如何成为【拖延症杀手】

一个应用,还是需要一个指导思想的

下午要在线展示一下作品,又是只有五分钟,所以我在这里整理一下思路,尽可能说明白我们作品的制作思路。也就是标题所说的,如何成为“拖延症杀手”。

tuoyanzheng

先来两发视频:拖延症剧场拖延症杀手介绍

首先我要回答的问题就是,市面上已经有了这么多日程管理时间管理的应用,为什么我们要选择使用“拖延症杀手”?

我觉得这是一个思路的问题,论功能的完整性和界面的交互,拖延症杀手离一个产品还很远。为什么这么说,大家可以去看看英雄联盟百科(打个广告,新版上线,有很多干货),这个作品从去年3月开始,我一直做了一年,从最初拉着身边人求好评,到现在近6000个评分,平均四星半,我能说这是一个好的产品么?

不能!

一开始这是一个即兴之作,即使一年过后,这也仅仅是一个做了13个月的小程序而已。

为什么?

因为它不够精致,不够优雅,现在仅仅是在继续完善,满足大家日常所需功能而已。就像一个人,现在还在为每天能吃饱饭而努力,放在茹毛饮血的时代,这可能是一个成功者,但是放到现在,我依然得承认,这只是一个粗糙的玩具,我在里面实验着各种各样的想法,让几万用户来做我的测试员。

所以不是因为需要能够拿出一笔钱来满足日常的服务器开销,我是万万不愿意加入广告的。从用户的角度来说,很多用户是不喜欢广告的;从开发者的角度来说,加入带有许多不稳定因素的代码(至少现在的wp的广告sdk是)实际上给用户体验带来的不小的影响。可能到真正我觉得满意的那一天,我会去掉广告,然后标个价钱,给用户真正物超所值的体验。

跑题了,我们回到“拖延症杀手”。我觉得从什么角度切入一个作品是很重要的,比方说现在大多数的日程管理应用,在我看来它们的要点在于如何更加贴合GTD或者其他什么的工作思路,通过建立一种规则,来使用户提高效率。应用的优劣,实质上是能否让用户更好更愿意按照某个规则去执行。

但是拖延症杀手一开始我们的思路就不是这样的,我们的想法是从心理学的角度切入,毕竟拖延症归根结底是一个复杂的心理问题。之所以说复杂,是因为很多时候拖延症患者自己根本意识不到问题到底在哪里,我们觉得只有让他们真正了解到自己的问题所在,才有可能真正克服拖延症。换句话说,我们不仅想要做一个有点另类的日程管理软件,更是想要让人们更加了解自己,在了解自己的前提下,提高自己,改变自己。

所以在进入应用之后第一件事我们给你做一个心理测试,通过这四道问题,基本上可以大概了解拖延症的根源,具体来说表现在以下四个方面:心态;恐惧的事物;家庭倾向;自我认知。了解了这些之后,我们会给出对应的心理解说和建议,这是我们在让用户更加了解自己所做的第一个尝试。因为专业知识所限,这仅仅是一个示例,相信在以后会有更多更专业的测试题目或者其他形式。

另外一个创新的地方,是对于“非计划”方法的实现。“非计划”方法其实很简单,首先在日程表中确定下一周一定要做的事情,比方说什么时候开会,什么时候有什么具体的安排,注意这并不是你计划的下一周的事务,而是已经确定的事情。然后通过表格你就大概可以知道,下一周有哪些时间是空余的。然后在你工作的时候,经过一段时间,就可以给自己一个评价,并且把表格中的一部分涂掉。这样一周下来,你能很直观了解空余时间的利用情况。我们把整个系统做到了手机和平板电脑里,希望能使得用户更加方便地利用“非计划”方法,来利用自己的有效时间。

拖延症患者很多时候会在多个任务中纠结,或者是通过选择简单任务,去拖延那些最紧急最重要的任务。为了解决这个问题,在打开应用的时候,我们直接会给你显示当前最重要最紧急的任务(这个是通过截止日期和任务优先级来确定的)。怎么样,不给你选择了,知道自己当前的任务,去做就是了。这是我们针对拖延症的另一种尝试。

当任务完成或者过了一段时间的时候,我们会提醒你给自己盖个戳,打个分。实际上在是否需要这个功能的时候,我们也做过讨论,究竟这样多一个步骤,意义何在?意义在于我们想要给用户一个仪式感(当然现在的界面远达不到这种效果),仪式感其实在生活中扮演着很重要的角色,比方说升国旗,上课时候起立向老师问好,烧香拜佛等等。就是这些与主题无关的额外行动,强化了真正要做的动作本身。具体到拖延症来说,我们弄这个界面的目的在于模仿在本子上划掉已完成任务这样一个动作。划掉这个动作本身,虽然没有实质意义,但是人很奇妙,会从中获得很多满足感和成就感。因此我们保留了这个程序,希望能给用户带来更多鼓励。

我们在做一件事情的时候,难免遇到一些困难,这时候我们会萌生想要放弃的念头,如果我们对这个放弃的念头不闻不问,那么很可能导致最终的放弃与拖延,而在这时候哪怕一点小小的鼓励,都可以给人克服困难的勇气。所以我们在开始工作的时候,当用户第一次按返回键想要离开的时候,我们并不会给出放弃的选项,而是问问用户是不是完成了。只有在第二次按返回键的时候,才会给出放弃的选项,我们希望能够通过这个简单的设计,让人回心转意,继续把任务完成,而不是第一次就说放弃。

最后一个思路是我们要结合用户的数据来做文章,而不仅仅是通过简单的完成数目和未完成数目来让用户了解工作情况。我们每周会根据用户的表现生成一个评估,比方说完成了哪些任务,完成任务的时候被打断了多少次,在什么类型的任务上比较容易拖延,有多少空余时间被利用起来了,完成任务的预估时间和实际时间有多少差距,不仅仅是数字,我们更多希望通过表格和动画来表现,这样一目了然,简单明了。当然现在对于数据的利用还很不充分,仅仅是提取出一些非常基础的信息。我们最后想做的是,通过数据给出更加详尽的心理分析,还是按个目的,让用户更加了解自己。

除了以上提到的内容,我们还在试验结合脑电波模块来进行开发,让用户体验更好。比方说在开始工作的时候,可以直接根据脑电波的情况给出工作的评估,或者是在状态不好的时候提示消息。去年参赛的时候,很多数据需要用户输入,这实际上是一种很糟糕的体验。我们希望能借助这个脑电波模块,让使用自动化,更加自然的设计,才是最好的设计。

借用多看副总的一条微博:“科技与人文的融合,这一点其实非常重要”。

说了这么多,也不知道到底有没有把理念说明白,希望下午的演示顺利。

捧个钱场?