【站在两个世界边缘】读书笔记

今天不想跑,所以才去跑,这才是长距离跑者的思维方式。


纵然你是一代天骄,坐拥天下,到头来不过化作一抔黄土;纵然你是绝代佳人,艳冠群芳,到头来不过是一具白骨。但是,难道因为死亡是人生的终点,我们就要放弃生命的过程吗?

你觉得自己牛逼在哪儿?为什么会这样觉得?

虽然我不知道自己为什么要读书,但是,我觉得这是认真生活的表达方式。

真正牛逼的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持微笑的凡人。

昂着头的艺术

虽然不情愿,但我却不得不承认,有时候这个世界是不公平的。它鼓励你去思考人生的意义,它要求你拥有一颗坚毅的心灵。可是,对那些勤于思考的人,它并没有恩赐以幸福,而对那些内心坚强的人,它更是毫不吝啬地给予打击。但是反观那些愚笨、怯懦的人,他们或许更容易获得长久的安宁与满足。

这世界,不是每个人都有机会做自己想做的事情,但是我们应该尽量去做那些正确的事情。纵使不能抵挡黑夜的来临,我们也要站在星空下仰望光明。

失败之书

我读过很多名人传记,深知那些伟大、卓越的历史人物,在他们青年时期都经历过灰暗的人生低谷。但是我并不认为那些书是关于失败的,相反,我一直认为那是作者在利用人物的挫折来反衬他们未来的成功。所以,那种失败并不能算作人生的失败。那只是一个人登上山顶之前,地心引力所带来的压迫感。

我和老妈那些事儿

那时,族中长辈劝解老妈,让她再生养一个,其言下之意就是放弃对我的抚养。许是生意人的天性,大概认为投入和回报不成正比吧。只是老妈听完,转身便走,她说:“不管孩子怎样,既然我把他生下来,我就要把他养大。老天夺走他多少,我就用爱来弥补他多少。”

做一个“有品有趣有范儿有腔调”的木偶

一个男生,可以不帅,可以不念书,可以没钱,可以不善言谈,但是一定要对自己所钟爱的事业认真!

我相信

女人最大的悲哀就在于,误把征服一个征服世界的男人当成实现自我价值的终极目标。

我们总是习惯借鉴别人的经验,效仿别人的成功,重走别人的老路。我们何时能够真正按照自己的意愿去活一次。不管是作为男人还是作为女人,热爱生活,热爱家庭,热爱事业,热爱梦想,更重要的是,热爱真实的自己,这就已经足够了

绝路上的桥

站在时间的制高点审视过去的自己,我发现有时候人们之所以感到迷茫、痛苦和无助,很大程度上就是因为我们找不到一个合适的标尺来衡量自己的价值。我们不确定自己所做的事情到底有没有意义,也不知道做什么事情才算是有意义。因为不知道自己该做什么事情,所以我们对自己存在的价值都会产生质疑

越是与世界为敌的人,越是渴望世界对他的认同。

人,就是这么一种动物

有时候现实就是这样,来的时候不声不响,护的时候小心翼翼,走的时候稀里哗啦。

人,就是这么一种动物: 你喜欢过的东西,即使不要了,也不允许别人糟践。 你喜欢过的人,即使分开了,也不允许别人对他不好。

每个人都有自己难以启齿的一面

你失败一千次也不会有人记得你,因为人们只会记住你成功的一次。

改变世界,需要切口

马云说过:“管理的最高境界,不是管理别人,而是管理自己。”那么我在此基础上延伸一下:管理自己的最高境界,不是管理自己的行为,而是管理自己的时间。俗话说:“一寸光阴一寸金。”如果一个人能够游刃有余地去管理自己的时间,那么证明这个人已经把时间的价值“最大化”;如果一个人连自己的时间都没办法掌控,那他谈“改变世界”就是在痴人说梦。

一觉醒来的幸福

幸福就是一觉醒来,窗外的阳光依然灿烂。

地狱在身后

也许,人们的坚持,往往不是因为相信未来,而是他们不想背叛过去。

梦想如此,活着亦是如此

当我们谈论读书时,我们在谈论什么?

写作的过程是一个思维整理与归纳的过程,不在于你写了什么,而在于你写了多久,写了多少。

看百家讲坛和看书,哪个好一点?

一切抄捷径的行为,最后被证明都是在走弯路;一切阻挡我们的困难都应该正面解决,因为那才是走直线。

读书也好,做事也罢,都不应该有畏难情绪,而是应该迎难而上。越是读不懂,越是有读懂的必要;越是有必要读懂的书籍,读过以后的收获就越大。知识的价值与其掌握者的人数是成反比的。含金量越高的知识,掌握者必然越少。掌握者越多的知识,其价值也就越低。

读书有哪些危害?

读书的好处是启迪人类的思想,危害是思想带来的痛苦。无论是好处还是危害,它们就像甜与苦一样,都是人生的一种滋味。

四五岁的小孩子可以开始培养阅读习惯了吗,可以从哪些书开始?

中国家庭教育之悲哀,在于长辈惯于言语说教,少有身体力行的示范。

看书可以丰富一个人的社会阅历吗?

读书的改变是潜移默化的,不是立竿见影的。当你抱着“改变自己”的心态去读书时,过一段日子你就会发现自己其实改变很小。而当你真正全情投入到知识的海洋时,你才会不知不觉被书里的思想塑造得更加完善。

没时间读书怎么办?

想读书,就要认真对待读书这件事,不要把读书当作生活的点缀,而是当作生活的习惯。

阅读永远是一场孤独的旅程,考验的是你有没有决心和耐心走到生命的尽头。

QQ三问

但是不知道为什么,网络文学越发展越病态,读者开始把网络文学当成满足自己幻想的“可卡因”,在文字中寻求一种卑劣、胆怯的精神快感。完全摒弃知识的汲取以及探索未知的态度,因为这一小撮人的市场需要,最终诞生了肮脏不堪的“YY小说”

尺素书

人终有一死,情终会淡漠,唯有那些共同的记忆,将永远埋藏在我们的内心深处。

只有脚踏实地的人,才能伸出双手拥抱星空。

假如一个人能勇于面对他自己的劣势,那么这个劣势将会成为他最大的优势

你曾在《大地之灯》中写道:“人是没有孤不孤独之分的,只有对孤独害怕不害怕之分。对孤独害怕,不过是因为对这世界的庞大森然有所畏惧,毕竟在与世界的比照之下,人太微薄渺小,一生又太短暂。这样的人喜欢用拼命付出感情或者拼命索要感情的方式来映照自己的存在,给自己以希望和慰藉。结果却往往只是更加深刻地证明了生命的本质孤独。有时候甚至尴尬到有话想要说的时候无人可说,有人可以说话的时候无话可说。”

人的一生,最难以保存的,是时间;最终能留下的,是记忆。而能够同时承载两者的,唯有文字

切梦刀

花开自有花落,相聚还有别离。时间就像一只目不转睛的眼睛,它看清了虚假,看清了残缺,也看清了岁月的残酷。

他说:“人类,生而孤独。但若能像苍鹰般凌空傲视,远离人间的挣扎与纠缠,那即使孤独至死,也是一种骄傲与圣洁

在知乎

“今天不想跑,所以才去跑,这才是长距离跑者的思维方式。”——村上春树

只有坦然接受命运的不公,才能安然享受生命的平等

痛苦并非来自失去身体的自由,心灵的不屈与桀骜才是一切痛苦的本源。

娱乐不是没有收获,娱乐的收获有时是一种感悟,是一种认知,是一种不可强求的获益。抱着学习的心理去参与娱乐,不仅糟践了学习,也浪费了娱乐。

学不吃苦,玩不出花,一辈子都是庸庸碌碌。

试想,一个男人如果连瞬间的勇敢都没有,谁又能相信他有保护女孩一生的勇气?所以,大胆说出爱,即使被拒绝,倒在心爱的女人面前,也是一个男人这辈子最大的光荣。

一个人的成就与否,环境固然重要,但是最重要的还是你自身的质地。

正能量不是一种知识,所以我们永远无法学会。它是一种态度,一种习惯,这需要时间去培养。

读书是一个发现与探索的过程,而别人替你推荐书相当于替你省掉了过程。探索源自好奇,一个没有好奇心的读书历程,是枯燥而乏味的。这就是为什么我从来不推荐书的原因。

平常日积月累,可能对一个人关键时刻的讲话发言更重要,而且什么准备都不如内心强烈的表达欲望。

我的笔记

读书是一种习惯,也是一种技巧,更是一门技术。

捧个钱场?