小土刀

写在两千小时

阅读的两千小时

“要证明一路走来的坚持,会换来我们的微笑的样子,而时间将会记录这一切”,这虽然是《爱情公寓》里的歌词,但其实不仅仅是感情,世间还有很多事情都是这样。时间会记录所有事情,一个人若是坚持去做一件事情,岂非总是会与其他人有些不同?

2000

一百五十天前,我的阅历到达了一千小时,当时还颇为兴奋,有了《写在一千小时》。现在回过头去看看,才发现果然一千小时有一千小时的理解和境界。经过这一年的阅读,我对阅读本身,都有了不一样的理解。

一年前刚开始阅读,一切都是新的。因为一直读书少,面对浩如烟海的书籍时,常常有选择困难症。解决方法很简单,就是用阅读去代替选择。完成一定数量的积累之后,自然就会有自己的评价标准和选择倾向。

第一个一千小时更多的是入门,培养阅读兴趣,养成阅读习惯。读什么不重要,怎么读也不重要,重要的是,真正静下心去读。阅读不是信誓旦旦推掉所有事情专门找一个慵懒的下午晒着太阳捧着书,这样的状态持续不了多久,阅读应当是茶余饭后等车等人每时每刻的习惯。每天24小时,排除掉吃饭睡觉,大概就算14小时,从这里再抽出大约六个小时看书,而其他时间只有八个小时,这么一想肯定觉得不可能。

因为照这么算的话,真的不可能。正确的算法应该是这样:每天24小时,排除掉睡觉的7个小时,还有17个小时,早起之后(5点到7点)的两个小时可以进行比较集中的阅读,剩下的四个小时,其实只要每个小时找15分钟来阅读就好了,所以才说阅读应该是习惯,填补空闲时间的习惯。

时间说完了,来说说选择。看的书越多,看书速度越快,此话不虚。很多时候我就会发现,对于受众群体比较广泛的书,其实扫个两三行,就能知道这一部分大致的内容了,自然不用再去一字一句仔细阅读,读书速度自然就快了。而对于比较专业的书,反而应该用更多的时间,反复研读思考。总体来说就是,作者在文字间倾注了多少智慧,你就应该停留多长时间,不因为路旁风景停下脚步,不因为前路坎坷畏惧退缩。当然,首先需要通过多读书,来获得“探测书本智慧值”这个能力。

想在下一个一千小时里,更多阅读更加专业和艰深的书籍,恩,不知道这次要花多少天呢?

您的支持是对我创作最大的鼓励!

热评文章