【会简化工作的人升职更快】读书笔记

想法并非躲在远处,而是就在眼前。看起来简单,如果知道切入点、着眼点或是观察点,就能发现很多。


简单化从丢掉9个“包袱”开始

工作如人生,不如意事十之八九。如果凡事追求十全十美,不仅会错过周遭的好机会,而且还会限制才能的发挥。因此,为了更充分地发挥潜力,就必须将完美主义和事必躬亲的包袱彻底扔掉!

老好人的共同特点是缺乏自信,当他们看到那些我行我素的人按照自己的方式工作时,总会发出羡慕的感慨。诚然,我们没有必要故意与他人为敌,但是如果一味迎合别人,反而容易迷失自己。

如果你患有“拖延症”,那么从今天开始、从现在开始,就要养成“今日事,今日毕”的习惯。如果你能够在日常的工作中有意识地克服“拖延症”,那么你就会发现工作是一件多么有趣的事,工作效率自然也会提高。

每个人都有不安或者担心的情绪,但是一旦过度就会成为人生的绊脚石。情绪是可以传染的,过度不安的你会把这种情绪传染给对方,所以,要觉得“我行”、“没问题”、“肯定会顺利完成的”,只有积极地面对事情,有意识地使用积极的语言,才能有一个“简单”的人生。所有“简单”的人都是积极的人。

在现实生活中,计划确实有时赶不上变化快,但是如果因此就放任不管,不做任何计划,则更容易导致“损失”、“错误”、“失败”和“浪费”。因此,计划和日程管理是能够将失败控制在最小范围的一份“保险”,也是将成功引向最简单、最短、最快捷道路的一个“路标”。

万事从清理、清扫开始。首先,看一下你的桌面和抽屉,是不是已经充斥了杂乱无章的、没有用的物品?其次,再看一下你的电脑桌面,是不是几个星期前下载的东西还没有删除?如果你的工作环境中充满了没有用的东西,当你想找到有用的东西时就不得不把大量的时间花费在寻找上。如果事情紧急的话,你根本就没有寻找的时间。因此,把那些没用的东西扔掉吧,只有这样才能提升工作效率。

无论自己曾经多么辉煌,或多么失败,都没有必要与过去的经历纠缠。总想着过去的辉煌容易使人裹足不前,总想着过去的失败容易使人变得懦弱。过去就是过去,既不代表现在也不影响未来。何不对曾经的自己说再见,让自己所有的情绪和力量都集中在现在的这个时段,“简简单单”地轻装上阵。

按重要程度把工作分成三类

我们每天要处理的工作大致可以分为以下三类:

  1. 必须亲自处理的工作
  2. 让别人代为处理的工作
  3. 拒绝做的工作

细节重要,全局观更是不可或缺

“只见树木,不见森林”的做法对于工作来说同样是不可取的。要是过于重视工作中的细节,以致忽视对工作的整体把握,则会把简单问题复杂化,工作更容易出错。相反,如果能够把握方向,掌控全局,则能够避免出现错误和失误,还可以在最短的时间用最少的投入达到理想的工作结果。

工作标准数值化与图表化

“数值化”和“图表化”是能够将复杂工作简单化的有力武器。

人生因时间的管理方法而不同

时候你要明白“一旦做出决定就不要轻易改变”。如果在你的时间分配哲学中常持这样的理念,相信你在每次做决定的时候都会非常理智和高效。学习如何管理时间与掌握时间

管理的技巧固然非常重要,但是如果不建立起自己的时间分配哲学,即便一时掌握了别人的方法,也未必能在你漫漫的人生道路上发挥出其应有的作用。哲学统领一切技巧。

职场不欢迎完美主义者

“画蛇添足”的人就属于追求完美主义这类人。除了艺术家这个行当外,绝大多数的职业都不欢迎完美主义者。完美主义是高效工作、简单工作的天敌。

不轻易改变“工作计划”

工作要提前安排,并且要按计划严格执行,绝对不能“轻易改变计划”。这是高效与简单工作所必备的意识。

如果随意改变工作计划,那么相应的好处也会随之消失。改变计划是要付出代价的,这个代价就是你的宝贵时间被浪费掉,工作变得一团糟。

如果周围的人都知道你是一个“不改变计划”的人,他们也就不会随便地要求你做计划外的事情了

找回“丢失的时间”

接下来,请认真思考以下几个问题,“丢失的时间”真的能找回来吗?

  • 早上起来之后把赖床的时间用来刷牙,是不是能够节省一点时间呢?
  • 提前30分钟上车,就能避开早高峰。在车上看书或者思考一下今天的计划岂不比在公交车里挤来挤去要好得多?
  • 没有读书时间?午休时间花30分钟吃完午饭,剩下的30分钟可以用来读书。
  • 提前一天准备第二天会上要讨论的资料,提高开会的时间效率和工作效率。
  • 提高电脑操作能力,精通电脑能够提高工作效率。
  • 是不是每天都和同事出去吃饭?如果抽出一点时间参加培训班或者交流会,结果会怎样呢?
  • 不擅长管理时间的人的通病就是,“说起来容易,做起来难”。

并不是投入时间越多工作质量就越好

“工作效率高”毫无疑问是工作能力强的人的共同特点。

我从学生时代开始打工,做了很多兼职工作,比如挨家挨户送信,从中我学习到了只有进入职场才能明白的深刻道理——“简单工作才能提高效率”。

找到缩短工作时间的窍门

我们没有必要对前辈和过往的经验唯命是从,我们需要的是改良、改善和变革。怎样才能提高工作效率,怎样才能省时省力,这是贯穿一切工作的基本理念,也是所有工作达人的共同点。

制订各种“格式标准”

有的人同时处理多项工作,有的工作分为多种环节,这些工作和环节需要改善的时候,最好准备统一的“格式标准”,并对需要改善的工作提出改革方案。

不仅提案书和裁决书需要固定的格式,请帖以及明信片等也有标准格式。由此可见,使用频率高的文书都会有自己的统一格式。“格式”让交流更加简单,这也是简单工作的表现之一。

养成早起的好习惯

简单工作的首要条件是养成早起的习惯。我从20年前就开始每天早晨4点起床,我的生活和事业都受益良多。早晨空气清新,早起有益健康。早晨安静,有利于集中注意力思考问题。 早起比熬夜工作效率更高。提前完成工作,留出应对突发情况的时间。

留有“空闲时间”很必要

工作能力强的人都是大忙人。不管遇到什么问题,不管手头的工作有多么复杂,他们总会把事情安排得稳稳当当。

早点开始工作才能早点完成工作

想要早点完成工作就要早点开始工作,这是很简单的道理。 放眼望去,你周围工作效率低下的人有着共同的毛病,就是“磨磨蹭蹭”和“不知道轻重缓急”。

写书面报告的顺序:先写结论后写原因

但是如果是正式场合的汇报,还是书面报告更加妥当,所以掌握写报告的方法是非常重要的。

  • 标题鲜明。
  • 先写结论。
  • 再写原因,逐条阐述。
  • 说明背景。
  • 如果还有时间,可以附上数据、照片、报道等。

上面的5个步骤是按照其重要程度的先后顺序排列的。也就是说,写报告是讲究顺序的。

高效会议的7个要点

高效会议有以下几个共同点:

  • 有决断权的人参加会议,而且当场决断。
  • 即断即决是基础。
  • 不能决断时指示搜集相关信息。
  • 明确指示谁去做、做什么、什么时候提交等。
  • 明确截止日期。
  • 早晨开会。
  • 短时间、集中精力进行。

专注的力量

那么怎样才能集中注意力呢?除了前面介绍的通过举行某种“仪式”进入集中注意力的状态之外,还有很多种方法。无论使用何种方法,以下5个条件是必备的。保持旺盛的好奇心。 身心都处于最佳状态。 良好的外部环境。 竞争意识强烈。 心情是否能够顺利转变。

竞争意识是一种“正面压力”

他认为只要客户认为“做得不错”就意味着自己比别人占领了先机。他说:“如果我不战胜对手,那么我的所有准备都会成为无用功,这是在浪费生命,所以我会尽我的全力准备和争取。” 工作如此,人生亦如此。接受正面的压力,认真备战,勇敢迎战,你的人生就会受益匪浅。

不要小看工作期间的休息时间

总而言之,休息之于我们的重要性犹如中场休息之于拳击选手。休息的目的不是休息本身,而是为接下来的战斗做好准备。休息的时间就是充电的时间,因此,一定要好好地放松,切不可做耗神耗力的事情。

了解现实社会的游戏规则

人心本来就有亲疏远近,这个世界从来不存在绝对的公平,而恰恰是不公平造就了整个世界。

懂得示弱是改善人际关系的方法之一

人想要被别人接受和理解,就要让对方看到你的柔弱之处。 也就是说,想要和周围的人处理好关系就不能太要强,要不断地让别人看到你柔软的内心。让别人看到简单真实的你,你的朋友就会越来越多。

小承诺也要认真兑现

细微之处见真实,勿以善小而不为,小承诺也要兑现。

掌握说“不”的艺术?

善于说“不”、懂得如何拒绝别人的人才能把工作做好。这不仅能够减轻自己的压力,而且能够提高工作效率,甚至能够为公司创造更大的效益。

当你拒绝别人的时候,切记一定要抱着对事情发展的积极态度,并使用能够让对方听得进去的语言表达自己的想法。

计划的天敌——6M?

有些天敌会使计划不能顺利进行。它们就是“muri(不合理)、muda(浪费)、mutya(混乱)、mura(不均衡)、more(遗漏)、misu(失误)”,即所谓的“6M”。

任何决策均可在3秒钟内做出

做决策本身比决策正确与否更加重要。做或是不做,3秒内便可做出决定。

相信你的直觉

依靠直觉做出判断,无论在工作上还是在生活中都是非常重要的。

整理=扔掉不必要的东西

“整理”指的是把不需要的东西扔掉,也就是说“整理”等于“扔掉”

“整顿”是接下来的工作,也就是把必要的东西放在必要的位置上。

如何区分有用的东西和没用的东西?

我们知道什么是必要的东西和不必要的东西了,但是怎么样才能更直观地理解呢。接下来教给大家一个好方法。将所有东西都放在一个大箱子里面。将工作所需的东西拿出来。一两个星期之后,将每天使用的东西放在一起,也就是将使用频率最高的东西分成一组。然后把每3天使用的东西放在一起,也就是把使用频率次之的东西分成一组。接下来把一两周才能用一次的东西分成一组。

好创意的最大敌人是否定意见

完美主义者希望了不起的创意一下子就能确定下来。但事实并非如此,或许一个看似很愚蠢的想法可以引出非常好的创意。

通过改变习惯来激活创新思维

  • 为此,要试着改变一些习惯。比如,尝试重视一直感觉没关系或关系很远的人或事。
  • 与异性友好相处。
  • 与年龄差异大的人友好相处。比如去养老院看望老人,去幼儿园看望小朋友。
  • 尝试异性朋友爱读的杂志、喜欢的食物和他们的爱好。
  • 去异性聚集的场所参加他们的活动。
  • 与外国人友好相处。
  • 与有钱人友好相处。
  • 与贫困阶层友好相处。

“友好相处”指的是“可以融合在一起”,不是异类,完全可以被同化。这样一来,无论你是否愿意,你的大脑都会存储一些不同的记忆。 这种刺激可以激活大脑

好主意其实就在眼前

想法并非躲在远处,而是就在眼前。看起来简单,如果知道切入点、着眼点或是观察点,就能发现很多。不同的人看同样的风景,能看出“不同的东西”、“不同的价值”、“不同的风景”,因为每个人的切入角度不同。

互惠的合作关系和纯粹的朋友关系缺一不可

在寻找合作伙伴的过程中,以下几点很重要:

  • 平时就有寻找合作关系的意识。
  • 肯为建立合作关系而花钱(没有人喜欢接近小气的人)。
  • 热心于开发人脉资源的工作。
  • 喜欢与人打交道。
  • 性格沉稳。
捧个钱场?