小土刀

为什么你总是在抱怨

再抱怨就打屁股

身边有这样一类朋友,他们总是对自己身边的环境有各种各样的不满意。有时候抱怨自己的工作太机械重复没有意思,有时候羡慕身边的人看起来过着特别幸福的日子,还有的时候责怪自己想要去改变但却总是没机会开始。

不知道他们有没有想过这个问题——“为什么我总是在抱怨”?

其实这并不是一个容易找到答案的问题,因为当你想要探究抱怨背后的真相时,实际上就是开始面对自我,“自我”并不是桃花源,而是深不见底瘴气弥漫的深渊。大部分人在看第一眼的时候就吓得退了回来,所以懦夫往往无法很好地了解自我,而真正武装着思考和智慧勇敢去探索自我的人,才是英雄,才有可能找到答案。

Go Big or Go Extinct?

我希望你选择的是Go Big,然后听我来说说,如何利用自尊来代替抱怨:

自尊吸引力的基本规律是:我们情绪上喜欢靠近自尊强的人,排斥自尊心差的人。这是一种最基本的情绪吸引。良好的自尊可以帮助你建立长久的友谊,建立良性的工作关系。

我们自尊由两个部分组成:自我充实感 + 自信。

我们对外界的不满实际上是一种对自己不满的外化,什么样的人会经常有空对自己不满,什么样的人会对自己不满,这两个问题的答案实际上就是:

  • 自我充实感不强的人,经常对自己不满
  • 自信不够的人,会对自己不满

这里要注意,第一个强调的是经常,第二个强调的是不满。因为你的心比较空,所以一些负面情绪总是能很容易占据你的内心;因为你的心在向下滑,所以经常会产生一些负面情绪。

于是问题就变成,要如何提高自己的自我充实感和自信?但是在开始之前,有必要先来认识一下自我充实感。

自我充实感的几个基本原则

  • 它让人们感觉愿意靠近你
  • 它不来自于拥有多少,它来自于你是否果断的追求
  • 它能保护你,在人生的轨迹上大的坠落后迅速恢复

几个明显的自我空虚的行为标志

  • 过分的在意打扮装束
  • 喜欢证明给别人自己是对的
  • 被批评时会很抵触,生气
  • 通过各种噱头给自己增加光环
  • 喜欢通过贬低,谩骂他人来抬高自己
  • 对生活,或者社会现状经常性的抱怨

几个不太明显的自我充实感强的行为标志

  • 爱笑
  • 睿智,幽默
  • 做决定果断
  • 喜欢赞扬和帮助别人,面对他人的批评和攻击,一笑了之,不解释自己
  • 不停的有新的兴趣和追求

你会看到总是在抱怨的人,实际上就是自我空虚的人。可能这么说有些人会不高兴,但是我觉得既然选择了要改变,那就要先接受自己的所有不完美,无论如何要找到最基本的面对自己的勇气,这是一切改变的开始。

接下来就来跟大家分享一下我是如何提升自我充实感的。自我充实感和自信其实是相辅相成的,这句话的意思就是,这种模式也很容易产生马太效应,一定要避免事情一直朝着不好的方向走。

保持你对这个世界的好奇心

我想其实每个人身上或多或少残留着孩提时代的那种丧心病狂的好奇心,说白了也很简单,就是你看到不明白的东西,想要去知道怎么回事儿。但是真正的好奇心并不是想想而已,现在有这么多的百科,想到什么,动动手指查一下,日积月累,大家就会感受到你的博学。

想到就做,做就做好

如果你没有果断的付出行动,你的自我充实感会慢性流失。你会一直对自己失望,直到有一天变得麻木。既然心中有一个想法,为什么不立刻去做做看呢,如果可以做下去,那你就开了个好头,如果证明是不可行的,那么你也对自己有一个交待。但是什么也不做就是想想,那还不如啥也不想。

规律生活,保持节奏

无论我是11点睡觉,还是1点睡觉,我都要求自己在第二天的7点前起床。晚睡是自我放纵,早起则是自我约束。我觉得每个人都需要有自己的节奏,这个节奏能让你更加充实,例如我七点起床之后,无论是在家还是在学校,出门之前都会有大约一个小时的自由时间,我可以看一下禅修的书籍,听一两首歌,写写日志,怎么都行,每天多一个小时,几年之后你的有效生活时间就会比别人多。

但是如果我睡到十点或者更晚,一整天就会有有种恍惚的感觉,节奏一旦被外力打破,就总是感觉不对。

所以我建议大家可以试着开始规律生活,形成自己的节奏,你会发现更多的时候你并不会拖延,而是主动去做那些符合节奏的事情。

笑与幽默

古龙的作品中,有两个事情很常见,一个是笑,一个是呕吐,笑代表着一种态度,而呕吐则是蜕变的标志。

倪八又大笑,其实现在他已经笑不出来了,可是他一定要笑。 平时他很少笑,该笑的时候他也不笑,不该笑的时候他却往往会笑得好像很开心。 他一向认为笑是种最好的掩护,最能掩护一个人的痛苦和弱点。

这故事给我们的教训是——无论多锋利的剑,也比不上那动人的一笑。 所以我说的第一种武器,并不是剑,而是笑,只有笑才能真的征服人心。 所以当你懂得这道理,就应该收起你的剑来多笑一笑!

陆小凤慢慢地接着道:“我总觉得,一个人只要还会笑,就不能算是六亲不认的人。”

白猎瞧着他们,似已呆了。大海茫茫,不辨方向,船已沉,饮食无着,只能坐在棺材里等死。 但这两人居然还笑得出,居然还好像觉得这种事很有趣。 白猎实在有点莫名其妙。 他却不知道:一个人只要还能笑,就表示他还有勇气!只要还有勇气,就能活下去!

楚留香也跟别的男人一样,喜欢将女人分门别类,只不过他分类的方法跟别人多少有些不同。 他将女人分成两种。一种爱哭,一种爱笑。 爱笑的女人通常都会很美,笑得很好看,否则她也许就要选择哭了。

笑,就像是香水,不但能令自己芬芳,也能令别人快乐。

而幽默实际上是建立在强大的隐喻的基础上的,你会发现只有一个人懂得很多,可以通过一个事物隐喻到不同事物的时候,才能算是有幽默感的人。所以很多人想要提高幽默感,看提高幽默感的所谓书籍,其实并没有太多用处。广泛涉猎,多多思考,倘若你的生活不是太无情的话,幽默感自然就会出现。

最后一点:梦想

你会发现一个人若是在为了梦想拼命努力,他是抽不出来空来抱怨这抱怨那的。假如一时半会儿找不到托付一生的梦想,那么为什么不现在就开始去寻找?

遇到问题总不能一直逃避,人生本应大步向前,也许你用来逃避的时间,其实已经可以解决这个问题了不是吗。

接受挑战四个字说出来很简答,但是心理做好准备则不那么轻松。不妨少抱怨一些,少逃避一些,拿出勇气去面对各种各样的麻烦吧,其实最麻烦的是自己,并不是麻烦本身。

捧个钱场?

热评文章