小土刀

写作的节奏

写多了,自然有了节奏

经验是在长期实践中得到的,做学问没有近路,不走弯路就是捷径,而经验就是最好的向导。写作课的教授不仅已经在这个领域浸淫了几十年,更有一颗热情善良的心。长这么大第一次觉得英语课有趣,不在于形式,不在于内容,而在于点拨,所谓仙人指路,不过如此。

这次课从比较宏观的角度去介绍如何写好文章,并用我们的作业来具体进行讲解,我的作文虽然比其他中国同学稍微好一些,但是和英语为母语的同学一比,就立刻败下阵来。

当然了,目的并不是一定要超过谁谁谁,而是让自己的英语写作可以像中文写作那样自然。可能过去我会更在于语法,也就是话必须要怎么说的规则,却没有意识到风格的重要性,也就是话可以怎么说。风格之于语法,更多是一种选择和一个优化过程:让读者在阅读过程中有愉快的体验。

具体要怎么做呢?老师给出了一个方法:用写歌的思维,去写文章。一首好的歌曲,在韵律节奏用词编曲起承转合等等地方都需要做好,这个标准放到写作上同样适用。

其他的还比较好理解,但是节奏可能就有些模棱两可,究竟什么是写作的节奏?

歌曲中词以配曲,写作上文以配意。不同类型的文章,配合要表达的不同内容,本身就有某种写作的格式与韵脚在其中(当然会比诗词或者歌曲的限制少得多)。若是想要了解个中奥义,多读多写,别无他法。

节奏之法有二,写时节奏,阅时节奏。写时务必注意句式变换,骈散结合,少说假大空,多讲具体的细节与感受,并且配合叙述的节奏,有快有慢,而不是一直一个节奏;这样一来,读者在阅读时就能够轻松切入作者写作时所处的思维空间,以更好地产生共鸣。

但是这一切的基础,还是词汇量,这里说的量,不仅仅是一个英文对应一个中文,更是要了解具体的用法,能够在特定语境中选择最能表达情感的高级词汇。遇到不懂的,记下来,学会,并用到自己的写作中。

什么样的节奏是最呀最摇摆,我看着一个个单词在发呆。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章