【做自己】读书笔记

生命就是一场经历。既然是经历,就没有好坏,没有输赢;没有正义和邪恶,没有真实和虚伪;没有真和假,也没有对和错。当然,也没有相聚和离别。


无论你自己创业,还是在给别人打工。工作总会遇到困难和挑战,你面对的态度如何?每个人都有恐惧的时候,都有不敢开始的时候,但事情经常没有我们想象中的那么可怕。要敢于向上承担,要敢于承担远远超过自己能力的责任,这样才有大发展的可能。

传统意义的左派,又称左翼,是指支持改变传统社会秩序,右派则相反,支持维护传统社会秩序。在生活中,左派,代表激进;右派,代表保守。坚决向左,便是指抗拒自己的惯性,坚持走与众不同的路。每个人都有自己的习惯,做事方式。到一个环境以后,时间长了,很容易开始得心应手,变得很舒服。这时候其实就需要变化了,需要坚决向左。一个公司的成长,一旦到了一定规模,就有很大的惯性。思考问题、开发项目都会按照这个惯性走。很多人指的公司基因,也是如此。这个惯性的强大,很难因为某个人而改变。要减弱这个惯性的影响,也需要坚决向左。从平庸到优秀,很难,但不是最难的,因为只要能把握机会、发挥长处就能变得优秀;更难的是从优秀到卓越,因为一旦优秀,惯性很大,很难再突破自己了

无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗!

规律很有意思,当我们不明白规律的时候,偶尔会无意识的遵循这些规律。一旦我们掌握了这些规律,就会很好地利用这些规律。同样,当我们明白了借假修真的道理,这个道理也能为我们所用。

生气时,试着观察自己,我因为什么生气,我如何才能不生气?情绪低落时,试着观察自己,我因为什么情绪低落,我如何才能不低落?遇到困难,试着观察自己,我面对困难的心态如何,我在担心、害怕什么?生气会过去,情绪低落会过去,困难也都会过去,而生活还要继续。但在我们生气、情绪低落、解决困难的过程中,留下了什么?过去的都是假,留下的才是真。借假修真,个人是如此,生活是如此,工作是如此,公司也是如此。

和有思想的人聊天,真的是很愉悦的事情。今天和药王庙的刘清源老师喝茶,感触不少。他说世界上赚钱的事情只有两件:一件是满足人的欲望;一件是解决人的痛苦。仔细想想真是如此,社会上各个行业,绝大部分可以归于这两件事情。衣食住行都是满足人的欲望,但医院、药物、疗养、心理咨询等都是解决人的痛苦。但对于后者,一定要讲良心

老子说:“得道的人像小孩一样。”像小孩而不是小孩,小孩是无知,得道的人是有知识,最后走向丢掉知识,达到天真。越对生活理解透彻的人,越像小孩子一样天真。就像有人开车看见马路上摄像头拍照,真的会咧嘴一笑,当着有人在照相一样。如果你发现周围有很天真的朋友,那些会像小孩一样发现生活中美好和快乐的朋友,好好珍惜他们。

做运营要快,但做产品却常常要慢。互联网产品不都应该是快速推出,快速看反馈、看改进吗?这里慢不是指有Bug不修复,而是指现有功能的打磨、新功能的开发,想清楚再做,慢或许是更好的选择。

不要理会任何的分析师和评论家的言论,因为世界是由我们这样的实干者创造的,行业格局也是我们这样的实干者创造的,而不是分析师分析出来的,我们每个人的努力就是行业的重要变量。

快是效率,慢是智慧。

出发点比方式方法更重要。关注出发点,会容易看清事物的本质。

每个人都很孤独,就像夜空里的星星,看上去很近,其实离得很远。但愿来年,我们之间,相互多一些信任,多一些鼓励,多一些支持,或许,孤独会少一点。

不要认为刺激你的人是仇人,压迫你的人是冤家。因为坚强的意志力,往往是从磨练中培养出来的,我的体能、智能、心力、毅力均要靠艰苦的经验来锻炼,不要因逆境的挫折而灰心丧志。

幸福是我们的目标,创业是我们的过程和手段。我们不能弄反了。

一个成熟的人,会发现可以责怪和埋怨的人越来越少,因为每个人都有他的难处。

我现在发现,如果能影响一些人,哪怕很少,能帮他们的生活增添一点点美好,哪怕很少,也是功德无量的事情

当我们爱一个人时,很容易达到“无我”。深深爱上一个人,我们可以不要面子,可以没有尊严,甚至可以抛弃全世界,只要他/她过得幸福。当我们恨一个人,完全相反。“自我”的情绪表现得淋漓尽致!当情绪爆发时,我们会把对方的任何一个缺点,极度的放大,把过去许多小事,都能一点一点回忆起来,用以证明对方的不应该,自己遭受的不公平。

放下,不是避而不见,而是见或不见,心无波澜;放下,不是见或不见,心无波澜,而是波澜依旧,但不延续。

爱情,是一个很奇妙的东西,爱情的结果已经不是爱情,爱情只是一种流动的感觉。

功利是让我们寻找捷径的动力,但如果浮躁和功利加在一起,我们就容易被自己迷惑了。我们看上去想学习,实际上学不进去任何东西

无论文章写了多少,无缘之人,听见了等于没听见,看见了等于没看见;有缘之人,我的存在就会惊醒他的所有感觉

我鄙视的是一种心态,一种只知道索取而且理所当然的心态;我倡导的也是一种心态,一种自己受益就应该回馈的心态

了解一个人,看他真实的文字比听他说什么要好,听他喜欢的音乐比看文字要好,就像用心感觉比大脑思考要好一样

看重游戏过程的,有很多乐趣,看重游戏结果的,就有很多烦恼。人越长大,越看重结果

慢下来不是目的,目的是要让产品成为精品。

我就做自己好了,做一个简单的人,做一个有思想的人,在这里分享生活和工作中的思考!人生就是一部电影,我们可以让情节简单,也可以让情节复杂,关键看自己的态度。

我提醒自己,要做一个有思想的人,不要被外表迷惑,真正的了解事物,看到事物的本质。万物再复杂,都有其根本。

人不一定自由,但思想一定是自由的。思想没有对和错,也没有高和低,只有不同。了解一个人可以去了解他的思想

爱是一种能量,无论人在哪里,爱都在流动。就像思念一样,无论她是否在你身边,思念都在流动。

生命就是一场经历。既然是经历,就没有好坏,没有输赢;没有正义和邪恶,没有真实和虚伪;没有真和假,也没有对和错。当然,也没有相聚和离别。

捧个钱场?