学习的悖论

有悖论,也还是要学

背上书包告别爸爸妈妈离开家门的时候,我清楚的意识到,迈出这一步,也就踏上了一段新的旅程。从来没有想过会用这样的一种形式迎来自己的gap year,不过换个角度看,有这样一次restart的机会,也是一件幸福的事。之间常常憧憬着的纯粹学习和提高的日子,又一次降临了。

所以我翻出一个月前的聊天记录,把这份拖欠了这么久的作业补交上来。既然提到了学习的日子,就来说说,学习的悖论吧。

去年看了各种各样的书,发现了这样一个有意思的现象:课本的内容在你的理解高于它的层次的时候,才能真正意识到它的价值和合理性。但是这个时候你已经高于课本了,即使意识到了,也没有办法告诉过去的自己:这个你要好好学啊。

同样的,为什么说成功学的书没有用,因为只有在你真正成功的时候,才会发现原来书里说的是这样一个意思。但是你已经成功了,明白了所谓的成功学,也没啥用了。

当然我这么说有点强词夺理了,也许因为作者能写出来的只是他掌握的一部分,剩余的没法写成文字 要言传身教甚至自行体会。所以只能找这个作者其他的书交叉互补,或者干脆跟着他干一阵。

于是问题就来了,对于学习某个东西来说,是意识到它有用,然后去学以致用好,还是不知道有啥用,但是硬去学好呢?

可能正常的思路觉得,知道这个东西有用才去学,可能更加有动力,学起来也比较快,当然是先意识到有用,然后再去学比较好。我反倒是觉得,我们也许需要更多的“硬去学”比较好。

为什么这么说,我觉得是这样的,做什么事情,坚持去做就行了,别想太多。该明白的自然会在恰当的时候明白,急不来。至于“硬去学”,可以这样看,因为我们暂时懂得少,认识的不深,所以很多情况下,我们是没有所谓高瞻远瞩的实力的,那些我们目前认为有用的,可能很快就落伍,反倒是那些“没用的”,可能真正有用。

其实也有一些道理或知识被过度强调了,被说了无数遍都听厌了,所以就不重视懒得重视,结果最后发现确实有用的。有些好经验被过度宣传了结果反而没有发挥应有的作用,不过好多人都在说的东西 往往需要仔细考虑是不是被轻视了,或者只是在炒作。

还有就是有些经验你听到了知道了记住了,但不会用。等到真正经历过了才知道某种场合某种契机下才能用的出来。所以即便之前知道经验,但缺少其他相关背景知识和应用场景,也只有等到经历过后才明白经验的有用之处。但你已经经历了,之前听到的经验来不及用上。

就好像大侠教徒弟,可能徒弟每一招都懂,但是就是用不好,直到经过各种努力之后,某一次顿悟,才真正理解。而这个速度的快慢,我们就称为有没有天赋。

知道但不知道重要性,知道重要性但用不上来,用的上来但不知道重要性。层次太多了,除了天赋还需要机缘,有机会让你用上让你领悟。

所以唠叨了半天,得到的结果就是,认定了就坚持下去,黑夜再长,总会有日出的那一刻,我们所要做的就是,一路前行,向着朝阳。

捧个钱场?