想之事(Sometimes it’s the very people who no one imagines anythin of who do the things no one can imagine)。

最开始是图灵爱慕的小伙伴为了鼓励他而说的,那时候图灵总是因为太特别而被欺负。作为显而易见的天才,面对乌合之众肯定只能逆来顺受了。暴力让那些欺负图灵的孩子感到很爽,用畸形的满足感去填补挫败,可是如果除去这些,剩下的并不多。长期处于这种环境下图灵并不愿意去相信他人,固执自大我行我素,虽然他的确有这样的资本。

直到遇到了 Joan Clarke 才稍微有些好转,她用行动帮助图灵:如果你真的想解开你的难题,你必须得到能得到的一切帮助,而如果他们不喜欢你,是不会帮你的。Clarke 同样是影片着力想要表现的人,在性别歧视的大背景下依然依靠自己的能力赢得了信任,当然前提是要够聪明。

在“布莱奇利 无线广播公司”破解 Enigma 密码机的日子是图灵和 Clarke 在一起最好的时光,虽然短命的订婚和注定不能在一起的宿命是并不完美的注解,可是他们的确做到了常人做不到的事情。

有时候我们不能让感情战胜理智,我们要三思而后行(Sometimes we can’t do what feels good. We have to do what is logical)。正是图灵,这样一个超理性,甚至不知道什么是开玩笑,喜欢解决问题并且和常人所想不一样的人,成就了所有人都认为不可能的事情。

Clarke 最后说的那句话就是对图灵最好的评价:因为你的不平凡,世界才变得更加美好(The world is an infinitely better place precisely because you weren’t common)。

阿兰·图灵(Alan Mathison Turing)与1954年6月7日自杀,终年41岁。

关于这点,自带两个吐槽:1)名字里都有数学(Math)的人我就问你怕不怕。2)这不是高考的日子吗?

捧个钱场?