小土刀

【我为什么要投资你】读书笔记

判断未来趋势,顺势者昌,逆势者亡。


美国遍布着大大小小的投资俱乐部,形成了非常良好的天使与风险投资机制。你如果有个创业的想法,投资俱乐部里不同领域和行业的人就能迅速帮你分析下情况,看这个想法和主意靠不靠谱,如果四五个天使都说不靠谱,那你就要考虑下了,别拍脑袋就作决定。这些人都是大公司出来的,来自Ebay、微软、惠普等,有很多年的实际市场经验,这样组成几十上百人的团队,各方面知识都是完备的,对创业项目的创新性、对财务和法律的要求,都是团队共同评估的结果。中国目前很缺乏这种氛围,天使投资人基本各干各的,大家之间还没有形成一个圈子和团体,对各自投资的项目也不清楚,我们成立”天使会”就是希望营造这种投资环境和氛围。

我认为天使投资人最大的价值,不是要做什么本人就得是这个领域的专家,而是要具备这种跨界能力。天使投资人之间思路的撞击能给人带来巨大的价值,而创业者需要的也正是这些,因此天使投资人之间形成一个团队很重要,大家能够集思广益。

我的第一个标准是这人对事情本身的兴趣和痴迷远远大于金钱。如果这人做这件事光想着钱肯定一两天就收兵了,只有把这个事当做自己的兴趣才能做成,像马云对电子商务的痴迷、马化腾对技术的痴迷、李彦宏对搜索的痴迷…这些人不给钱都愿意倒贴去做。我凡是看到一个创业者愿意倒贴都要做这件事,基本判断这个人靠谱、这个事肯定能成,说明这个人对这个行业有超乎寻常的热情。

第二个判断标准就是看这个人有没有基本的道德水准,看他对人、朋友、亲人的态度怎么样。我有一个说法,看一个人”一看他的微博,二看他对自己女人的态度,三看他对属下的态度”。

第三个是看这个团队有没有凝聚力,团队凝聚力的大小决定了大家能否齐心协力做成这个事情。

第四,这个事本身是朝阳产业,是个有前途的事情。当然人靠谱最重要,但做的事也要靠谱才行,如果这个人特别靠谱,但他从事的是很没前途的事情,也肯定不行。

最后,要看一下这个事情的规模化前景。对于天使投资来说,起始投资要小,但规模化要大。我们希望投市场化运作的企业,那些仰赖特殊政策获得一片天下的企业是我们不愿意投的,所以项目模式本身首先要好,要有足够的扩张性。

我总结的创业十条:

  1. 能洞察用户需求,对市场极其敏感。
  2. 志存高远并脚踏实地。
  3. 最好是两三个优势互补的人一起创业。
  4. 一定要有技术过硬并能带队伍的技术带头人。
  5. 低成本情况下的快速扩张能力。
  6. 有创业成功经验的人加分。
  7. 做最肥的市场。
  8. 选择最佳的时间点。
  9. 专注、专注再专注。
  10. 业务在小规模被验证。

我有一个了不起的发现,只要创业者不死心,人不死,不放弃,总能成功。但是如果做人失败,别人对你死心了,那你也不行。我做了五年创投,有一个经验:事可以失败,做人不能失败。创业是极其艰苦的过程,只要你做人不失败,周围的朋友、亲戚、投资者、合伙人,其实还会和你一起奋斗,一起走下去。几个著名的故事都是创业者两三次失败了,钱烧光了,合伙人崩溃了,但是继续坚持下去,继续寻找投资,最后获得成功。

创业者需要很多素质,其中三点必不可少:1.必须有诚信(integrity);2.必须有承诺(commitment);3.必须有坚持(persistenc)。

诚信不用说;承诺是义无反顾的投入,心有二用者绝不要创业;坚持,即到了黄河也心不死,不断摸索调整,失败了就再来,成功总有可能。

这就是我本人的投资风格,不看故事,不看模式,就去看这个人能不能感动我。基于我本人多年来做教育搞咨询,接触了无数年轻人,如果是优秀的、有追求的年轻人能感动我,那就一定能感动世界,那么他一定能成功,我的工作就是等着被感动。

一、投资判断非常感性,很多时候投资与否的标准就是凭自己的直觉判断这个””人””能否让自己激动和感动;二、与其他大多数天使投资人””只投熟人,不熟不投””不同,他投资了很多陌生人;三、投资完后对企业和项目过问较少,不会太多干涉和介入企业的发展与运营;四、专职的天使投资人,成立基金专门做天使投资。

三人团队是最佳组合,而且还要有排序:老大懂产品,老二懂技术,老三懂市场和推广。

根据我的经验,有很多情况不能进行投资:1.富人二次创业;2.大学生没打过工就直接创业;3.夫妻公司;4.单一股东太大,创业团队的能力覆盖有明显缺陷;5.创业者很自负,认为自己比马化腾还强。

在职业生涯里,我扮演过多种角色,打工者、创业者、投资人等,这是一个人的成长过程。打工,是为了生活;创业,是为了实现理想;成功后投资,是回报社会,把过去的经验和资本交给年轻人。

小业靠勇,中业靠智,大业靠德。能做成多大的事情,创业公司和创业者正直的品德很重要。

如何判断一个人是否有潜力,我们主要看他的四个方面:情商、智商、背景和经验。我们对品德的要求很高,人品要正,品德要高尚,主动能力强,要有积极正确的人生观和价值观。

我们具体的投资判断标准是:第一看市场和大方向,要看相对细分和蓝海的市场,不要做太红海的事情,是否有做新公司的机会,公司能否很快有现金流。

第二看团队是不是有执行能力和经验,比如淘米的汪海兵原来在腾讯是做””QQ宠物””的,比较有经验和执行能力。创业团队完成自己要做的事情应该有百分之百的能力覆盖,不能有任何覆盖不到的部分。

第三看是不是有一个正确切入市场的产品。

我们对”人”的要求很高,不能为了利益而丧失品德,而且人的重要性还关系到投资后公司的发展,当你公司稍微大一点的时候,人的能力差异就更显现出来,公司从10个人增加到100人,100人再壮大到500人,你能不能驾驭和管理这个公司?这个能力很重要。

一、自己选定一个项目和方向然后找来合作伙伴一起做,投资的公司的创始人都称其为””老板””,并且在相当多的公司自己都是第一大股东;二、投资的规模和金额比较偏大,一般在200万~1000万元之间;三、大半的项目都是从发起的时候就开始投,而且和创业者一起选定项目并且自己参与运营,自称”Co-Funding”模式;四、投资项目基本只投腾讯前员工和业界朋友熟人推荐的项目,其他项目一概不看。

当企业在最困难时,千万不能向员工开刀,这是相当错误的决策。员工是最后才能动的人,千万不能以减少员工的数量、减少薪酬来渡过公司的难关,这是最糟糕的做法。

通常一个成功的创业者会有三个比较重要的特点:首先是激情,没有激情的人,支撑时间不会太久;其次是富有创意和个人魅力,比如中国成功的企业家都是能说会道的;第三是要有远大的理想和抱负。

经常有创业者会面临感情关。在处理夫妻关系、亲情、友情时,我的原则是”组织第一,个人第二”。而且在决策时,不应该掺杂感情,如果涉及人事升迁、去留问题,这个”情”字就应该拿掉。不少人都有小富即安的倾向,如果创业者有这样的问题,那么公司很难得到大的发展,很难有好业绩,这样的企业不会持久。这样的财富关口是最容易让人失败的,很多人都过不去。

第一,企业往往发展到最后,实际的商业模型和最初融资时不完全一样。

第二,三年是一个节点,基本每个企业都在三年左右成型

第三,碰到危机往往是机会。

第四,企业创始之初的团队互补和组合很重要。

第五,创业企业还经常面临一个问题,就是创始人和职业经理人之间的关系处理。

第六,在中国目前这个野蛮、快速生长的商业环境里,相互学习、共同成长才能双赢。

第七,不要对投资人抱以太高的期望。

第八,做企业要专一和坚持。

第九,所有的企业根子上都是股权结构的问题。

一、投资比较随意和率性;二、一个项目最大不会超过100万美元,一般投资占股10%、20%;三、不会去对企业做什么系统的调查和估值;四、介入企业很浅,基本投资完后较少参与企业具体的业务和运营。

做一件事情,趋势是最重要的。大势把握准了,哪怕是做错一些具体的事情,都没什么关系,但是假如这个行业整体趋势是往下走的,你再努力也没有用。我觉得做事做人都一样,创业也一样,投资也一样,最好选择的朝阳产业或者顺应经济大趋势的行业,而且必须要有很大的腾挪空间,万一某个方向不行还可以及时调整,机会比较多。

我不需要创业者定期给我提交什么报告,他可以把报告写得很漂亮,我也没有办法去判断,唯一能做的就是要求他将自己的钱全部投进来,用行动告诉我行还是不行,你觉得行我就跟着你一起去冒这个险,这就是最有效的可行性报告。

人不可能永远处于最好的状态,在不同的阶段,要有不同的经历,要有第二人生,而且越早开始越好,那样你的学习能力会更强,而不是凭经验去做事。

关于天使投资人怎么跟管理团队合作,我们关注的是两点:一是管理团队的动力跟能力。假如他将自己的钱全部投进来,动力不需要解决了,剩下的就是能力的问题,做起来也简单得多。二是划清边界,我是天使投资人,跟管理团队如何分工,这个非常重要。我一般规定自己只做几件事:一看方向,在走的过程中有没有走偏,一般经营者都是埋头拉车的比较多,抬头看路的比较少,我有时间去帮忙看这个方向;二是帮助他们把握节奏,什么时候该快,什么时候该慢;除了这些之外,我就是作为一个服务员,创业者需要的时候我出现,不需要就不出现,他有什么困难找到我,我就去帮助他。我跟所有的创业者都明确讲,不管我是董事长也好,还是占最大的股份也好,平常说的话你可以不听,你征求我的意见也不需要照做,因为我不直接管理,就是个顾问。

创业者做一个项目需要考虑几点:

第一要符合大的趋势。

第二是要关注消费者的利益。我们的产品对消费者有什么好处,并且关注用什么方法将这种好处清晰地传达给消费者。现在是信息爆炸的时代,大家接受的信息非常多,成本最高的就是如何将自身的信息告诉目标消费者。

第三是把握好节奏。创业者一般都比较急,速度固然是重要的,但怎么样才是最合适的速度?我建议多尝试,你的方法没有成熟之前千万别急着去扩张。

第四是要有相关的经验。我发现一般越没有经验的越大胆,也越有信心,其实创业离不开过去失败的经验,不然你会重复别人的失败之路。所以创业团队里有没有具备相关经验的人员非常重要,假如没有,要么就补齐团队,要么就在外面请些人,这样会降低失败的概率。

第五是重点突破。我们做一件事情,往往容易看书上讲得比较多,都是关于大公司的书,最终的结果是面面俱到,而不是重点突出。创业真的是要找准一点,将这一点做到极致,那就会快速成功;而你要面面俱到的话,可能会走向失败。

最后,创业者的心态很重要。有些创业公司发展得很好,有大股东支持,有供应链支持,有价格优势,有品牌效应,有渠道支撑,但为什么创始人还有那么多困惑呢?其实这是个心态问题。面对同样一件事,不同的心态就会产生不同的影响和行动,心态问题解决不好的话,就会影响个人的力量,最终影响整个决策。从某种意义上讲,心态决定一切。

讲到创业者的心态,我觉得要处理好下面几种关系:

一是企业成功与个人利益的关系。成功的一个关键条件是有很多人帮你,只靠一个人基本上没有机会成功。这一点体现在团队管理上,就是放权给下属的问题。对于人才来说,最关键的是机会,你愿意给他机会,愿意放权给他,他就愿意为你服务,企业才有可能成功。但放权不等于自己不做事,放权给下面的人以后,你需要做的是看他们做得怎么样,如果觉得他做得对,再难的事情也要放心交给他做;但如果发现他做不了,就要从旁帮助他把事情做好。你给了他权力,也就给了他责任,这样他才有可能成长。我认为,凡事都要亲自上阵的创业者基本上是做不好的。在这几年的投资过程中,我的体会是:创业者如果能够更大方地将自己摆在正确的位置上,在利益上不斤斤计较,他就能获得更多的利益和更大的成功。

二是个人喜好与企业文化的关系。企业文化是直接影响企业生命的关键因素,短时间内影响看似不大,但长期经营下去就体现出来了。我们不要小看企业文化,但也不要将它看得很高深。创业者的一言一行,待人接物,怎样作出对利益的判断,怎样跟合作伙伴以及上下级交流,这些表现最后就能形成这家企业的文化,最起码会成为企业文化的基因。很多创始人没有意识到这一点,认为自己是老板,就用老板的姿态处理事情,其实这种姿态会影响企业,并种下企业文化的根。比如有些创业者将自己的位置摆得很高,不深入实际,对下属乱指挥或者骂人,其实你这样做了,下面的人也会在下属面前摆高自己,企业文化就变成了一级骂一级。再比如财务制度,如果老板自己大手大脚,就不要奢望下面的人能够节省。当然要将个人生活跟公司经营分开,在乐百氏时,我自己旅游的时候也会自掏腰包住五星级酒店,但是出差的话就跟员工一起打地铺睡,整个公司都打地铺,不仅节约,还很方便相互交流。这都要求创业者一定要管理好自己。

三是创业者跟投资人的关系。创业者跟投资人容易产生矛盾,特别是在最初创业的时候,投资人给公司投了钱,创业者后来却觉得不值得,等企业做得不错了,就心痛被投资人白白分享了利益。这种不良的心态会派生出其他的举动,例如想能不能多得一点利益或者对投资人有所隐瞒甚至是损害等,我觉得这些都不要做。创业之初的投资人是帮助你得到一个机会,相当于救了你的命,假如他们当初不投钱,你筹资不够项目就根本做不成,也就没有今后的成功了。千万不要后悔自己当初作出的决策,今天之所以会觉得当时作的决策是错的,那是因为现在的客观环境改变了,自己学到了一些新东西,价值也相应的提升了;但是在最开始作决策的那一刻,并不具备现在的条件,那是当时你能作出的最好的选择。只有调整好心态,把这些包袱全都放下,只去想谁能够帮助公司成功,内心才能没有那种煎熬。我觉得公司最终能够成功比什么都重要,不要总是斤斤计较个人的利益,等到公司成功之后,下一步再去增加自己的价值,那时候去谈个人的利益就比较简单了。

一、投资比较专一,只投自己熟悉的消费领域相关产业,慢慢培养项目成功;二、模式在国外已经成熟,有成功的先例而在国内还没有成功样板;三、对于一个项目进去的更早,基本上从概念建立和模式构想的时候就开始介入,一般不是别人提一个方案进行投资,更多是自己觉得某个项目好就去找一个合作伙伴来当CEO和投资;四、CEO也必须要投钱进来双方成为真正的共同体;五、介入项目比较深;六、注重创业企业的原则、底线和价值观,即企业基本的诚信、遵守合约的精神。

有钱、有闲、能承受一定风险的人都可以做天使投资,但要做到成功的天使投资就必须具备三个条件:1.最好参与过创业,有过成功经验,能给创业者更多帮助;2.有一定的人脉关系,能帮创业者认识更多合作伙伴和渠道;3.对行业要有前瞻性和判断力,对创始人有帮助。

我总结自己的投资特点是:1.投资的阶段更早,我是草根出身,与个人站长关系很广,很了解中国互联网,有新的项目起来我会比较早发现;2.不是看以后做多大和赚多少钱,而是更看重现在的用户数多少;3.投资速度很快,很多项目我还没签订合同钱都已经打给对方了,我能理解创业者””谈好了,但是好几个月后才拿到钱””的那种心情,而且往往会因此错过市场机会;4.有些项目我知道可能不一定做太大甚至带有一定公益性,但如果能帮助对方也会投,比如一个农业网站是教农民学习农业技术的,怎么种植、养殖,我自己判断很难赚到钱,但我觉得对农民有帮助,不以纯粹赚钱为目的。

概括我的投资逻辑,人+市场机会(潜力)+创新(技术含量),这三点应该是创业成功的必备条件。当然,我并不要求每个创业团队具备以上所有的条件,不要求大而全,要给予他们成长空间。

要有一个对自己负责的规划和决策,才能赢得天使投资人的信任,然后才能吸引投资人进入商业模式的讨论和推进后期的合作。同时,创业必须有伙伴。没有思想的碰撞,没有头脑风暴,创业就会在经验上存在缺陷,不可能有良好的成长。但是创业团队的规模也不适合太大,如果人太多,思想就不容易统一,一般两三个人比较合适,而且成员能够同甘共苦很重要。

创业不可能一帆风顺,所有办企业的人都不该怕曲折,没有经历过低潮的企业是经不起考验的。我1985年和柳传志合作前,当时的经济形势不好,很多创业企业觉得没必要继续,就因此转了方向,但是我们选择了坚持,挺过了难关。之后联想第一年就赢利了。

对团队是否适合做某件事,要综合地评判,不同的投资人对同一个团队的判断也不一样。共性的就是比如有没有热情,有没有个人魅力,能不能聚集一帮人跟他一起做事,是不是懂得分享。有的团队是一个很强的人带着一群一般的人,有的团队是两三个互补的合伙人。

从创业者的角度来看天使投资人:第一,要找一个自己信任的人;第二,千万不要找没钱的,不要找急功近利的;第三,不能出让太多的股权,否则会有隐患。

如何选择投资项目,我们就看三点:市场、产品、团队。

第一看市场和方向,肯定是一个比较大的市场和方向,我们才会感兴趣。

第二看他所做的产品。对于天使阶段投资的项目来说,我们会要求产品先要做出来,基本上已经印证了是比较好的,或者说市场上有迹象说明产品被广泛接受,我们才会投资;如果产品都没有做出来,我们可能不会投。我们跟创新工场”孵化器”的模式差别在这里,我们不会投还只在概念和理念阶段的东西。而A轮投资对项目的要求比这个高得多,产品相对来说比较完善了,可能还没有赚钱,但基本上有了商业模式。

第三就是团队,这是最核心的一个判断因素。要看这个团队是不是适合干这件事情,其实团队没有绝对的好与坏,主要看”人”与”事”是否匹配。包括究竟只是一个人还是有一个真正的团队,团队之间合作的风险等,这些都要全面考察,看得差不多就投了。最后要考察这个人的人品,当然对于一个人的道德品质的考虑,每个人的看法也不一样。

创业的时候不能急功近利,不要想一夜暴富,创业者的铜臭味不能太重。一个公司急功近利是迟早要出问题的,创业者一定要把握好诚信的底线,现在再想复制张朝阳或丁磊他们那种创富速度是不可能的。创业是万米长跑,一万米是慢慢熬出来的。

对于每个项目的判断,清科的标准是:第一看行业和未来的发展趋势;第二看产品具体在行业的地位;第三看人。

给创业者的五句话:1.判断未来趋势,顺势者昌,逆势者亡;2.最重要的成本是机会成本;3.关键在执行,魔鬼在细节;4.专注你的用户,一切都会接踵而来;5.简约聚焦,学会说不。

我发现,不少创业者经常有两个最大的问题:一是不专注,创业者都是聪明人,但这种聪明是把双刃剑,一方面聪明人自然受到的诱惑比较多,也容易改变自己的方向;另外,聪明人喜欢用复杂的方法来解决巨大的问题,而不是用简单的方法专注来解决一个简单的问题,然而现在这种”轻创业”恰恰需要创业者用简单方法解决简单问题。第二,创业者能不能在魄力和胸怀,以及愿意听取别人意见这两者之间取得平衡,现在很缺乏既具备主观的魄力和能力、又愿意听取别人意见的创业者。

具体在选择团队上,要从几方面去看人:第一,需要这个人深谙行业走向,一定是他考倒了我们,不是我们考倒了他。这个很重要,我非常相信”一万小时”的概念,你真的只有花苦工夫才能得到成功和尊敬,那些拍脑袋想到一个点子的人我们不会投。深度的理解和工夫、勤奋,是特别重要的。

第二,需要这个人善于学习而且能够成长。因为他需要能够在三五个人的时候没有架子,放下身段做客服,他也需要在公司到的两三百人的时候做CEO,能放权去雇人做和管理,所以学习能力、成长能力一定要很强。

第三,需要这个人抗压能力很强。不要碰到一点小事情就愁眉苦脸、觉得是世界末日,要善于鼓舞团队,虽然自己心中很挣扎纠结于一些事情,需要有魄力,能够让团队愿意跟随他。魄力也是不同的,有内向的,有外向的,有很张扬的,有很沉默的……但是这个团队要认为老板不错,跟着他值得。这种领导的魄力和能力也是非常重要的。

第四,沟通能力也很重要。包括对各种不同的人的沟通能力:跟自己的员工,跟投资人,跟合作伙伴,跟顾客,跟媒体……都要能沟通。每一种沟通都有不同的艺术和技巧,这是做CEO都需要的,别的职位可能不需要每一种都要。

对创业者,我还有几点具体的建议:一是一定不要失去掌控权,最好不要找君主式的投资者,但如果实在没选择,你在协议条款上一定要保护好自己,千万不要把董事会的决策权或股份让出去;宁可阶段性拿少一点钱,因为你的公司会越来越值钱,所以你与其一次释放40%、50%的股份出去,不如分两次释放,这样每一次价值更高了,反而可以融到更多的钱。二是不要怕失败,有可能拿了一点钱,6个月后没钱了,项目可能就要倒了,但是没有关系,从头再来。三是跟天使投资人要互相信任、互相尊重,不要只是拿了钱就走了,天使能给到创业者很多很好的帮助和建议,双方的信任和沟通很重要。

有一位创业者跟我要一句话,我想了想,决定给他五句:1.判断未来趋势,顺势者昌,逆势者亡;2.最重要的成本是机会成本;3.关键在执行,魔鬼在细节;4.专注你的用户,一切都会接踵而来;5.简约聚焦,学会说不。

一、机构化的投资模式:”天使投资”+”孵化器”模式进行,企业可以选择入驻创新工场接受孵化,也可以选择不入驻只接受资金支持;二、外部招募项目为主,自身孵化项目为辅;三、只投”轻公司”或”瘦公司”:即不需要沉重和庞大的物流、工厂等起始庞大资本撬动,而只是一个创新的产品或应用通过不断”迭代”改进发展的项目;四、投资领域相对集中在无线互联网、云计算等TMT高科技领域为主,基本不做传统行业投资;五、不但给予资金支持,更多给予孵化项目的配套服务;六、对所孵化项目进行资金支持、配套服务孵化外,更看重培养孵化企业的平等、分享、自由、创新的企业文化价值观。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章