二十三岁的十八岁

准备 GRE 考试的碎碎念

距离高考的那个夏天已经过去了四年又十个月,我却又怀念起了那段简单规律充实的日子。早上听着催命闹钟想在床上多赖一会儿,中午踩着铃声迎着老师严厉目光冲进课室,课上偷偷传纸条,晚自习肆意聊天打闹。三天,或者说两天半,当我真正要和这段日子说再见开始另一种生活的时候,起初兴奋,继而失落,最后习惯了新生活。

大学之后,学习就不再是往日的容颜,多少一夜速成少白头,韶华东流不复还。没想到反倒是读研的时候,又在托福和GRE身上找回了心底的十八岁。五年了,去过了大江南北,知了了人情冷暖;结识了不同的人,翻阅了各种的书;最后幸福地发现,那些年埋下的初心,真的还在。

于是我又过上了单调充实甚至有些乏味的日子,除了不得不开得会和不得不做的准备,要么背单词要么做阅读要么听听力要么看作文。多年前买了却没看的资料如今又派上了用场,一本一本搬,一页一页啃,终究是时间太少差距太大,这一个多月,我也算是尽力了吧。

当倒计时最终走到了零,考试结束的时候,我忽然意识到,其实生活从来不会给你时间和机会做好百分百的准备。无论成功或失败,没有准备好从来也绝对不应该成为为自己开脱的理由。放下可笑的所谓自尊,真正去接受失败。悲剧和喜剧从来都是不停转换的,如果从悲剧中吸取教训知耻后勇,那就是喜剧;但倘若沉溺于喜剧中不思进取,则难免悲剧。

都说不忘初心,但恰恰是这初心,最不被我们珍视。走得太快,错过太多风景,无尽的旅途,倘若一路如此,未免太无趣了。

广州的夏天就要来了,二十三岁的夏天,和十八岁的夏天,都是美好的夏天。

捧个钱场?