【只有医生知道】你的协和在哪里

协和这么好,你要不要来

一口气看完了一和二,感触颇深,除了诧异于我们对自己身体的无知之外,更让我在意的是字里行间流露出的那种协和精神。宏观掌控,小处放手,细处关爱,这就是充满人文关怀的协和态度。知道了这些,就不难理解为啥要“全国人民上协和”了,把自己交给这样一群人,还有什么不放心的呢?

doctor

要想找到自己的协和,这三个要素是一定逃不开的:环境、团队和态度。接下来就分别说说我从书中看到的这三点吧。

环境:做乐队里最差的乐手

协和是这样一个平台,放眼望去,身边的同事不论智商情商都比你牛×,可怕的是,这些天资就比你高得多的人,还个个都比你勤奋。你完全没的选择,除了把姿态低到尘埃里,还必须在这群精英奔跑留下的暴土扬尘后面奋起直追,指望着哪一天终于也轮到自己开出一朵小小的花来。

协和永远是这样,踹人的教授,人人都知道他技术好,教学生心切,都想跟他上台学手术,每一个挨骂或者挨踹的,虽然当时是众人的笑柄,但是坚持到最后的都成了,挨踹最多的那个,刀开得最好。

如鱼得水在某些时候并不是一件好事情,很多时候走得太顺也意味着走得不远。倘若你在一个小群体里觉得已经成为望其项背的对象时,如果还想更进一步,就是要离开的时候了。要知道,最小的三位数也要比最大的两位数大,就这个道理。

团队:好的上级比什么都重要

病房里大中小号形形色色的医生是一个密不可分的团队,有能力的上级医生应该是宏观掌控、小处放手,让下面的副教授、主治医生、住院总医师乃至最小的住院医师都能各司其职,各自在自己的层面上做事并且各负其责、各尽其职,病房自然会有一个稳定良好的运转。

以前我觉得一个团队里奋斗在一线的基层总是最辛苦的,二线三线只需要轻描淡写布置任务,剩下自有一线去忙去处理。现在真正开始管理一个项目了,才知道一线其实是最幸福的,因为只需要做好手头上要做的事情就好,遇到真正出问题需要解决和承担责任的时候,肯定是上级的事儿。而上级要承担更多的责任解决更多的问题还要努力协调管理让整个大机器运转起来,即使劳身劳神。

与此同时,作为上级大夫,要让年轻人有幸福感和小小的成就感,鼓励他们在这条艰苦的从医之路上坚持下去。不要以为当年你能熬下来,现在的年轻人就也能熬下来。不然总是打击和批评,很容易产生消极对立的情绪,毕竟不是每个人的情商都足够高的。

所以找对上级很重要,他们不但是言传身教的老师,更是高山仰止的榜样,像书中提到的冷教授,就是非常好的代表:冷教授是个做得来大事又十分重视细节的人,对重点课题和国家级的科研项目有着宏观的掌控能力,又愿意从细处着手关爱病人。每次做手术都会在第一时间告诉手术室门口的亲属一切顺利,而不是等到所有的工作都做完才通知,这样亲属可以少一些等待和煎熬,多一些期盼和淡定。

态度:我就是认真

一个美丽又有情怀的医生,怀着一颗柔软的心和对自己手术完美的苛求,不用送红包,不用熟人介绍,如果一切不是向着完美的方向,她过不了自己那一关。

临床这点事儿就是要你熬着、泡着,很多东西就算开始都一股脑告诉你,你也不见得往心里去,很多知识要是没有切身体会在里面,没有经过你自己的思考和琢磨,那知识还是知识,还是书本上的铅字,还在别人的头脑里,不属于你。

很多时候,我们是忘却的太多,多少前辈大家的金玉良言远远赶不上年轻咕咕叫的肚子想去食堂吃饭的心情来得迫切,多少警世恒言都耳旁东风一般消逝得无影无踪,而当我们在疾病面前吃亏上当幡然醒悟之时,才回想起这些警告曾经多么真实和恳切地来过我们身旁。

怎么才是认真和踏实?下面这个例子一定要看看:

B超科现在的大主任你知道为什么能当上主任吗?人家早些年给妇科肿瘤的病人做完B超,不是出完报告就完事儿了,而是记下病人的姓名、病历号以及具体的手术时间。手术打开肚子那天,人家亲自到手术台上去看,看看瘤子到底是什么样的,有没有包膜,有没有界限,里边有没有分隔,有没有乳头,实性、囊性还是囊实性的,具体到软硬质地都要戴上手套摸一摸,如此举一反三,你说人家出的B超报告能不靠谱吗?能不让人信服吗?这样做事的人要是不出息,那还有天理吗?

先有态度,再谈团队和环境

这三点里哪个最重要,在我看来一定是态度,因为态度是个人可以决定的,同时也是更好的团队和环境的敲门砖。当你开始在意自己交出去的每一份作品,开始思考如何才能把工作做得更好的时候,你的世界就已经在变得更好了。终于有一天,你会来到一个不一样的地方:中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。

捧个钱场?