小狮子

又称『旅行的意义』

小狮子才出生没多久,就听妈妈讲过这样的故事,说在遥远的天际森林,有一座狮子王雕像,而被选为狮子王的狮子,在见到雕像时会有神奇的事情发生。可是这一路不但拔山涉水,还要经过厄运沼泽、梦魇溶洞和迷失峡谷这几个听起来就很危险的地方,不少狮子去了就再也没有回来,于是原本历任首领都要接受的试炼,现在也已式微。

稍微长大一点后,小狮子就开始了学习各种各样的规矩。现在小狮子跑得更快,跳得更高,嗅觉更灵敏,反应更敏捷。可是他还是想着那个传说,想去看看传说中的狮子王。

每当提起这个梦想,其他狮子总是微笑着点点头,说算了吧,忘了那所谓的传说,我们现在不也一样过得很好吗。于是小狮子学会了把梦想深深埋在心底,一个人去守护。

梦想就像种子,需要时间雨露和阳光
他们不会理解你的梦想
只是害怕你的不一样
放下一切去闯
去拥抱一整片明亮

这一天终于来了,小狮子觉得就是今天,新的生命要破土而出了。收拾行装,带着关怀与不理解,小狮子踏上了旅途。

很快,他来到了厄运沼泽。但是厄运似乎并没有缠上小狮子,反而让他碰到了受困的小老虎。当时小狮子和小老虎绝对没有意识到,这次相遇真正改变了他们的生活。救出小老虎之后,小狮子才发现,原来他也是在为梦想远行,仅仅是因为一个虚无的传说。小老虎说有些事情现在不做,一辈子都没有机会做了,可是很多时候我们虽然知道这样残酷的事实,却又抱着以后可以做的侥幸,安然度过了一天又一天,直到老了,回忆过去,才意识到,Just do it 是最简单也最难的道理。

所以他们结伴而行,走进了梦魇溶洞。梦魇溶洞有着神奇的魔力,就会让你想起从前最害怕的事情。可是小狮子和小老虎却睡得特别香甜,彻底的黑暗没有渗入他们,反而让他们获得了绝对的平静。走出溶洞,他们相视一笑,只要一眼,就了解彼此心意:

即使陷入彻底的黑暗
即使这一路注定平凡
若不扬起风帆
如何到达彼岸

接下来就要穿过迷失峡谷了,不过在这之前,小狮子和小老虎碰见了一只在学飞的兔子。看着小兔子一次次跳跃一次次摔下,小老虎问小狮子:『你觉得小兔子真能飞起来吗?』

小狮子说:『也许可以的,只要它忘记三件事情:忘记疼痛、忘记失败、忘记自己是一只兔子。』

『可是我觉得我没有办法忘记自己是一只老虎,我之前所有的时光聚集在一起才形成了现在的我,要怎么忘记自己呢?』

『我也不知道,也许忘了自己,也就不再是自己了吧。』

迷失峡谷有很多岔路,幸运的是,小老虎和小狮子见到了山猫爷爷。看过了太多太多类似小狮子和小老虎这样的旅行者,他留下一段话,就离开了:『虽然说我们都生活在同一个星球上,可是对每个个体来说,生活本身就是世界。有的人的世界是不断扩张的,有的人的世界是不断收缩的,但是扩张和收缩本身并不重要,重要的是你的想法和态度。你们要穿越的迷失峡谷,其实并不难走,无非就是岔路多,景色繁杂,但是任何事情都是有线索的,只要不被其他东西迷住眼睛,出口一直就在脚下。』

于是小狮子和小老虎迷路了。世上有很多事情都是如此,哪怕提前知道了剧情,有的坑还是注定要掉下去的。几天找不到食物,极度虚弱的他们趴在地上才发现,原来只要沿着蚂蚁们的路线,就能找到出口。走出峡谷的他们恍然大悟,这就是山猫爷爷所说的,出口一直就在脚下呀。

终于,面前就是天际森林,小狮子和小老虎也到了分别的时刻。

独自面对狮子王雕像的那一刻,小狮子忽然了解到,狮子王并没有令人着迷的魔法,它仅仅是一座雕像罢了,神奇的事情早已在一路的旅途中发生了:可靠和伙伴、纯净的内心、自我的追寻与长辈的叮咛,这些才是真正的魔法。

旅行最重要的部分其实并不是风景与美食,而是在全新的环境中,你可以试着去成为那些曾经梦想过的自己。也许踏上旅程的原因不同,可是当你走在路上的时候,会发现原因不重要,甚至结果也不重要。重要的是你有机会看到自己,真正的自己。

捧个钱场?