【智能爆炸】读书笔记

人工智能的三个层级:感知、理解、决策


有体温:人机关系上要坚持以人为主,做有体温的智能产品。

人工智能发展的 4 个必要条件:移动网络的发展和传感器的普遍使用、云计算使低成本大规模并行计算成为现实、机器学习(尤其是深度学习)技术不断进步以及大数据的发展。这 4 个必要条件都属于互联网范畴。

4 个充分条件:软硬件服务一体化、聚焦刚性需求、关键技术突破、体验式营销。

一等公司用智能硬件做生态。二等公司用智能硬件培育引发社区。三等公司将智能硬件做成时尚。四等公司将智能硬件做成工具。

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门综合性学科,涉及计算机、控制论、信息论、神经生理学、心理学、语言学等众多领域,核心是认知科学与技术。而就目前来看,认知科学最重要的 5 个分支是计算机视觉、机器学习、自然语言处理、机器人和语音识别。它们均会成为独立的子产业。

人工智能的三个层级:感知、理解、决策

捧个钱场?