【三十岁前的每一天】读书笔记

30岁之前,用梦想做指引,积聚正能量,打败“小怪兽”,作好职业、学习、爱情的规划,踏上财富自由之路。


30岁之前,用梦想做指引,积聚正能量,打败“小怪兽”,作好职业、学习、爱情的规划,踏上财富自由之路。当你已经有足够的力量,不妨去做一些能改变世界的事,这就包括参与或者建立一个NGO组织,帮助那些需要帮助的人,也让自己能够找到更多生命的意义。

你相信什么,你就能看见什么! 只有你相信你会实现梦想,梦想才会陪伴在你左右。梦想是很奇怪的东西,它不能当饭吃,也不能当屋住,不过当你拥有的时候,总觉得精神饱满,自信充沛,太阳特别明亮,鲜花也特别芬芳。

找工作也一样,换行也一样,加薪也一样,找男朋友也一样,克服拖延症也一样!根本没有那条“更好的路”,只有一条路,就是你选择的那条路。关键是,你要勇敢地走上去,而且要坚持走下去。

面对各种机会,就是要以开放的心态,尝试、尝试、尝试,当然你面对的不一定都是机会,但只要多尝试,机会一定会来敲门的。

我看到他能越来越多地融入大家的话题,知道所有我们知道的乱七八糟的东西。 再说一些小事:

  1. 他自己是有车有司机的,但是每次参加活动时,无论是朋友还是工作人员,他都会坚持送别人上车。如果别人没有自己开车,他会帮人家叫好车,然后送上车,直到所有的人都顺利离开,他才上自己的车。
  2. 他每天6:30起床,锻炼,然后看书。虽然公司规模不小,但应酬也绝不抽烟喝酒。
  3. 每次会议如果有他的发言,他一定事先写好稿子,然后提前几天准备。
  4. 他永远都是准时的,如果是大型会议和活动,永远提早30分钟以上到达会场,有时候,甚至比工作人员还早到。早到的时间,他会协助工作人员做一些准备工作,否则的话,就自己坐着看书或工作。
  5. 他是非常执着的记事本控,像我们的谈话,他觉得有趣的,都会记录在记事本上。他每天的工作都作好计划,并且安排得当。事实上,我是从认识他开始,才越来越重视记事本的功用的。

痛苦和失败,是人生中你无法回避的问题。 没有人会愿意去经历痛苦,去面对失败。有些人甚至在痛苦和失败之后,一蹶不振,无法再鼓起生活的勇气。但是没有经历过痛苦和失败的人生是不完整的人生,痛苦让我们的人生体验更丰富,失败则是成功必不可少的伴随物,当痛苦和失败来临时,你要有十足的勇气和信心战胜它们。

智者笑了:“快乐其实就是这样,你愈呼唤它,它就愈不肯造访。但是当你埋头努力的时候,它就不期而遇了。” 正如这位智者所建议的,关注当下的事情,快乐就会到来。吃饭时吃饭,睡觉时睡觉,是最好的人生态度。不但关注现在,而且享受现在。抱有这种态度,会让你察觉生命中的能力与热情,拥抱生活中的幸福与快乐。

  1. 职业规划第一步,就是要知道“我能做什么”。 其实除非你还在初中高中阶段,否则你“能做什么”已经非常有局限性了(当然我也强烈建议在初中高中阶段开展职业规划课程),首先是跟你的专业相关的,已工作的就是跟你工作经验相关的,先不用太多想跨界跨专业的问题,先老老实实想“能做什么”。
  2. 职业规划的第二步,就是要知道“这个职业的路径是什么”。 职业路径,顾名思义,就是沿着这条路走下去,是什么轨迹。例如咨询行业,入门级是Analyst(分析员),1~2年后升Associate(咨询顾问),2~3年后可以升Manager(经理),3~5年后到Senior manager(高级经理),再过3~5年可以做到partner(合伙人),最后可能是资深合伙人。投行也差不多是这样,不过行业不同,公司不同,头衔名称可能略有不同。
  3. 职业规划第三步,“我还能再做些什么”。 如果第一第二步做得好的话,这时候其实你应该很明白如果应聘这个岗位,招聘的人会要求你些什么了,然后分析自己的实际情况跟你目标职位的差距。并且,通过知识学习和社会实践,去弥补这方面的差距,缺什么补什么,那么到了应聘的时候,你就能够占据非常有利的位置了。

总之,道理很简单,积累这个行业的经验,到面试的时候,你就不是一穷二白从零开始的新鲜人了。这个有两方面的好处。一则当然,面试你的人会觉得你已经有一些经验,可以当“熟手”用了。 更重要的是第二点,如果你为一份新工作可以作这么多充分准备的话,证明你非常热爱这份工作,而且在工作中将会特别勤奋和努力。这第二点,才是所有做老板的最看重的东西。

读书读不懂,十之八九是自身资质还未到此。正如还没长牙的婴儿,一定要啃甘蔗,结果是不仅不能品尝本来有的甘甜,更把牙床也弄坏了。最糟糕的是,从此失去对此美味的兴趣。很多人之所以越来越少读书,大抵是因为小时候喂坏了。所谓此一懒,就是不要读傻书,不要死读书,要循序渐进,坐享其成。

5分钟就能改变困扰你好多年的拖延症,不管你信不信,请立即拿出闹钟或手机来,设置一个5分钟的倒计时,开始改变吧!

拖延?许多人的拖延就是要逃避重要的工作,所以还有一个简单易行、以毒攻毒的法子。 办法很简单,拖延症不就是拖着不干活儿吗?“以毒攻毒法”就是让你什么也不做,就这么坐在椅子上,任何事情都不要做,不要上网,也不要看手机,不要与人交流,也不要整理文件,什么都不要做,就一个人静静地坐在那里,大约15分钟。

“以毒攻毒法”之所以有效,是因为在“什么都不做的15分钟时间内”,我们充分意识到了干坐着真是无聊和痛苦。比起这些无所事事的无聊和痛苦,完成工作似乎变得有趣起来,于是,就能即刻产生行动力,拖延症也就不治而愈了。

  1. 每个月有一个周末,通过你喜欢的方式,例如郊游、聚会、看演出,进行彻底地休息和放松。
  2. 每周有一天,不要做任何与工作相关的事,充分地休息。
  3. 每天有一个小时,做让你觉得放松的事,或者午睡一会儿。
  4. 每个小时有10分钟,放下手中的工作,喝口水,伸伸懒腰,眺望下远方,或者走动一下来休息放松。 要注意休息的方式。尽量不要再用工作的方式,也就是人们常说的换换脑子。如果工作都是在电脑上完成的,那休息时就尽量远离电脑,远离视觉的刺激,可以听听音乐,或者进行体力劳动。否则,大脑的某些特殊部位一直被持续地刺激,就无法真正得到休息。重视休息,适当运动,才能有足够的能量保持注意力的高度集中。

完美主义者有一个很严重的问题,就是他们总是对自己期望过高,因此他们对“错误”和“失败”有本能的恐惧,他们不断地修改细节,就是希望减少错误的概率。但是完美主义者也必须明白,人非圣贤,岂能无过?有时候,错误和失败并非坏事,它以“试错”的方式,教会我们更多。

记事本计划需要的工具有: 记事本(当然),活页的,A5大小。

活页记事本比固定的记事本有许多优势,它方便随时整理,随时补充新页,还可以根据个人的要求来分类,在后期整理的时候方便分类管理。 在这里补充一点,记事本其实只是一个工具,有些人喜欢用纸质记事本,比如我。这样使用的原因是因为大脑是一个很懒惰的个体,它会倾向使用最简单的方法。纸质记事本随身携带,任何时候都可以记录和翻阅,勾画各种重点和符号也不受程序的限制,因此是懒惰的大脑非常喜欢的工具。所以我日常使用纸质的记事本,每周会把重点的东西用电脑软件,例如EverNote进行整理和分类,时间统计也是常用纸质本,但工作约会记录在QQ日历里,与手机同步,每周和每月的时间统计用excel来进行综合统计。

笔:黑色或蓝色笔,彩笔1~2种颜色。用黑笔或者蓝色笔来记录基本内容,用1~2种颜色的笔来标注重点是比较理想的。 即时贴:方便记录临时的想法,罗列当天的Todo list。

捧个钱场?