【我是个算命先生】读书笔记

君子敬鬼神而远之,小人畏鬼神而招之,非有所惧,即有所求。


贪者必贫,君子以为大戒,佛门亦为五戒之首,故做“阿宝”,咎不在“相”,而在“一”。

  • 入门观来意,出言莫踌躇
  • 天来问追欲追贵,追来问天为天忧
  • 八问七,喜者欲凭七贵,怨者实为七愁
  • 七问八,非八有事,必然子息艰难
  • 士子问前途,生孙为近古
  • 叠叠问此事,定然此事缺;频频问原因,其中定有因
  • 僧道从清高,不忘利欲
  • 庙廊达士,志在山林
  • 一哥要狠刀,二哥要抛刀,三枣要跳蚤

第二句:天来问追欲追贵,追来问天为天忧。 “天”是指父亲,“追”是指儿子,这句话的意思是说,只要是父亲来给儿子算命,基本都是要问儿子是否会有出息,是否会富贵。父母都是望子成龙、望女成凤,哪怕他就是个壁虎或野鸡。他既然问这些,言外之意就是现在儿子或女儿不上进,或者没有富贵的迹象,或者调皮捣蛋,你按这个路子断,肯定没错!后半句是说,凡是儿女来给父母算命,绝对是父亲或母亲身体不好了,要么有病了,要么要归西了,除此之外,儿女没有任何事情会想起父母!所以直接断他的父亲或母亲身体不好,肯定没问题!

第六句:叠叠问此事,定然此事缺;频频问原因,其中定有因。凡是反反复复总是问某件事的,那么这件事肯定是很不好,很不如意,很不完美;凡是总是揪住一个问题问起来没完的,那么这个问题就是她要询问的事情的起因,不是你算得准,是她透露的太多了!

第九句:一哥要狠刀,二哥要抛刀,三枣要跳蚤。 这又是黑话,“一哥”是指最容易上钩的傻狍子,对你深信不疑,此时刀一定要狠,狠到什么限度,祖爷说了:“别倾家荡产就行!”“二哥”是指对你有怀疑了,或者认为你算得不准,那么此时千万不能恋战,不能有贪心,一分钱不收!“三枣”,是指故意找茬的人,如果一看就是上门找茬的,马上溜之大吉。剩下的事祖爷来摆平!

六字真言为:审、敲、打、千、隆、卖。所谓:

先审后敲,急打慢千
隆卖齐施,敲打并用
十千九响,十隆九成
先千后往,无往不利
有千无隆,帝寿之才

我很难用简单的几句话来概括祖爷的性格,他狠起来,杀人不眨眼,他慈善起来,就像个菩萨。

祖爷经常说:凡“一”皆可扎飞,君子敬鬼神而远之,小人畏鬼神而招之,非有所惧,即有所求,阿宝扎之,顺天承命。 意思就是说凡是真正的君子,心里没有鬼,坦坦荡荡,是不惧怕鬼神的,那些怕鬼或者祈求鬼神的人,不是因为做了亏心事,就是有求于鬼神,阿宝们可以趁机圈他。“扎飞”的手段很多,朱砂画鬼,神仙托供,等等,其实都是道具起的作用。

《华严经》上说:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。”人性的弱点:贪,嗔,痴。仔细观察,几乎所有的灾祸都源自这三个弱点

贪,是贪婪。贪财,贪色,贪名声,贪地位,为了达到贪的目的丧心病狂,什么事都敢做。贪官,强盗,窃贼,赌棍,色鬼,奸商,文贼,包括阿宝,都一样,这些人最后的结局往往都很惨

嗔,是生气愤怒的意思,嗔戒一犯,怒火中烧,根本把控不了自己,那些因为一时气恼而杀人的死刑犯,没一个不后悔的。嗔的另一层含义是嫉妒,嫉妒之心一生,多好的朋友都会相互下绊子

痴,是痴情。陷入情网的人,犹如被灌了迷魂汤,失魂落魄,整个人被感情掏空了,最后有的郁郁而死,有的由爱生恨,或杀死对方,或双双殉情

捧个钱场?