人造后悔

其实就是 kindle 坏掉又修好的故事

系列文章

很多东西,都可以人造,给旧概念,赋予新意义。

正文

当我陷入不能自拔的思维泥沼时,唯一的解决办法就是睡觉。在脑子极度混乱时,意识到自己的状态不适合做任何思考就已经是最大的思考。也许睡一觉起来事情就有转机,我总是这样安慰自己的。

事情是这样的,昨天把课件拷到kindle上的时候,一时走开没有注意结果电脑待机了,唤醒之后就发现kindle不停重启。赶紧拔掉连接线,可是似乎为时已晚,kindle一直维持在启动界面,一步也迈不动了。重启,无效;锁屏,无效;连电脑,无效。

我开始恐慌,一是恐慌这代表着一种生活方式的终结,二是恐慌这种终结居然会让我这么恐慌。这个几百块钱的小东西在过去两年里居然已经如此深入我的生活以至于每天看它的时间比睡觉时间都多,而它一出问题就好像我的整个生活出了问题。一个人若是太依赖一件物品,那么这件物品本身,无论多么精妙坚固,就已经是最大的软肋。

即使我拥有江湖上最利的剑最快的刀,可是面对一个真正的高手,我一定不敢出手,因为在面对他们时,我的剑其实是他的剑。他们不需要这些外物,因为知道对手的武器总是会比自己的好一些,于是用对手的武器就好。

恐慌之后是无助,我开始没头苍蝇一样去找去试各种方法,死马当活马医。因为我不知道怎么办,所以只能依靠于别人的信息别人的方法,而恐慌和无助已经让我丧失了判断能力,所以也许我应该庆幸。庆幸这只是坏了一台设备,而不是得了怪病,那些病急乱投医的病人,心态应该也是如此,但是最直白的求生欲望带来的是最容易被利用的想法,不然也就不会有那么多人上当受骗了。

再接着是后悔,后悔为什么当时要走开,后悔为什么要拷课件。“额错咧,额一开始就错咧,额如果不嫁过来,额滴夫君就不会死,额夫君不死额就不会沦落到介个伤心的地方”。

这种常见的链式后悔和原子弹的链式反应一样最容易引爆内心中所有潜藏的不安和困惑。所有的后悔都是人造的,因为有选择,所以有后悔。可是反过来想,当下的选择其实是所有过去的叠加,而过去是无法改变的,也就是说,即使时光倒流,当时的你我还是会做出那个让现在的你我后悔的选择。

所以人造后悔,就应该无悔。我们不会因为某个必然发生的事情后悔,比方说生老病死,它们就在人生道路的某一点等着你,绕不开也躲不过。而所谓后悔,无非是我们固执地想让自己相信假如一切重来事情会变得更好。就好像总说痛苦是财富,可是痛苦就是痛苦,痛苦之后得到的才是财富;过去就是过去,过去之后才是现在和将来。从过去吸取经验做好现在改变将来,这才是过去改变将来的方式。

于是一觉醒来,似乎才想通了:坏了,修;修不好,换;换了,用,其实就这么简单。

那些人造的恐慌人造的无助人造的后悔,因为来自于最本能的思考回路,本应被过滤。我只希望在下一次面对这些时,能尽快振作起来。

(最近看书的时间不多,会以“人造”为标题写一系列文章,就是对生活的在思考吧,差不多就是这样,Peace)

捧个钱场?