不分东西

和外国人交流的感想

原谅我偷偷借用了闾丘露薇的书名,因为一时半会儿没找到合适的词语去形容今天的感受。但是今天我想说的倒是和那本书没啥关系,她想说的是偏见是不分地域、种族的,偏见来自于对资讯掌握的多少,以及使用怎样的思维模式。我想说的是,真正抛开40年的时光和太平洋的距离,一个中国学生,和一个美国教授,真的能聊点有意思的事情。

ew

David 教授是我的写作课老师,之前是 CMU 英语系的院长,屈尊来教我们这帮三脚猫用英语来写作,还真是杀鸡牛刀了。喜欢写作的人,大都阅读量惊人,更重要的是,他非常愿意给予,给予我们他所拥有的知识和经验,他的想法与思考。即使有着语言这一面厚重的墙,真正的思考依然能穿透,所以挑一些印象深刻的话题,跟大家分享一下。

小,我

David 提到的很有趣的一点是,因为中国有如此庞大的人口,每个人的生存空间被压缩,对于个人而言,我们的精神领域比较小,而我们的现代化建设让每个人更加觉得自己渺小;而在美国则不会,没有这么拥挤,每个人有更大的空间,每个人都觉得自己很大,而法律也保护他们,让他们觉得自己更大。这种大与小的差异,使得东方和西方有着本质的差别。

哪种好?不知道。

生活,梦想

生活是最好的老师,并不只是表示吃一堑长一智,更说的是生活本身就蕴涵着极大的信息量,但是我们看得太少思考得太少,没有办法去理解和处理这些信息。但是有一点是确定的,你心里真正想要做什么,就想法设法都要去做,因为只有这样,你才能通过热爱本身,找到其中的价值。何为热爱?热爱就是当别人提到这件事或者你想到这件事的时候,整个人好像就在发光,举止神态都告诉这个世界你到底有多热爱。

热爱的事业,绝不要放弃。

好大学,好老师

好奇心是一个好大学和一名好老师的标准,师者,所以传道授业解惑者。倘若老师本身对这个世界不再好奇,他又怎么能激发学生们的好奇心呢?假如大学本身不崇尚好奇,那么我们要去哪里找到牛顿与爱因斯坦呢?David 一直觉得为什么中国能在很短的时间内造出各种突破天际的建筑,但是却没有对应数量的好大学,对教育的投资就是对未来的投资,为什么人人都知道,却就是不去做呢?

老师拿着工资,在讲台上演戏;学生交着学费,在座位上演戏;可是生活没有彩排,也比戏剧更精彩。

阅读写作,缺一不可

阅读带给人的提高是有限的,但是倘若加上思考,就完全不一样了。David 对中国社会和人情世故非常了解,面子、关系等等都了解得非常透彻,这和他广泛的阅读有着千丝万缕的联系。正如他所说,我们有五千年的历史,这些共同的生活使得中文可以更加抽象和概括,有着一层又一层的深层含义,可是英语则不同。美国作为一个移民国家,不同的人群若想要相互理解,就必须要用简单明了的词汇语句表达自己,所以很多时候所谓的面子和关系,在他们看来非常难以理解。

可是为什么 David 能理解呢?因为阅读让他能真正在脑海中在中国社会生活,于是慢慢他能够了解各种奥妙。书籍能让你的世界更广阔,换句话说,图书馆就是通向未来的虫洞呀。

马尾辫什么的最有意思了

最后来说个有意思的,David 对于中国女人的马尾辫非常感兴趣,他觉得只有东亚苗条身形的女性,才真正演绎出马尾的神韵,辫子的弧度和身材完美契合,就是有不同的气质。

快留长头发扎个马尾呀!


ew

这周客串了两次导游,一次是陪英文系的老教授,另一次则是陪 ECE 教授一家出游。不同的人,不同的形式,聊的内容也大不一样。能在这么短的时间内从各种不同的角度去观察体验另外的文化,实在是非常幸运的事情。

David(English Department, CMU) 偏文,三十多年的教授经历以及从事语言写作相关的工作使得他对于事物的观察有着极强的穿透力,例如中国社会中的“面子”和“关系”问题,他都能理解并有自己的看法,就好像在看《十亿消费者》一样。Bill(ECE Department, CMU) 偏理,从前在空军服役的他显然更加像大家心目中的美国人,但是仔细观察也有非常多独特之处。不比“文化苦旅”,以一种更加开放的心态去学习理解不同的文化,也是饶有兴味。

要说 David 和 Bill 的不同,那可是太多了:两代人,两类人,工作与家庭,传统与革新,作家与军人。但是相同之处却非常清晰明了——他们都是有想法的独立的人。看起来稀松平常,但是当你总是从众随波逐流的时候,会不会意识到自己,可能真的离想法和独立,有些距离。

Bill 的夫人来自日本,不同的人相逢相知相爱,实际上是交换彼此的过去,当然这里的过去绝非情史,而是文化,生活以及成长,这一切的一切加起来成为了现在。曾经我以为东西方最大的隔阂不在于海洋,而在于差异更大的文化,见到他们我才意识到,牛郎织女都能鹊桥相会,对于爱情来说,距离和文化的差异,远没有之前想象中的那么可怕,甚至正是因为这样的不同,产生了奇妙的化学反应,成为了协奏曲。

与很多“标准”的美国家庭不同,他们只有一个孩子。这位名叫 Aki Nace 的女生,虽然更像爸爸有一幅西方面孔,但骨子里却很东方。很羡慕这种在 bicultural 环境下成长的孩子,可以听到在饭堂里她和妈妈用日语窃窃私语,也可以看到走在路上她和爸爸用英文谈笑风生。很难描述看到她用毛笔写汉字时我的震撼,虽不及母亲写得好,但她有更多的日子,在更广阔的世界中探索。

正如写作其实并不应该有太多的规则,创作不比工程,很多东西是一种感觉,一些转瞬即逝的想法,好像打火石迸发光芒的瞬间。硬要定格,即使得到了永恒的瞬间,也不再是那个瞬间。可是我们却又容易遗忘,又害怕失去,喜欢永久而厌恶临时,所以就来写写,这两天学到了些什么吧。

  1. 多看书,阅读是最应该培养的习惯,没有之一。不是每个人都可以一览众山小,至少我们可以了解那些凌绝顶的人的感受,这也比在原地坐井观天要好得多。换句话说,不看书,跟别人聊起天来,都不知道能说啥吧。如果总是烦恼找不到话题,不是因为找话题很难,而是因为,没有话题硬要变出话题很难。只有一堆石头的人,又没有点石成金的魔力,怎么能无中生有折腾出金子呢?
  2. 多思考,思考是生活的系数,哪怕是很小的变化,都能有很大的改变。写作是思考,聊天是思考,观察是思考,生活本身就可以是思考,只是我们太懒,把太多东西当作理所当然。就我自己来说,记得最牢的,永远是那些认真写过书评的书,道理就是这么简单。
  3. 多交朋友,诚心诚意去对待他人,虽不必永远热泪盈眶,但是永远堂堂正正是必须的。物以类聚人以群分,没有高贵的品质,怎么去遇到生命中的“贵人”,或者说,即使遇到了,自己准备不足,也就只能眼睁睁错过了。
  4. 生活很大,绝非分数钱财能够填充。自己想要什么样生活,是每一天的起点,如果还不知道自己想要什么,那就多去试试,去找。不要给自己设限,人嘛,总要有点爱好是吧。相遇便是缘分,相识更是幸运,即使身旁匆匆而过的陌生人,也是生活非常重要的一部分。“在这缤纷世界,我们多么的渺小,算来算去,这机率七十亿分之一”(七十亿分之一-王力宏)
  5. 世界在于联系,重要的不是那些显而易见的联系,而是那些尚未发现的联系。例如 David 在课上讲,不常用的单词就会比较长,常用的单词会越来越短,这不正好跟霍夫曼编码的想法一致么,这就是新的联系。再比如英式英语和美式英语的差别,colour 和 color 一 u 之差,其实就有很多可以说道的,美语的化简,让更多人有可能学会这门语言,而在曾经的欧洲,接受教育绝非底层人民容易得到的机会。这一点点的改变,实际上反映出传统国家和移民国家非常不一样的起始观念,很有趣不是吗?这些联系系统化,就成为了你自己的一套理论,生活就在不断检验这些理论,修正,再检验,一点一点完善,也一点一点更加接近真理。

想到的太多,写出来的太少,虽然写的不好,但是还是要写。不愿活在下次待会改天也许中,因为能写的,就是现在!

Rangers, Lead the WAY!

捧个钱场?