【生命即当下】读书笔记

步如清风,心如止水,如水,却成了红日般闪耀,同花儿绽放笑颜,那样旺盛,那样新鲜地在成长。风吹过,沁人心脾的清凉。步如清风,心如止水,如水,却踏成不尽的欣悦。


步如清风,心如止水,如水,却成了红日般闪耀,同花儿绽放笑颜,那样旺盛,那样新鲜地在成长。风吹过,沁人心脾的清凉。步如清风,心如止水,如水,却踏成不尽的欣悦。

平和,不是外在的或需要找寻抑或需要达到的,只要你能觉知当下,放慢脚步,享受每一步、每一次呼吸所带来的感受,仅此足矣。如此,平和就已经处于当下,处于我们踱出的每一步之中。

一行禅师的禅法围绕于观呼吸(conscious breathing),即对每次呼吸的觉知,并通过观呼吸保持对日常生活行为的正念。

他提醒我们,只要排除杂念,长久保持心境之清明,回归当下并觉察到蓝天、孩子的微笑以及美好的日出,平和与喜悦便触手可得。“如果我们平和,如果我们快乐,笑容就会在我们脸上绽放,而每一个家庭以及全社会的每一个人都将从中受益。”

周围的一切都为你珍藏着微笑。你不必感到孤独,只要打开心灵的窗户,你就能看到在你的内心,在你的周围所有可以依赖的都在那儿,只要觉知地呼吸,微笑就会回来。

平和就在此时此地,在我们心中,在我们所做的、所看到的万事万物之中。

我们可以觉知地微笑、呼吸、行走、用餐,在这之中感受触手可及的无穷快乐。然而,我们总是娴熟于为生活作准备,却并不擅长于生活

我将这本小书献给我的读者,作为一只正念之钟,一个提醒,提醒读者快乐不留恋过去,不祈望将来,而只珍惜当下这一刻。当然,计划未来也是生活的一部分,但哪怕是计划也只能在当下发生。

我丢失了我的微笑, 但不要为我担忧, 蒲公英拾走了我的微笑。

首先我将向读者介绍一种非常简易的呼吸法:当你吸气时,默念“吸气,我知道我在吸气”。呼气时默念“呼气,我知道我在呼气”。就这样简单。这种呼吸技巧的目的在于将吸气和呼气这两种行为概念化,成为当下的一种意识。你甚至不需要念出整个句子,仅仅“吸气”和“呼气”两个词即可,这可以帮助你把思绪都集中到呼吸上面。

呼吸非常重要,也是一种愉悦的享受。呼吸是我们身体与心灵的一种连接,有时候我们的心灵专注于一件事情,而我们的身体却忙着另外一件事情,两者是分裂的存在。

当我们能够感受到自我内部以及周遭那些令人心旷神怡的、平和的、疗愈的元素时,我们就学会了如何珍惜和保护它们,并让它们发展强大。平和并不遥远,它时刻都在我们身边。

愤怒时,我们就是愤怒;恋爱中,我们就是爱情;遥望着冰雪覆盖的山峰,我们就是大山。

禅修,应该如细水长流般平和而持久,贯穿于日常生活始终,不放过一次机会、一次事件来观照生活的本真,包括我们毎天所要面对的问题。只有这样禅修,我们与生活的交流才会深入而充分。

跟家人和朋友坐在一起享用美味的食物,这种机会非常宝贵,并非人人都能拥有。

浮躁之下不得定心,心不定则不得享受当下。

任何思想、任何行为在觉知的光耀下都会变得神圣。就此而论,神圣与世俗之间也就没有了界限。

尽管我们一直都在行走,但我们的行走通常更像一种奔走。这样的奔走,如同用双脚在大地上书写焦虑和悲伤。行禅是一项极好的修习,我们只有以这种方式行走,才能将平和与安详刻印在世界的每一片土地之上。

快乐的基础是正念。要快乐,其基本前提是我们对快乐的觉知。如果我们没有意识到自己的快乐,这就不是真正的快乐

希望是重要的,它能让当下的痛苦不再那样难以忍受。如果我们相信明天会更好,那么今日的困苦就变得可以承受了。

开悟、平和与喜悦不是他人所能够授予的。这股清泉就在我们心中,如果深挖当下,泉水就会从我们的心中汩汩而出。我们必须回到当下,只有如此才算是真正活着。

只要我们坚定,我们就能做到。我们不需要将来,现在我们就可以微笑,就可以安然自适,因为我们想要的一切就在此时此地。

爱一个人,我们就必须理解对方。如果我们的爱仅仅只是占有的欲望,这就不是爱;如果我们只考虑自己,只考虑自己的需要而无视对方的需要,我们便不能爱。

在面对不愉快的情绪时,如果我们能够充满体恤与慈爱,这些情绪就能够被转化成一种能量,一种健康的并能够滋养我们成长的能量。通过正念观察,不愉快的情绪可以带给我们很多启迪,给我们提供对自我、对社会的洞察与理解。

如果我们因为自己的愤怒情绪而愤怒的话,我们同时就有了两重愤怒,这对于治疗来说将是南辕北辙。相反,我们只要带着爱和关注去观察,认真面对自己愤怒的情绪而不是避之不及的话,愤怒自身就会转化,这就是和解。自我能够保持平和,我们就能与愤怒情绪和解。推而广之,这也是应对抑郁、焦虑、恐惧或其他任何不愉快情绪的不二法则。

愤怒是一种不愉快的情绪。它就如同一团炽焰熊熊燃烧,炽焰当中的我们完全失去了自控能力,所言所行将会让我们事后懊悔不已。当某人愤怒时,我们可以清楚地看到他在地狱受煎熬的样子,因为地狱就是由愤怒和仇恨构成的。当地狱之火熄灭,我们的大脑会变得冷静、清醒而理智。拒绝愤怒,我们才能拥有真正的快乐、爱和慈悲。

当我们愤怒时,愤怒就是自我,压抑它或驱赶它就是压抑和驱赶自我。喜悦时我们就是喜悦,愤怒时我们就是愤怒。当我们心中产生愤怒时,我们能够意识到它是一种能量,而且我们也能够为了将之转化为另一种能量而接受这种能量的存在。

愤怒根植于我们对自我的不理解,对愤怒产生原因的不理解,这个原因可能由来已久并已根深蒂固,也有可能只是最近才出现。愤怒也根植于欲望、骄傲、焦虑和猜疑。

每一个人都需要一个心灵储藏室,在那里我们可以储藏美好、健康和强壮的种子,以帮助我们渡过难关。

理解即爱,理解超越嗔之苦,心中有理解,不自觉地你就会去爱;当你能够去爱,自然而然地你就能减轻他人的痛苦。

爱一个人,我们就必须理解对方。如果我们的爱仅仅只是占有的欲望,这就不是爱;如果我们只考虑自己,只考虑自己的需要而无视对方的需要,我们便不能爱。真正的爱,需要我们通过谛观去发现和理解所爱之人的需要、渴望和痛苦,因为这是真爱的基石。当我们能够真正地理解所爱之人,爱的力量就如汹涌的潮水喷薄而出不可阻挡。

爱是一种心境,它能带给对方平和、快乐和幸福。慈悲也是一种心境,它能解除对方当下的痛苦。我们每个人心中都有爱与慈悲的种子,并能够开发这些美好的、让人叹绝的能量源泉。

爱与慈悲的精髓是理解,是一种感同身受,是识别他人肉身和心理上的痛苦,把自我融入他人血肉之中的能力。

当慈悲作为一种精神能够切实消除他人痛苦时,我们才真正地拥有了慈悲。一言一行,我们要千方百计滋养和表达慈悲的精神。与人相处,我们的思想和行为要能传递慈悲,即使对方的言行让人难以接受。

我们需要和谐,我们需要和平。和平的基础是对生命的尊重,是敬畏生命的精神。我们需要尊重的,不仅仅是人类的生命,还有动物的生命,蔬菜和矿物的生命。

  1. 不崇拜或自囿于任何教条、理论或意识形态。所有的思想体系都只是指导方式,不是绝对的真理。
  2. 不认为自己现在所掌握的知识是一成不变的绝对真理。杜绝狭隘思维及自囿于现有观念。学习并践行对观念藩篱的超越,开放心灵,虚心接纳他人观点。真理来自于生活而不仅仅是概念知识,因而要有终生学习的态度并随时观察自我与世界的实相。
  3. 不以任何手段强迫他人(包括儿童)接纳自己的观点。通过权力、威胁、金钱、宣传甚至教育强迫灌输思想,这种行为是可耻的。然而,我们要以慈悲去劝解他人放弃盲信与狭险。
  4. 不逃避痛苦,不无视苦难。时刻觉知人世间苦难,千方百计与受苦之人在一起,包括亲自接触和访问、保持电话联系或视频联系。如此,便可催醒自我与世人感受这世间困难的现实。
  5. 乐善好施,不积聚财富。不把名利、财富或肉欲享受作为人生目标。简单生活,快乐分享,与需要之人分享你的时间、精力和物质资源。
  6. 戒嗔戒怒。当愤怒或仇恨在你的意识中还只是种子的时候,学习渗入其中并转化它们。一旦愤怒或仇恨发芽,将注意力转移到呼吸上,以观呼吸洞见并理解愤怒或仇恨之实相,理解引发我们产生这些情绪之人的实相。
  7. 不自我迷失于花花世界。修习正念,回归当下,觉知当下所发生的一切,感受自我内部及自我周围奇妙、清新和疗愈的元素。在自我当中种植喜悦、平和与理解的种子,促进意识深处完成转化的工作。
  8. 不说可能造成不和谐或导致社区瓦解的话。努力化解所有纷争,无论大小。
  9. 不为图一己之利或为了给人留下深刻印象而打妄语。不说造成离间及仇恨的话语,不传播不确信的消息,不恣意批评或指责。说真话,说有建设性的话,勇于揭露不公的现状,即使这样做可能会威胁自身的安全。
  10. 不利用宗教团体谋取私利。然而,一个宗教团体应该立场坚定地反对压迫和不公,并在不参与派系斗争的前提下致力于改变现状。
  11. 不从事危害人类和自然的职业。不投资以剥夺他人生存机会为目的的公司,谨慎选择职业,以助慈悲理想的实现。
  12. 不杀生。不纵容他人杀生。努力保护生命,避免战争。
  13. 不占有他人财物。尊重他人财产,但要防止他人从人类或从其他生灵的痛苦中谋取财富。
  14. 不虐待身体。学会尊重身体,不把身体仅仅看做一种工具。要为正念的实现保存必要的精力。没有爱与承诺,就不该有性表达,而在性关系当中,要对将来可能出现的痛苦有觉知。要维护他人的快乐,尊重他人的权利和承诺。要全然觉知创造新生命所应承担的责任,并对新生命降临的这个世界有清醒的认识。
捧个钱场?