【简约至上】读书笔记

不要让你的设计干扰用户的思绪。简单的设计能够为用户留出足够的空间,他们会用自己的生活来填充这些空间,从而创造出更丰富、更有意义的体验。


增加的功能越多,就越难发现真正对用户有价值的新功能。这样盲目添加的新功能早晚会成为垃圾功能。增加复杂性意味着遗留代码越来越沉重,导致产品维护成本越来越高,而且也越来越难以灵活应对市场变化。

用户胃口变化的速度要多快就有多快,霎那间的改变会令你措手不及。

在做技术产品的设计时,至少有3个角度:管理人员、工程师和用户。

不过,虽然为富有经验的用户设计复杂系统是个好玩儿的题目,但只有脱离了专家的掌控并以广大用户为念,技术才会真正变得有意思起来。

简单并不意味着最少化。朴素的设计仍然具有自身的特征和个性。

简单并不意味着欠缺或低劣,也不意味着不注重装饰或者完全赤裸裸。而是说装饰应该紧密贴近设计本身,任何无关的要素都应该予以剔除。

简单的特征和个性应该源自你使用的方法、所要表现的产品,以及用户执行的任务。

每个设计都是在考虑诸多限制之后给出的方案。最好是在设计之初就搞清楚都存在哪些限制。然后才能保证自己的设计能够与用户的需求紧密贴合。

专家型用户愿意探索你的产品或服务,并且会给你提出各种改进建议。他们希望看到为他们量身定做的前所未有的技术。

第二类可以叫做随意型用户。他们可能使用过类似的产品或服务。他们有兴趣使用更高级更复杂的产品,但却不愿意接触全新的东西——要想让他们认可新功能,那么新功能必须足够简单

最大的一个用户群体是主流用户。他们自己不会因为你的技术而使用你的产品,使用你产品的目的是完成某项任务。他们会掌握一些重要功能的使用方法,但永远不会产生学会所有功能的想法

专家并不是典型用户,他们的判断会出现偏差。他们不会体验到主流用户遇到的问题。 他们追求主流用户根本不在乎的功能。

如果你也想设计简单的产品,记住要为主流用户而设计。

在明确自己的认识时,要时刻把主流用户放在心坎上,这样才不至于无意间切换到专家视角,从而避免一些难以察觉的设计问题。

  • 主流用户最感兴趣的是立即把工作做完,专家则喜欢首先设定自己的偏好。
  • 主流用户认为容易操控最有价值,专家则在乎操控得是不是很精确。
  • 主流用户想得到靠谱的结果,专家则希望看到完美的结果。
  • 主流用户害怕弄坏什么,专家则有拆解一切刨根问底的冲动。
  • 主流用户觉得只要合适就行了,专家则想着必须精确匹配。
  • 主流用户想看到示例和故事,专家想看的则是原理。

不要指望你能教会用户多少东西,或者认为说明书可以帮助他们。在面临压力的时候,他们很容易忘记已经掌握的知识,对操作说明视而不见

记住,你应该对用户的行为而不是你的设计最感兴趣。

关键是不能遗漏用户体验过程中的任何一个步骤。

有必要多花点儿时间把故事的每一个细节都想清楚。如果你想让自己的设计简单,每一个细节都至关重要

“写作是一项艰苦的工作。清晰的句子可不是意外所得。只有少数句子一次能够写好,大多数句子三遍能写好就不错了。当你绝望的时候,就这么想吧。如果你觉得写作很难,那是因为它本来就很难。”

把你的设计放在一个情节中,情节中有可信的角色,发生在可信的环境中。用荷兰著名建筑大师埃利尔·沙里宁(Eliel Saarinen)的话说:“在设计一件东西的时候,一定要考虑到比这件东西更大的环境——椅子在房间里,房间在住宅里,住宅在土地上,土地在城市建设规划中。”

太早开始设计意味着会遗漏重要的见解,甚至意味着设计思路完全错误。

乍一看到某个问题,你会觉得很简单,其实你并没有理解其复杂性。当你把问题搞清楚之后,又会发现真的很复杂,于是你就拿出一套复杂的方案来。实际上,你的工作只做了一半,大多数人也都会到此为止……。但是,真正伟大的人还会继续向前,直至找到问题的关键和深层次原因,然后再拿出一个优雅的、堪称完美的有效方案。

不要匆忙着手设计。理解核心问题需要时间。

让最核心的理念随处可见,提醒人们时刻谨记。随时随地使用,让它成为人们时刻不忘的追求。把它公之于众,意味着团队所有成员都知道自己应该交付什么样的功能。

删除杂乱的特性可以让设计师专注于把有限的重要问题解决好。而且,也有助于用户心无旁骛地完成自己的目标。

增加价值始于改进核心体验。

删掉实现得不够理想的功能也是很重要的

不要简单地因为客户要求就增加功能:

增加功能不一定会让用户体验更简单,反而经常会导致更多的迷惑。

不要害怕对增加产品功能的要求说不。

如果在设计的时候只盯住流程,那么结果很可能会创造更多的功能去处理出现的各种异常情况、问题和细节。要想避免这些复杂性,退一步想,把注意力集中到客户的目的上面,问自己“还有其他的解决方式吗?”

功能多对于没有机会试用的消费者有吸引力。但是,在消费者使用了产品之后,他们的偏好就会改变。一下子从重视功能,变成了更重视可用性。

去掉那些可有可无的选项、内容和分散人们注意力的玩艺儿,可以减轻用户的负担,让用户专心去做自己想做的事。去掉分散注意力的视觉元素,可以让用户感觉速度更快,而且更加有安全感。可以说,细节决定成败。

给用户提供选择会让人感觉自己在把控着局面,而在某些情况下人们更愿意少一些选择。如果选择超过了一定的界限,特别是在很多选择都相似的情况下,选择反而变成了负担。

如果想设计简单的用户体验,就该牢记删除那些干扰因素,让用户注意力保持集中。

我发现,在设计团队模棱两可的时候,选项和首选项比较容易泛滥。

简单的用户体验不会强迫用户去做这种选择,哪种方式最有效应该是设计团队考虑的问题。解决这个问题的最佳途径就是请一些用户来测试。

即使非常小的错误也会让用户烦恼。消除错误是简化用户体验的一个方面。

删除视觉混乱的元素意味着人们必须处理的信息变少了,能够把注意力集中到真正重要的内容上。我注意到,用户所说的“干净”的界面,意思就是其中没有杂乱的元素。

“删除”策略的核心就是干掉那些分散注意力的因素,聚焦于项目。聚焦于对用户有价值的功能。这意味着专注于那些承载用户核心体验的功能,也意味着交付的功能必须能够消除用户的挫折感,能够消除他们的焦虑。聚焦于可用资源,通过删除残缺的功能、不切题的元素和花里胡哨的东西为用户提供价值。 聚焦于达成用户的目标。纠结于流程会陷入细节的泥潭而无法自拔。删除那些干扰性的、增加用户负担的“减速带”:错误消息、不知所云的文字、不必要的选项和造成视觉混乱的元素。

如果你想通过组织的方式来简化设计,要记住最重要的一点是只强调一两个最重要的主题。随随便便地组织不会让用户的注意力集中,只能让他们眼花缭乱。

人们一般都希望按照某种特定的步骤做事。打乱这个步骤就会造成迷惑,令人沮丧

如果你想设计简单的用户体验,那么最好先对内容有效地组织,然后再考虑如何设计搜索。

布局是否清晰明了,对于设计能否让用户感觉简单实在是太重要了。

利用不可见的网格来对齐界面元素,是吸引用户注意力的一种有效方式

网格布局也会让人感觉局促和受压制。要解决这个问题,可以设计一个不对称的布局。

利用感知分层技术,我们可以把一些元素放在另一些元素上方,或者把两组元素并排起来

以下是几点提示。

  • 尽可能使用较少的层。内容越复杂,所需的分层反而能少些。
  • 考虑把某些基本元素放在常规背景层,因为一个元素很难放在两层里。
  • 尽量让任意两层之间的差别最大化。20%的灰度和30%的灰度很难让人分清。类似地,在选择颜色时不能忘记色弱的用户。
  • 对于相对重要的类别,使用明亮、高饱和度的颜色,可以让它们在页面上更加突出。
  • 对于同等重要的类别,利用感知分层技术,使用相同的亮度和大小,只是色调要有所区别(就像伦敦地铁图中的地铁线路那样)。
  • 要想知道设计是否成功,可以眯起眼睛来观察屏幕,看是否能区分出不同的层。

分层信息中的颜色利用了人们的记忆原理,因此给人造成的负担很轻。而使用颜色来标记信息的代价却很明显:与任何标记系统一样,需要人们花时间来学习和理解这些标记,因此需要用户花费更多的心思。

在不必要的情况下添加颜色会导致困惑。在确保人们会花很长时间学习,而且他们会重复使用你的设计时,色标系统非常适合。当然,使用人们已经知道其含义的色标也没有问题。

那些主流用户很少使用,但自身需要更新的功能,通常是适合隐藏的功能

一般来说,不应该让用户去自定义他们的软件。文字处理程序的任务就是输入文字。筛选功能、决定显示或隐藏哪些功能,这些都是专家级用户的事。

除了在软件中的某个部分隐藏功能,还可以随着用户逐步深入界面而展示相应的功能。

隐藏处理得好的界面会给人一种优雅的感觉:界面中包含的线索尽管细微,却能恰到好处地提示出隐藏功能的位置和功用。

把标签放在哪里比把标签做多大要重要得多。

使用隐藏策略必须做到以下几点。

  • 隐藏一次性设计和选项。
  • 隐藏精确控制选项,但专家用户必须能够让这些选项始终保持可见。
  • 不可强迫或寄希望于主流用户使用自定义功能,不过可以给专家提供这个选项。
  • 巧妙地隐藏。换句话说,首先是彻底隐藏,其次是适时出现。

到目前为止,我们讨论的三个策略——删除、组织和隐藏——可以非常完美地结合起来:删除不必要的、组织要提供的、隐藏非核心的。不过,接下来我们要讨论的最后一个策略,转移,则涉及对界面进行重新布局。

聪明设计师的简化秘诀中经常有一条,就是让一个组件具有多种用途

把相似的功能绑定到一起,这种简化方式非常巧妙。虽然多合一的功能不一定能完美实现各种用途,但却具有明显的优点:找一个功能总比在几个类似功能中选择容易,学习一个功能也比学习多个功能容易,且一个功能更容易维护。

开放性界面的秘诀在于,尽量减少仅适合中级用户的“便捷”特性。

填写表单是一件令人讨厌的事,经常让人觉得死板无聊,而且还非常复杂。导致这种局面的一个主要原因,就是表单设计者试图让用户输入具有某种格式的信息。他们收集这种格式化信息的目的是为了让软件处理起来更方便,或者是因为某些死板的行政办事程序的要求。

让计算机负责完成数据的结构化工作,用户体验就会简单多了。

要想有效地实现功能转移,必须找到一种确定的感觉。如果想把任务转移到用户一方,你必须相信用户有能力完成该任务。

创造简单用户体验的秘诀就在于把复杂性转移到正确的地方,让用户每时每刻都能感受到简单之美。

让软件具有可用性,意思就是绝不能超出用户的能力范围。可是,用户总是想拥有更详细的信息、更多的选择、更多的功能——这是人类的本性。因此,好像我们应该尽可能朝着最大化的方向努力——然后在快要给用户带来麻烦时戛然而止。

不要让你的设计干扰用户的思绪。简单的设计能够为用户留出足够的空间,他们会用自己的生活来填充这些空间,从而创造出更丰富、更有意义的体验。

广告时间

优秀人才不缺工作机会,只缺适合自己的好机会。但是他们往往没有精力从海量机会中找到最适合的那个。100offer 会对平台上的人才和企业进行严格筛选,让「最好的人才」和「最好的公司」相遇。

点击注册 100offer,谈谈你对下一份工作的期待,收获 5-10 个满足你要求的好机会。

捧个钱场?