【番茄工作法图解】读书笔记

要想做到专注,你就得坚决抛开各种杂念。


要想做到专注,你就得坚决抛开各种杂念。

什么是番茄工作法?简单说,就是列出你当天要做的事,设置25分钟闹钟,然后从第一件事开始。此外还要有每日回顾、做每日承诺、控制中断、预估要花的工夫等

番茄工作法要求在每天早晨做计划,为自己当天分派为数不多的活动。然后在每个番茄钟之前,重新评估活动的优先级,最重要的一项待办活动会跃然纸上。确保你一直在做最重要的事,而不是别的事情。

番茄工作法,以25分钟的短期迭代为节奏,帮你建立可持续发展的步伐,休息时安心休息,工作时一心一意。

为了避免第二天犯同样的错误,番茄工作法在一天结束前要做三件事:记录、处理和可视化,这些每日回顾工作,是改进个人流程的关键。每天都学习,每天都进步。

大脑需要一点时间来巩固记忆、识别模式、做出结论。使用番茄工作法,每半小时休息一下,使大脑有机会吸收在上一个番茄钟的所见所闻。再回到工作上来,就能够一览全局,没准又有三五个新点子。

想获得心流状态,进入好整以暇、正襟危坐、全神贯注的姿势,要比东张西望等待灵感有效得多。

有一种精神状态称为“心流”,它具有以下特点:明确的目标、集中、专注、自我意识消失、时间感扭曲、直接和即时反馈、能力水平与面对挑战的平衡、个人控制感、工作本身的内在奖励、行为与认知的合一

激励是一种生理活动加剧的状态。我不需要巅峰,更不想要低谷,我想保持一个可持续的步伐。

我们预览一下,番茄工作者的一天具有以下5个阶段。

  1. 计划:在一天的开始,从积压的工作(称为“活动清单”)中提取最重要的活动,填写到“今日待办”表格中。这就是你当天的自我承诺。
  2. 跟踪:确定当天活动后,扭启25分钟的番茄钟,从当天活动的第一项开始进行。在每个25分钟的时间段(称为一个番茄钟)内,你要收集一些过程指标,比如计算遇到的中断次数。
  3. 记录:在一天结束时,将当天收集的数据归档,写入“记录”表格。如果你跟踪了中断次数,就把中断次数写下来。
  4. 处理:从所记录的原始数据中提取有用信息。例如,可以计算在每个25分钟的时间段,平均遇到几次中断。
  5. 可视化:最终你要将信息以某种方式组织起来,从中找出改进流程的思路。如果你想获得最适合现实情况的工作习惯,在自我调整过程中,基本上每天都要做这样的回顾。

在每天开始时,进行计划;每天结束时,进行记录、处理和可视化;在两者之间,进行对25分钟周期循环的跟踪。

简单易用的工具可以简化方法。你可以忽略流程管理方法,专注于真正要做的事。番茄工作法只需要一支钢笔或铅笔、一枚厨房定时器、三张白纸或横格纸。

三张纸的用途如下。

  1. “今日待办”表格:填写今天日期、你的名字,列出打算在今天进行的活动。每天早上这张表要换新的。
  2. “活动清单”表格:填写你的名字,列出最近要进行的活动,随想随填,不用排序。同一张“活动清单”表格可以用很多天,增加新的活动,划掉已完成的。
  3. “记录”表格:记录所采样的流程指标,以便对流程进行改进。同一张“记录”表格可以用很多天,以便比较每天的跟踪记录。

“现在就做”是一个很好的原则,可以减少你“不得不做”的工作数量。

使用番茄工作法,要找到起点变得简单了。看我是怎么做的:在一天的开始,从我的“活动清单”表格中选出一些最重要的活动,填到“今日待办”表格中。这就是计划阶段。

在一组类似项目的清单中,视觉上孤立出来的项目更容易被记住。

在每隔25分钟的常规休息之外,番茄工作法要求安排时间更长的阶段性休息。我将4个番茄钟作为一组,所以每4个番茄钟后,我进行阶段性休息。阶段性休息通常可以是15~30分钟的消遣。可以利用这段时间来清理办公桌,去一趟咖啡机那,或者到喜欢的社交网站转转。

不要在番茄钟进行中切换到另一项活动。如果番茄钟进行一半,你当前的工作已经完成,就用剩下的时间进行“过度学习”。例如我提前做完这件事,就会再回顾一下所做的或重复一下所学的,看看刚才的工作是否可以改进

过度学习,指达到熟练程度后,继续学习或练习的行为。马尔科姆·格拉威尔认为,如果我们想要真正精通于某个领域,则必须进行过度学习

番茄工作法的特性之一是自我调节。每一次失误可以转化为一次认识。在一天结束的时候专门分配一段时间和空间来进行每日回顾,用以定制属于自己的个人流程

电子邮件和电话很容易对付:把它们关掉。

心理学和脑科学研究的新发现表明,并行处理和应对干扰的能力都面临同样的瓶颈:工作记忆的容量有限。每一次干扰都会使我们的大脑工作台上的原始信息丢失。当注意力丢失时,找回它要付出昂贵的代价。

番茄钟具有原子性。不可分割。它是这套流程方法中最小的货币单位。如果任务被放下了,无论是暂时的还是长期的,当前番茄钟都必须作废。它就不能算数了,也不应该画×。你得扭启一个新的25分钟番茄钟代替它

处理外部中断的策略,由以下四步组成。

  1. 告知:“我手头有事,正忙。”
  2. 协商:“周五再帮你做,行吗?”
  3. 计划:写下活动名称,稍后为它计划未来的番茄钟。
  4. 答复:按照承诺回电或答复,不然的话,下次别人就没法信任你了。

对未来成果的预估,基本上属于猜测。所以为什么不充分利用历史数据,假设它会重演呢?

预估和测量在番茄工作法中必不可少。如果没有它们,每天要做计划是很困难的。番茄工作法要求花时间做回顾,这样才能不断改进,继往开来。

“活动清单”表格的内容不要拉得太长,要时时更新,使它能够切合实际。我的活动清单表格有25~30项活动的空间。

“活动清单”表格与“今日待办”表格不一定非要用两张纸。一种替代办法是,为每项活动使用单独的索引卡片。

现在,我的“活动清单”是一叠索引卡片了。一张卡片描述一项活动。每天早晨的计划阶段,我挑出几张卡片。这个选择就是当天的承诺,我的“ 今日待办”卡片叠。按照优先次序排列它们,最重要的活动在最上面。你可以试试我的方法,或者发明一种适合你的。

记忆力是可以改善的。东尼·博赞提到:“有一套通用方法,那就是学习期之后或事情发生后,在短时间内做一次回顾或复习。一天后再次复习,一周后第三次复习,一个月后第四次复习,半年后第五次复习。”

番茄工作法让我们把重点放在执行上。这可能意味着我们要忽视系统思考和整体性。这就是为什么将类似敏捷开发、GTD之类的流程纳入番茄工作法好处多多。

番茄工作法是一套简单的工具和流程,用以提升你个人和所在团队的生产力,从而做到: 减轻时间焦虑 提升集中力和注意力,减少中断 增强决策意识 唤醒激励和持久激励巩固达成目标的决心 完善预估流程,精确地保质保量 改进工作学习流程 强化决断力,快刀斩乱麻

所需工具 番茄钟一枚 铅笔一支(最好带橡皮) 纸质表格三张(白纸即可,横格纸更好)

  1. “今日待办”表格
  2. “活动清单”表格
  3. 记录表格

将要完成的活动全部填入“活动清单”表格,每天早晨,从其中选出数项要在今天进行的活动,抄入“今日待办”表格。

  • 开始工作: 在“今日待办”中选择一项最重要的活动 启动番茄钟,时间设定为25分钟 开始工作,直到番茄钟响铃 在“今日待办”表格该活动右侧标一个×
  • 休息片刻(3~5分钟) 开始下一个番茄钟,继续工作,直到完成这项活动,在“今日待办”表格上划掉它 每四个番茄钟后,多休息一会儿(15~30分钟)

规则和技巧

  • 番茄钟不可分割 如果一项活动要花费超过5~7番茄钟,则应拆分为更小的活动
  • 如果一项活动的花费不足1番茄钟,则可与其他活动合并
  • 旦番茄钟启动,就必须走到响铃 下一个番茄钟会更好
  • 番茄工作法不要用于假期和休息期间的活动,好好享受生活!
捧个钱场?