为什么要读研究生

读研究生,至少让我知道,我不喜欢什么

虽然研究生都已经开学两个多月了,我依然在想:我为什么要读研究生呢?研究生究竟和本科生有什么区别?诸如此类的问题。我觉得只有搞清楚了这些最根源的疑问,才能弄清楚自己究竟想要什么。

很多时候我们迷茫,并不是因为我们不知道怎么做,而是我们不知道要做什么;于是我们只能跟随着大众,去做那些看起来最『有保障』的事情,从小学初中高中甚至是大学,仔细想想,我们几乎没有在十字路口上真正做出自己的选择。最重要的原因也许是我们其实根本没有办法为自己的选择负责,于是一路沿着已经被无数人证明过可行的轨迹,向前滑行。

在微软实习的时候就在犹豫是要转正还是回来继续读研,还记得当时问mentor这个问题,他的回答大意是这样的:

我不能帮你做决定,这个问题只有你自己去思考权衡然后自己去选择。可是我可以跟你说说我的经历(以下省略他的读研经历若干,差不多就是写代码做项目)。如果你能跟一个好的导师,能接触到更多实际的科研和项目,那么这样的读研就是值得的。但是如果只是再过两年大学生活的话,那么还不如留下来,在这边同样可以学习。

于是我决定给自己多两年锻炼和学习的时间,一来是因为本科四年似乎没有学到什么「真本事」;二来是经过小半年的实习,还想再给自己两年时间去自由探索。

这就是我的答案。

我希望用这两年,在我最后的校园生活中,创造一辈子都不会忘记的回忆。

所以我决定要靠自己的努力让这一切成为现实,开学前就跟爸妈说以后的生活费不用给了,我会想办法养活自己的。以前一直没有考虑过这个问题,只是一边心怀愧疚拿着爸爸妈妈的钱,一边觉得自己还在读书这样也情有可原吧。可是其实这只是我自己思维里的墙,通过老师我找到了一份可以养活自己的学习,又加入了同学的创业公司一起创业。于是不单可以养活自己,甚至还可以攒点小钱,买点自己想要的东西。虽然平日上课、去实验室然后再加上这两份「工作」占据着我每天的生活,但是习惯了之后,反而觉得这样充实的生活,才不至于让这两年虚度。

所以我决定每天早起和锻炼,坚持了差不多两个月,可以明显感觉到自己跑得更快,精神更好,效率更高了。很多时候可能一开始的动机并不纯粹,可是当养成习惯之后,原来的目的是什么,反而不重要了。重要的是你发现自己在不断向前,看到更漂亮的风景,结识更多的人,学到更多的东西,这本身就成为了前进的动力。

所以我决定坚持写阅读和写作,于是有了「小土刀叨」,也开了微信公众帐号,想要跟更多的人分享这一切。但是最近似乎觉得在技术上面用力不够,花了一天在github上建立了专门写技术的博客,希望以此督促自己在写作和写代码之间,找到更好的平衡。

同样用《新参者》中加贺的一句话来收尾:

我工作时经常想,残忍的凶杀案发生后,我们不仅要将凶手抓获,还有必要彻查案件发生的原因,否则同样的事情可能还会发生。真相中有很多值得我们学习的东西。

有太多需要学习的东西,希望能有机会亲手搭出一个更美好的未来。

捧个钱场?