为什么要写博客

读了写,写了再读,就是这么简单

中午吃饭的时候,一直在听坐在对面的小伙伴叨叨咕咕,他除了插科打诨和略黄的笑话之外,似乎也没有其他了。说实话我并不喜欢这样的闲聊,粗鄙且浅薄,本来饭堂的饭菜就没有太多营养,听到的话也没有营养,让人无论如何也享受不起来。

于是我在想,其实平日里和同学朋友的对话,大抵如此。话题跳跃而欠缺逻辑、言语浅薄而未经思考、内容俗气而了无内涵。每日浸淫在这样的环境中,倘若不给自己一些思考的时间和空间,终究只能流于平庸。

大家住在同一个宿舍同一栋楼,无论是吃饭上课抑或是去实验室,总能找到人同行,我并不孤单。可是不孤单并不等于不孤独,孤独的阀门却常在不经意间打开。

我睡觉的时候大家的夜生活才刚刚开始,我醒来的时候大家却仍在熟睡,每天在禅修中等待天亮。想找人聊聊最近读的书,但是却没有志趣相投的,平日的聊天也大都跟技术相关,不怪乎其他专业的人觉得我们无趣了。我找不到人聊政治制度,找不到人聊历史,找不到人聊心理学,找不到人聊经济,我只能自己跟自己聊。

这就是我写博客的原因,这是我跟自己沟通的方式。我们每天每时每刻都有可能冒出各种各样光怪陆离的想法,这些想法在当时无比清晰,但是保质期却很短,常常睡一觉就变质,而写博客就是把这些想法打磨和雕琢的方法之一。通过写博客,我得意把这些想法永久地保存下来。

这段时间有位朋友一直在提及他想写一篇糅合各个文明神话故事的小说,今天描述一点世界观,明天描述一下写作的结构,后天想学习怎么样能吸引人,每次我都让他赶紧提笔开始写,但是时至今日,“还没有构思好”仍旧是他未曾提笔的理由。很多时候我们太想要一步到位,总想要一口吃个胖子,可是什么时候才可以构思好呢?为什么不想到就立即去做呢?哪怕第一次只有五十分,但是至少迈开了第一步,剩下的就是努力向前罢了,纸上谈兵莫不过如此。

当你坐在书桌前,无论是握着钢笔或敲打键盘,这实际上就是一个思考的过程。对文字有追求的人,会在意自己的遣词造句,会在意自己有没有表达清楚,而这些在意的过程,不也就是提高的过程吗?

从07年开始写博客,算到现在也有7个年头了,虽然每次翻回去看自己之前的文字都觉得有些幼稚与可笑,但是这也正说明着我在大步向前吧。一路走来,一路记录,读自己以前的文章,恍惚会有穿越的感觉,那些年的固执与坚持,那些年的爱恋与甜蜜,那些年的梦想和朝气,而现在也就是许许多多的那些年累积出来的啊!

所以为什么不开始写博客呢?为什么不给自己一块精神世界的自留地呢?

捧个钱场?