小土刀

2014 的 12 个关键词

一年之中最幸福的时刻大概是回顾一整年,发现自己成长了不少。整理了一下今年的12个关键词,和去年对比之后发现:一半和过去一样,是为传承;另一半崭新崭新,是为探索。细细想来,我们都是用过去武装自己迈向未来,不断把想象中的将来变成现在的过程,就是人生吧。

系列文章

2014

(和发小在高原上徒步,今年最值得纪念的瞬间)

改变

这个词作为今年的主题简直是再合适不过了,还记得大年三十导师打来的电话,几乎是硬生生把我从一条轨道扳到了另一条轨道上。原本就等着做完毕业设计毕业的我,忽然又成了新生,继而漂泊海外,想想还真是奇妙。牵一发而动全身,似乎从那之后,就有了完全另一种生活:准备托福和 GRE,锻炼身体减肥增肌,走走看看大好河山。全新的课程,全新的同学,全新的环境,幸运的是我有一如既往支持我爱我的家人和朋友,还有不折腾不舒服的心,竟也很快适应了下来。

曾经觉得均衡就是一成不变,什么时候就该做什么事情,现在才意识到,即使大开大合,也可以是均衡,均衡存于万物之间。唯一失衡的是自己的内心,心里的那碗水端平了,外面大风大浪,一苇亦能渡江。可怕的不是改变,不是陌生,而是这些东西所引发的不必要的恐惧与担忧。

前行的路上如果少一些近功急利多一些顺其自然,改变反而能让人体验更多。

侘寂

就像《平凡之路》唱得那样,安宁可能就是大道至简的精髓。无需繁华,不要装饰,不依托外在,直指本源,这就是侘寂。走了很多路,看了很多书,见了很多人,过了很多日子,才意识到真正可贵的是超越外在继而挑战时间,不虚张声势却历久弥坚。

自我是最大的障碍,早起、练字、跑步、节制,这些都是修行。这一年试着让生活简单再简单,可是简单绝非平凡,甚至更难。什么是美,所谓的真善美在哪里,也许答案就在生活中。我在找寻的,可能是一种不刻意突出装饰和外表,强调事物质朴的内在,并且能够经历时间考验的本质的美。

自主

总嚷着要独立自主的我们,心里往往想要的只是自由的权利,却总是忘记自由的义务。很多事情在爸爸妈妈的荫庇下是那么简单,自己做起来却那么难。自己的东西自己放好,自己的事情自己安排去处理,通行证护照拔牙搬家,真正自己去做的时候才发现,原来这些事情并不难,只是需要一些耐心一些细心。

自主是自立的第一步,我走得似乎不太坏。

朋友

朋友其实是存盘点,所有的回忆都放在里面。那些没心没肺的日子,到头来反而成了最舍不得的记忆。拥有了自己的单间之后,可能再也听不到隔壁床的呼噜与磨牙,可能再也不能看着室友打游戏的屏幕入睡。爬了这么多年的上下铺,忽然被拿走,不适应的不是环境,可能更多是习惯。老朋友的存在成为了习惯,什么时候吃饭什么时候热闹什么时候认真,这些都是长久陪伴才有的默契。

可是山不转水转,有缘人总会再相逢。干杯吧朋友!

阅读

回归校园生活之后,阅读更多成为了课程学习的一部分。一来是没有时间,二来是没有心情,闲书自然读得少了。好在去年的广泛涉猎这时候就派上了用场,因为经典的核心翻来覆去就那么些东西,不停的阅读实际上是一个加深的过程,现在的我可以读得更快,更好地抓住核心所在,这也就是为什么读书会越读越快吧。

白日放歌须纵酒,读书并没有定式,更多是要根据自己当时所处的环境和心境,来选择最适合自己的书籍。以前可能执着于读多少多少本,看多少多少小时,现在慢慢也释然了。应该执着的是阅读本身,是对这个世界的好奇心,而不是其他,不是么?

阅读时间累积也有四千多小时了,这样看来,两三年之后,我的一万小时就要来到了。

写作

写作即思考,除了书评,今年也慢慢开始写一些有特定主题的思考,例如只写了一两篇的“人造”系列。开学之后可支配的自由时间锐减,也不能像从前那样奢侈地一个上午就写一篇文章,更多的成为了反思和总结的工具,一周一周下来,见到自己的进步,了解自己的不足。

无论是阅读还是写作,真的达到一定数量之后,就开始返璞归真,之前可能想要让句式更灵活一些,语言更流畅一些,慢慢发现,一个人的思维方式,就是写作方式,不需要太刻意,当刻意逐渐化为随意的时候,就是领悟的时候。有些东西是真真印在 DNA 里的,我们都走在发现之旅上,找到真正的自己,接受真正的自己。

文字不在于多,能表达清楚自己,能用十个字儿,就绝不用第十一个。

研究

研究是一件很苦很酷的事情,苦在于大把的数学物理计算机相关细节都要弄清楚,一环扣一环,走得很艰难;酷在于你做的东西很可能是从前从来没人做过的,不像从前一直在重复造轮子。当同学老师看到你的作品,并且感觉不错的时候,那真是狂拽酷炫屌炸天。

可是这也让我清楚地认识到,自己并不适合做研究。我天性好动咋咋呼呼,好奇心极强但难以持久,更适合不断不断有新的挑战,而不是咬定青山不放松,不撞南墙不回头。这样看来,边研究边创业可能更加适合我,毕竟对于一个数学渣,很多领域我还是有自知之明的。

旅行

之前也说过,旅行的意义在于你可以看到另一个自己,做一次自己真正想成为的人,因为没有人知道你的过去,说什么就是什么。现在我觉得可以加上一条,旅行的意义同样在于你可以看到不同的别人,世界太大,很多东西没有办法去经历,但是可以去感受,可以去了解,读书是其中一种方式,旅行是另外一种。

我才意识到原来生活不只是三点一线,可以如此精彩,很多时候我们太胆小,连想都不敢想,于是撑死胆大的,饿死胆小的。没有太大危险或损失的情况下,不妨多试试多体验,你是活了很多个同一天,还是活了一辈子?

健身

76kg -> 63kg,这是今年完成的任务,顺带人生中第一次有了清晰可见的腹肌,也是醉了。瘦下来之后,明显感觉是这个世界更加善意了,再也不害怕照相了。重要的是,因为是一路运动瘦下来的,整个人的体质都有了质的飞跃,可以非常轻松地五十多分钟跑完一万米,拔完牙第二天就活蹦乱跳去踢球,早上起来不再鼻子难受,冬天一直困扰我的皮肤干燥也成了过去式。气色好,显年轻,每次和同学出去,都很可能被认为是师弟(这是好还是不好呢)。

锻炼身体带来的好处绝对是超乎你想象的:精力充沛,心情愉快,反应灵敏,不要犹豫,开始运动吧!

饮食

无论是减肥还是增肌,都是三分练七分吃,饮食的重要性不言而喻。可是这恰恰是我们最容易忽视的,似乎所有事情的优先级都比吃饭高,这无异于杀鸡取卵。这个世界就是这么可笑,我们一面嘲笑着刻舟求剑饮鸩止渴掩耳盗铃杀鸡取卵,但是大部分人在生活中往往就活成了自己都嘲笑的模样。

按时吃饭,营养均衡,低糖低油低盐低脂,高蛋白高纤维,事情就是这样。减肥的过程中搭配合适的食谱,事半功倍,体质杠杠的。

感情

作为单身狗的一年,比平常时候来得更自由一些。可以恣意妄为做自己想做的事情,不用担心有电话找,不用担心说错话,也不用担心过节买啥礼物,与此同时,还可以和不同的妹子吃饭逛街看电影,了解不同的性格和专业,简直不要太爽快,我都有点喜欢这种状态了。

不过这也是因为没有遇到特别喜欢的人才有的无奈之举吧。恩,心情很沉重。

宿命

我开始信命了。

很多事情逃不开也躲不掉,不如抬起头挺起胸像个英雄一样去接受挑战。

很多人终究要相聚要分离,不如潇洒离去相信命运终会让合适的人重逢。

很多想法发芽了就会长大,不如全情投入哪怕失败了也是一种珍贵体验。

很多东西错过也会再遇见,不如放宽心顺其自然该是你的总还会是你的。


南非前总统曼德拉曾经说:“如果你隐藏自己,不敢让别人看到你如何做自己喜欢的事,别人就会认为,他们也不能做到。但如果你让他们看见,就等于允许他们像你一样去做自己喜欢的事,就等于解放了他们的愿望。这并不是说要让他们去做和你一样的事,而是让每一个都做最适合自己、自己最希望做的事。”

再见!2014!

捧个钱场?

热评文章