写在四千小时

阅读的四千小时

回归每周上五天课,教室饭堂宿舍三点一线的生活之后,读书的时间不可避免地急剧下降,不是抱着课本课件就是抱着论文试卷,之前手不释卷的“闲书”似乎也远去了。一没有时间,二没有心情,三也就只能这样了。

从一千小时的懵懂,到两千小时的迷思,接着三千小时转变,终于来到了四千小时的领悟:

对于一本好书来说,读完是第一步,思考是第二步,实践是第三步,这三步都迈出去了,才能算是读过了。

4000

自己都觉得这样的领悟有些拿不出手,毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的教诲依旧回荡耳边,可是四千小时的兜兜转转,发现事儿就是这么个事儿,理就是这么个理儿。曾经天真地以为自己会有多么石破天惊与众不同的感悟,但是到头来只是走了别人早已走过的路,甚至因为自己的愚钝步履维艰。

当我意识到人生中很多事情是命是运,也是圆圈的时候,并不意味着就要因此放弃抵抗。也许一辈子注定只能是恒星的行星,但也可以因为一颗陨石,改变自己的轨道,有更近的近日点和更远的远日点,也就能看到不一样的宇宙。

走得多看得多了,愈发能更近平静地去看待各种事物,存在即合理这句话的合理之处在于能让我们知道这个世界上还有很多我们都不知道自己不知道的东西存在,可是如果因为自己不知道就认为不存在,就有些一叶障目坐井观天了。

读书,其实也就是培养自己的决断力,这本书要怎么看效率最高,哪几章是重点,如果能通过大量的阅读而提前判断出来,往往可以事半功倍。

更重要的是,你能知道人与事的上限与下限,于是可以成为自己想要成为的人。

与诸君共勉。

捧个钱场?