【别为小事抓狂】读书笔记

我还没见过哪一个绝对完美主义者的生活充满内在的安宁。完美的需求与内在安宁的渴望相互冲突。


我还没见过哪一个绝对完美主义者的生活充满内在的安宁。完美的需求与内在安宁的渴望相互冲突。每当我们执意坚持己见时,不但无法改善任何事情,而且注定要打一场打败的战争。我们不但不懂得为已经拥有的一切感到满足与感激,还拼命赞牛角尖找差错,执意要修正它。当我们瞄准差错时,它就暗示了我们不满意、不满足。

许多人把生命当作对以后某个日期的彩排来活。人生不是这样的。其实,没有人可以保证,明天他或她还会在这里。现在是我们拥有的唯一时刻,也是我们所能控制的唯一时光。

你可以从短短的五分钟开始,然后逐渐延长你的耐心的容忍度。刚开始的时候,不妨告诉自己:”好,接下来这五分钟,我不要对任何事情生气,我要保持耐心。”你将会有惊人的发现。保持耐心的企图,尤其是你知道只要忍耐一下子,就会立刻加强耐心的容忍度。耐心是那种食髓知味的特质,你将会发现,你确实有能力保持耐心,即使时间长一点也可以。日子久了以后,你甚至会变成一个租有耐心的人。

有耐心让我得以维持平衡。即使在困难的情势中,我还记得,自己面对的是什么,我眼前的挑战不是性命牧关的”生或死”,只是一个必须处理的小障碍。没有耐心的话,一件小事就会化为紧急大事,以嘶吼、挫折、伤感情、和高血压收场。这样真是不值得。不论你是需要跟孩子、上司、或一个不可理喻的人。还是情势打交道,如果你不想”为小事抓狂”.改进你的耐心功力,是一个最佳办法.现在就开始吧。

我们有许多焦虑和内心的挣扎,都是源自过度忙碌的心灵,总是需要一点什么来取悦他们,或吸引他们的焦点

啥事也不做的美妙之处,就是它教你净宽你的心灵,教你放松。它让你的心灵有自由可以暂时”不必知道”任何事。你的心灵就像身体一样,偶尔也需要从疯狂忙碌的例行工作中休息一下。当你让心灵放个假,回来时它会更坚强、更敏锐、更专注更有创意。

人生不是一桩紧急事故,虽然大部分的人的信念并非如此。

四周寂静无声,我也完全孤独。一个人独处,有时间可以思考、工作或是享受宁静,给人一种平安的感觉,可以恢复精神。

我至今已经在处理压力的领域工作十几年了。在这段期间,我认识了一些十分独特的人。在我所知道内心十分安宁的人当中,我想不出有哪一位不是每天都安排出一小段安静的时光。不论是打坐十分钟,或是练瑜珈,在大自然中享受片刻宁静,还是锁上浴室的门,泡十分钟热水澡,安静的时光是生活中重要的一部分。它就像独处一样,可以帮助我们平衡生活中无所不在的吵杂与混乱。对我来说,当我为自己排出一段安静的时光后,接下来这一整天似乎比较容易掌握。当我没有安排 这段时光时,我真的看得出其中的差别。

情绪是很会骗人的。他们可以骗你,而且常常会教你相信你的生活比实际上的还糟。当你心情不错时,生活看起来好极了。你有自己的见解、常识和智慧。心情好的时候,凡事都不难,问题比较不可怕,也容易解决。心情好的时候,人际关系融洽,沟通也很顺畅,即使遭受批评,也能欣然接受。 相反的,当你心情不佳时,生活看起来就很糟糕,困难到难以忍受的地步。你就难以保持平衡。你会以为所有事情都是冲着你来的,你会误解周遭的人,把邪恶的动机归罪到他们的行为上。

练习毫无目的善行的最大理由,或许就是它能带给你满足的生活。每件善行都回报你美好的感觉,提醒你生命中重要的层面–服务、慈善与爱心。如果我们都能善尽自己的一份心意,不久以后我们所生存的这个世界就会变得更美好。

谦虚和内心的安宁是携手同行的。你越不需要向别人证明你自己,你的内心就会越安宁。 证明自己是一个危险的陷阱。它需要大量的精力,不断指出自己的成就、吹嘘或是说服别人你的价值。吹嘘会稀释你从成就中得到的美好感觉,或是你引以为傲的事情。更糟的是,你越尝试证明自己,他人就越回避你,在你背后谈论你需要吹嘘的不安,甚至会憎恶你。

讽刺的是,你越不在乎认可却得到更多。人们喜欢亲近一个平静、有自信的人,喜欢不需要装腔作势,不需要时时都”正确”,也不需要窃夺荣耀的人。大部分人都喜爱不需要吹嘘的人,一个发自内心而非自大的分享。

这是我在二十年前学到的佛教哲理。它一再提供我所需的视野,引导我朝向一个更可以接纳的自我。 这项哲理的根本就是,万物无常。万物皆有一个起点,也有一个终点。每棵树都来自种子,将来还要归回尘土。每颗岩石形成之后还会消失。在现代世界中,这表示每部汽车、每部机器、每件衣物都是创造出来的,将会消耗破旧;只是时间早晚的问题。

我们的身体是诞生出来的,总有一天会死去。玻璃杯制造出来后,终有一天会被打破。在这项哲理中可以找到平安。你预期东西会打破,当它真的打破时,你就不会大吃一惊,或大失所望。当某种东西坏掉时,你不但没有动弹不得,反而感激曾经拥有过的时光。

给自己写一张纸条,开始多想想你拥有什么,少想你要什么。如果你能这么做,你的人生就会开始变得比以前更好。或许,这是你这一辈子第一次知道,满足是什么意思。

当你的生活经验到不愉快时,当你感到生气、怨恨、沮丧、紧张、受挫等等时,人的感觉的警告系统就会举起红旗,提醒你已偏离轨道了,该是放松想法的时候了,你已经失去平衡了,需要作心理调适。你可以有看待汽车仪表板的警示灯的方式,来看待这些负面的感觉。灯号闪起时,就表示你该放松了。跟流行的看法相反的是,负面的感觉并不需要研究和分析。当你分析你的负面感觉时,结果只会愈分析愈多。

下次你感到心情不佳时,不要陷入”分析麻痹”之中,奇怪自己为何会有这种感觉,看看你是否能够利用这些感觉,将自己引导回朝向安宁的方向。不要假装负面的感觉不存在,请试着去了解自己感到伤心、愤怒、紧张或把人生看得太严重的原因,只是因为你小题大作了。不要卷起袖子向人生宣战,请做几口深呼吸,放松下来。记住,人生不是紧急事故,除非你自己小题大作。

测量幸福的绝佳方法是,看你所拥的以及你想要的之间的差别。你可以花费一’生去追求更多,永远在追逐幸福的尾巴,也可以决定要少一点。后者显然更容易也更令人满足。

你多久会对自己说一次这样的话: “我早知道应该那么做”?你的直觉是否经常知道某些事情,却让思考说服自己做了相反的决定? 信任你直觉的心,意味着倾听并相信内心那个安静的声音,它知道你需要做什么,应该采取什么行动,或者你的生活应该做什么改变。我们大部分人都不听自己直觉的心,害怕自己不可能知道没有想通的事情,或害怕合理的答案有可能这么明显。我们告诉自己这样的话:”那不可能是对的,”或”我不要能做那种事。”我们一旦允许思考的心介入,它就会说服我们放弃直觉。然后我们就争辩自己的极限,它们也就真的变成我们的。 如果你能克服恐惧,不要害怕直觉的心会给你错误的答案,如果你能够学着去信任它,人的生活将会变成它本来有意变成的神奇历险记。信任你直觉的心,就像拆除享乐与智慧的栅栏。这是张开双眼敞开心门的方法,可以通往你的智慧优雅的最大资源。

在你容许自己的生活中留白之前,你永远找不到时间去做你真正想做的事。但是只要你能为自己留一些空白时间,你就能为自己做一些事,而不只是在应允别人的要求。

期待是生命中的一部分,而且深置于我们的心中。无论如何,如果你在碰到事情与期待不同时,能放下心中的成见(即使只是一点点也好),接受事实的真相,你就会活得更安宁详和,也会更快乐。

当你不再强调自己有多忙时,你会开始觉得自己真的不再那么忙了。当你不再强调自己的忙碌时.你的也会受你影响,不会再强调他的忙碌,你等于他从压力中解脱出来,你们是的谈话也会更有趣、更轻松。下一次如果有人问你近况如何时,想点别的来说,就是不要说’忙死了!”

我发现生命中最美好的事都是最简单,虽然不见得都是免费的,但也大多数是免费的事。用不着怀疑,找到一种单纯的快乐能让你的生活更愉悦、更平静。

积极思想的力量是人生战场上的常胜将军,是成功人生的必备条件。所有的失败皆来自于错误的想法–我们不可能有资格享有生命提供的最好部分。因此,我们必须相信自己,相信自己的家人、朋友及事业;我们必须了解自己的希望、抱负及梦想的正确性。

积极的思考就是接受真理。当你用创造性的思考来调整自己的想法时,你就掌握了自身那一股连你自己都不甚了解,却具有十足能力可提升一切的力量。

赤裸裸地站在自己面前是为了要了解到,一切我们所要隐藏的没有那么重要,我们会让我们的秘密变得那么重要,只因我们对它有所惧怕。当我们相信我们有必要隐藏某事时,我们的眼光就被它的虚无所混淆了。而这些秘密之所以会持续支配我们,是因为我们未曾将它们拿到光亮之下。

你与其变得沮丧、自我防御或内疚,不如保持忍耐与宽容心。你会了解这实在不是你能解决的问题–你已经尽力而为了。你并不想让这样的事发生,你已经尽量避免了,但它还是发生了。而且下一次还会再发生。现在是放手的时候了。 放手,你就获得平静了。

捧个钱场?