小土刀

写在三千小时

阅读的三千小时

时间过得飞快,快得我还没想好这一篇要怎么写,三千小时就来临了。不过先要承认这里有很大的水分,因为前一个半月都在抱着kindle背单词,自然就刷上去了。不过和《写在两千小时》与《写在一千小时》相比,还确实是有些不一样的想法。

3000

首先是更有分辨好书坏书的能力了,并且也深刻地意识到,时间很宝贵,不要在那些没多少内涵的书上,一般来说大概是这样一个流程:无视一切封面封底的推荐文字,先去豆瓣之类的看看评分和书评,7分以下就不要考虑了,然后看看大致的类别,如果不是自己特别感兴趣的,也就不要考虑了。最后试读一章,如果觉得不错,那么继续,如果觉得有些艰深,那么放着以后继续看,如果感觉糟糕,那么放弃。

其次是一个人的覆盖面是有限的,当然一开始我的建议依然是什么书都看,看多了自然知道自己喜欢什么擅长什么,当你真正意识到自己的兴趣所在的时候,就是开始集中阅读的时候。很多时候会觉得枯燥和疲惫,可是下坡路才好走不是吗。

最后是看待一本书的角度也不大一样了,以前会觉得写书评最重要的是把书中重要的内容整理出来并加以拓展,把书读厚,但是现在更倾向于读厚之后再读薄,从更高的层次去浓缩那些更加抽象的内容。我记得很早之前就看过读厚读薄的说法,一直也是似懂非懂,现在终于慢慢有些领悟了。又回到了那个规律:一个道理在你真正领会之前你意识不到重要性,但是当你真正理解了发现它确实很重要的时候,你跟怎么说别人也不懂。

这真是蛇从尾巴吃自己的问题。

兔子什么都知道,继续找兔子去。

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章